Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2016 в 08:57
8    2478

Владимир Путин: Надо помочь строителям реализовать жильё, а людям – помочь купить

Вчера, 1 февраля, в Кремле Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области Никитой Белых. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Об этом сообщает сайт Президента России.

Никита Юрьевич доложил Главе государства о том, что ситуация на рынке недвижимости в регионе сейчас непростая, тем не менее строители, по его словам, продолжают работать и рассчитывают на то, что меры, которые обсуждаются сейчас в Правительстве, приведут к росту спроса на жильё.

«Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жильё: строителям помочь реализовать, а людям – помочь купить», – подчеркнул Владимир Владимирович.

Губернатор высказал мнение, что если удастся реализовать обсуждаемые в Кабмине меры, в частности, связанные с субсидированием части ипотечных ставок, то это должно дать соответствующий толчок и увеличить покупательскую способность граждан.

«Честно говоря, я ожидал, что будет снижение по сдаче жилья, учитывая, что позапрошлый год, 2014-й, для нас был рекордным за всё постсоветское время. Тем не менее в 2015 году мы увеличили еще на 4 процента и сдали 712 тысяч квадратных метров жилья. Это, действительно, результат, которого с 1990 года в Кировской области просто не было», – отметил господин Белых.

Говоря о социально-экономической ситуации в регионе в целом, Никита Белых отметил, что 2015-й год был непростым, тем не менее индекс промышленного производства вырос по сравнению с 2014-ым и составил 103,5 процента. Рост, по его словам, произошёл за счёт обрабатывающей промышленности, в том числе предприятий оборонной промышленности, химической промышленности, пищевой и деревообработки.

Глава Минфина Антон Силуанов, как сообщает РИА Новости, ранее в ответ на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о прекращении с 1 мая 2016 года программы субсидирования ставок ипотеки пообещал, что Правительство разработает новые меры поддержки ипотеки. На текущий момент Кабмин рассматривает различные варианты поддержки ипотечного кредитования. Согласно данным Минфина, на протяжении 2015 года гражданами России было оформлено 211 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 370 миллиардов рублей.

Мы продолжаем следить за ситуацией на строительном рынке жилья как в стране, так и в регионах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25308 Алексей Коромыслов 02.02.16 в 09:13

    Приятная новость, возможно субсидирование ипотечных ставок реально принесет пользу не только кредиторам, но и строительным фирмам.

    0

    #25317 Владимир Бондаренко 02.02.16 в 11:46

    До тех пор, пока у нас в стране не будет выработана внятная государственная стратегия строительства социального малоэтажного жилья, пока не будут приняты детально проработанные специальные стандарты и нормативы и не начнет реализовываться продуманная градостроительная политика, никаких подвижек в этой сфере ожидать не следует. Время не терпит, необходимо принимать решения на Государственном уровне и общими усилиями решать проблему жилья в регионах, что будет стимулировать местную экономику и создавать необходимый потенциал для развития. Ипотека не работает в регионах и в сельской местности, а при таких ставках, просто становится грабителем.

    Без прямого участия государства не обойтись, как не обходились ни в одной стране, решающей проблему жилья. Подобная практика в США позволила в короткий срок запустить процесс массового строительства жилья. Прежде всего, речь идёт о создании структур, занимающихся подготовительными мероприятиями, оформлением и обеспечением земельных участков, под комплексную застройку малоэтажными жилыми массивами. Государственные агентства, о которых идет речь, строили малоэтажное индивидуальное жилье с активным привлечением государственного капитала и в условиях льготного налогообложения. Данные структуры имели свои представительства в каждом штате и находились в постоянных контактах с муниципалитетами и частными застройщиками, причем, в отношении последних изыскивались различные пути финансовой поддержки и поощрения их участия в строительстве малоэтажного муниципального жилья. Помимо того, были разработаны и на практике успешно реализовывались самые различные схемы реализации готовых домов. Интересно то, что многие из этих схем используются до сих пор. Например, суммы, выплаченные при долгосрочной аренде жилья, зачитываются в стоимость дома при последующем приобретении его в собственность. Другими словами, эти государственные агентства недвижимости решали обширный круг финансово-правовых и социальных вопросов. Результаты проведения такой политики впечатляют: по состоянию на 2000 год половина населения США проживала в пригородах.

    С 1947 по 1951 год компания "Левитт и сыновья" построила под Нью-Йорком 17 с половиной тысяч домов. Они росли, как грибы, может быть, даже немного быстрее, что постоянно привлекало недоверчивое внимание прессы. "С утра, - рассказывал Билл Левитт очередному репортеру, - мы собрали 18 домов, и после обеда соберем столько же". Он любил похвастаться, но дома было легко пересчитать, а общее их количество проверить по документам - они точные. Как же Левитту удавалось строить по 36 домов в день?
    Левитт использовал тот же принцип, что и Генри Форд для производства своего знаменитого автомобиля модели "Т". До этого машины были очень дороги и доступны только богатым людям. Генри Форд впервые организовал конвейерный их выпуск, начал выпускать намного больше автомобилей и намного дешевле. В итоге выиграли и продавец, и покупатели.

    То же самое Левитт сделал в строительстве - организовал конвейер, но не в цехе, а прямо на месте, под открытым небом. На место сборки доставляли уже готовые блоки будущего дома. А бригады рабочих-строителей были узко специализированы. Одна ставила стены, другая - крышу, третья - окна. Или, скажем, один из рабочих только тем и занимался, что привинчивал к полу стиральные машины. В итоге дом, построенный компанией Левитта, получался недорогим.

    Примечательно, что в наши дни американский опыт не предан забвению. В частности, в Великобритании в свое время правительство приняло программу по строительству социального жилья на 2008 – 2011 годы. Для ее осуществления была сформирована соответствующая государственная ассоциация, объединяющая некоммерческие и коммерческие организации, по структуре и полномочиям очень похожая на те агентства, которые когда-то строили «малоэтажную Америку».

    Еще один пример – Австралия, где также действует государственная компания, организующая и контролирующая всю цепочку участников процесса строительства частного муниципального жилья. Одним из важнейших пунктов стратегии этой компании является снятие финансовой нагрузки с инвесторов и девелоперов, занятых в сфере строительства и реализации социальной «малоэтажки».

    2
    • #25323 Анатолий Николаевич 02.02.16 в 12:26

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир, в другой ветке с вами обсуждали это. К величайшему сожалению, но складывается устойчивое ощущение того, что реально никто помогать никому не хочет. Вы слышали хотя бы одно предложение по поддержке строительства помимо ипотеки?

      0

      #25324 Анатолий Николаевич 02.02.16 в 12:28

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      P.S. Если бы хотели помочь, то собрали бы не губернаторов, а строителей и у них спросили, чем им помочь! А так все пустые разговоры.

      0

      #25325 Владимир Бондаренко 02.02.16 в 12:36

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #25326 Владимир Бондаренко 02.02.16 в 12:37

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Вы правы, Анатолий Николаевич! Вот только посыл о поддержке строителей, с помощью ипотеки, как-то не очень вдохновляет. Конечно, строитель получает своё заработанное, но сколько получает банк! А сколько потенциальных заказчиков и потребителей жилья, так и остаются в стороне? Подобный финансовый инструмент не стимулирует развитие строительной отрасли и не решает проблемы жилья.

      2

      #25327 Анатолий Николаевич 02.02.16 в 13:08

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Да, Владимир, о чем и речь!

      0

      #25365 Семён Ковальчук 02.02.16 в 17:58

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир Бондаренко, одно дополнение, что и на многоэтажное жилье эту стратегию можно было бы распространить.

      0

    #25364 Семён Ковальчук 02.02.16 в 17:55

    Грамотно составленный заголовок уже полдела. И только ипотека сразу две эти проблемы сможет решить.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?