Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2016 в 14:39
12    2759

Елена Николаева за добровольные СРО и Нацобъединения, но только не для риэлторов!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

После отмены лицензирования в агентствах недвижимости работают все кому не лень. Зачастую случайные «специалисты» занимаются организацией многомиллионных сделок. К сожалению, нередки случаи, когда они оспариваются в суде, и финал бывает не всегда благополучный. Чтобы закрыть вход на рынок непрофессионалам, нужен закон, который регулировал бы риелторскую деятельность. Работу над проектом, возглавила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елена Николаева.

Как  пишет на своей страничке в «Живом Журнале» сама Елена Леонидовна, в первую очередь законопроект направлен на повышение прозрачности риелторской деятельности. Граждане должны получить защищённые гарантии безопасности и качества услуг, а на рынке будет создана добросовестная конкуренция. Поэтому новый закон максимально учтёт интересы всех участников рынка.

«Необходимо чётко определить, кто такой риелтор, кто вправе осуществлять риелторскую деятельность. Это позволит нам уйти от существующей сегодня практики, когда клиенты платят деньги за услуги сомнительного качества», – считает госпожа Николаева.

По мнению депутата, достичь результатов позволит развитие механизмов саморегулирования. Именно тогда профессиональные СРО будут нести ответственность за деятельность своих членов. Для потребителей это серьёзный плюс, так как доступ к профессии будет требовать соответствия определённым условиям, участникам рынка придётся повышать юридическую грамотность, а значит, качество услуг также повысится.

Государству, со своей стороны, нужно обязать всех участников рынка входить в саморегулируемые организации, а также предусмотреть их ответственность в случае нанесения ущерба. «Переход на обязательное саморегулирование может сделать рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов», – уверена Елена Николаева.

Совершенно очевидно и логично, что риелторская деятельность без достоверной информации об объектах недвижимости осуществляться не может. Именно поэтому в зарубежных странах действуют мультилистинговые системы, которые представляют собой базу данных относительно всех продаваемых объектов. Важным условием работы данной системы является её пополнение новой информацией, которая должна быть надёжной. В Голландии, например, существует персональная ответственность риелтора за качество той информации, которая попадает в базу данных, а также за её актуализацию.

Поэтому, если принято решение ввести регулирование риелторской деятельности, то создание соответствующей базы данных необходимо. Елена Николаева настаивает на том, что к созданию подобной системы следует подходить очень осторожно и взвешенно. Не должно получиться так, что из-за утечки информации права граждан будут нарушены, и здесь очень важно, чтобы доступ к базе имел ограниченный круг проверенных лиц.

Вообще, по данным экспертов рынка недвижимости, проблема защиты прав добросовестных приобретателей сегодня стоит очень остро. Казалось бы, покупатель честно заплатил за жильё. Но его могут истребовать назад, если имущество выбыло из владения лица помимо его воли. Очевидно, осознавая всю драматичность сложившейся ситуации, Конституционный суд 4 июня 2015 года вынес постановление, согласно которому добросовестный приобретатель жилья, если его сделка была признана недействительной, обладает правом на получение от государства денежной компенсации в размере реального ущерба, но не более 1-ого миллиона рублей(если судебное решение о взыскании в его пользу денежных средств, уплаченных по недействительной сделке, не подлежит исполнению в течение одного года). При этом Конституционный суд постановил, что данное право может быть реализовано не только в случае, когда имеется вина государственного органа за регистрацию недействительной сделки, а в принципе – поскольку гражданин утратил жилое помещение.

«Несомненно, защита прав добросовестных приобретателей остаётся одним из приоритетных направлений разрабатываемого законопроекта», – подчеркивает парламентарий.

Новый закон должен поставить серьёзный заслон и квартирным рейдерам, от которых сегодня страдают многие наши граждане. Понятное дело, что разрешить продавать доли только сособственникам никто, конечно, не может – хотя бы потому, что не каждый из них захочет приобрести дополнительные метры. Однако законодатели осознают проблематичность возникающих ситуаций, которые приводят к размыванию долей и появлению «резиновых» квартир. Комитет по жилищной политике и ЖКХ на соответствующую тему проводил круглый стол, и результаты этого мероприятия показали, что единства мнений относительно регулирования данной проблемы пока нет. По итогам круглого стола подготовлены рекомендации, которые сейчас депутаты пытаются отразить в законодательстве.

«К сожалению, предпринятая в январе 2011 года попытка урегулировать данный вопрос посредством законопроекта № 494206–5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не увенчалась успехом, – отмечает Елена Леонидовна. – Тогда нам не удалось достигнуть согласия с Правительством РФ. Но решать проблему всё равно надо».

И последнее. Говоря о рынке недвижимости, конечно же, невозможно не вспомнить об аренде, которая остаётся актуальной во все времена. Разработчики закона об этом не забыли. «Если мы исключим доступ на рынок недобросовестных риелторов, эту проблему удастся решить. В этом случае агент сможет проверить объект аренды, составить грамотный договор и так далее. Сегодня же эти функции вынуждены выполнять арендаторы, которые самостоятельно просто не смогут учесть все нюансы», – полагает Елена Николаева.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных депутатов Госдумы, направленной на улучшение ситуации в сферах ипотечного кредитования, предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25246 Николай Петрович 01.02.16 в 15:12

    И откуда такая уверенность, что введение именно саморегулирования решит все проблемы риэлторского рынка?

    0

    #25257 Печальный Клоун 01.02.16 в 15:29

    И жнец, и швец, и на дуде игрец...

    0

    #25269 Алексей Старицын 01.02.16 в 16:17

    Кто такой риелтор? Посредник.

    А что говорится в недавно утверждённой "Концепции совершенствования механизмов саморегулирования"?

    "Кроме того, недопустимо введение обязательного саморегулирования в сферах посреднических услуг."

    0
    • #25280 Алексей Коромыслов 01.02.16 в 17:03

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей! Скоро СРО захватит все отрасли, и ведь верно замечено, введение СРО у риэлторов недопустимо. Но речь шла именно о создании базы данных, а не о полноценном СРО.

      0

      #25285 Алексей Старицын 01.02.16 в 17:15

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      А это о чём? "По мнению депутата, достичь результатов позволит развитие механизмов саморегулирования."

      0

      #25289 Семён Ковальчук 01.02.16 в 17:50

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей Старицын, по-моему, следующее предложение интереснее? "Именно тогда профессиональные СРО будут нести ответственность за деятельность своих членов." Как сейчас это в строительстве происходит.

      0

      #25305 Алексей Коромыслов 02.02.16 в 09:01

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Все это противоречит концепции саморегулирования. Тут с Алексеем я согласен. Имел ввиду, что изначально никто о введении СРО не говорил, а теперь вот проскакивает.

      0

      #25309 Алексей Коромыслов 02.02.16 в 09:20

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Кстати! Одна из функций СРО - третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

      А ведь проблема черных риэлторов могла бы быть решена таким способом.

      0

      #25311 Алексей Старицын 02.02.16 в 10:36

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Каким образом третейский суд решит проблему "чёрных" риелторов?

      0

    #25277 Антонина Алябина 01.02.16 в 16:47

    Обеспокоенность Елены Леонидовны насущными проблемами рынка недвижимости весьма похвальна. Цели расставлены грамотно, а вот над средствами надо ещё поработать.

    0

    #25290 Владимир Степанов 01.02.16 в 18:31

    В строительстве говорят о возможности возвращения лицензирования, а здесь саморегулирование предлагают? Может, лицензирование стоит вернуть? Или ответственность ужесточить за махинации на этом рынке?

    0

    #25304 Александр Королев 01.02.16 в 22:40

    Правила должны быть едиными, ни каких исключений быть не может! Все остальное "от лукавого"! Тем более, что добровольные сро доказали свою жизнеспособность!

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?