Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2016 в 11:22
7    2425

Добровольное НОЭ во главе с Леонидом Питерским – не могучий лоббист, но мудрый наставник

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ЗаНоСтрой.РФ с помощью своих авторов продолжает обзор Национальных Объединений, Ассоциаций и Союзов со свободным членством. В последнее время сайт уже не раз рассказывал о Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства во главе с первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой. В минувшую пятницу была опубликована большая статья о Национальном объединении застройщиков жилья, возглавляемым его бессменным президентом и руководителем корпорации «Баркли» Леонидом Казинцом. А вот такого же обстоятельного разговора о Национальном объединении организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) на страницах сайта ЗаНоСтрой.РФ ещё не было...

1. Становление

Про эту общественную организацию также смело можно сказать, что оценку временем она выдержала. Свой шестой день рождения НОЭ отметит в этом году 21 марта. Именно в этот день в 2011-ом в Москве состоялся Учредительный съезд саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, в котором приняли участие представители 31-ого партнёрства со всех уголков страны. Было принято принципиальное решение о создании Национального объединения, утверждён Устав, выбрано руководство и рабочие органы.

Президентом объединения стал депутат Государственной Думы РФ Владимир Пехтин – персона, в связи с медийными атаками последних лет, воспринимаемая сегодня неоднозначно. Тем не менее, на тот момент Владимир Алексеевич, будучи одним из единороссовских «столпов» Госдумы пятого созыва, обладал значительным политическим ресурсом. Кроме того, был у него за плечами реальный опыт строительства и эксплуатации энергетических объектов страны, значилось немало полновесных регалий, в том числе звание заслуженного строителя и почётного энергетика. Словом, учредители НОЭ получили своего «Ефима Басина», да ещё и с солидным политическим багажом. Конфликты с кланом Анатолия Чубайса, занимавшимся растаскиванием РАО ЕЭС, и последующие, так сказать, разоблачения Алексея Навального последуют потом…

Тем не менее, НОЭ изначально создавалась не как «театр одного актёра». В его Совет вошли весьма влиятельные персоны, хорошо известные по своей деятельности в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Достаточно упомянуть имена Александра Гримитлина, Азария Лапидуса, Николая Маркина, Игоря Мещерина, Сергея Недорезова, Алексея Сорокина, Александра Халимовского и Леонида Хвоинского. А вот вся тяжесть организационной, да и идеологической работы легла на избранного тогда же Леонида Питерского, который стал един в двух лицах – вице-президентом и руководителем Аппарата.

С тех пор Нацобъединение успешно увеличивало число своих членов. Сейчас членами НОЭ являются 45 СРО. При этом всего в России насчитывается 156 партнёрств энергоаудиторов, имеющих статус саморегулируемой организации, и только 98 СРО, в том числе и члены НОЭ, ведут полноценную работу. На вопрос о том, почему не все партнёрства считают нужным войти в Объединение, сам Леонид Юрьевич отвечал, что главной причиной считает отсутствие уверенности в дальнейшем развитии данного вида деятельности.

2. Цели и задачи

Поскольку, в отличие от двух главных строительных Национальных объединений с обязательным членством, функции НОЭ ни в каких регулирующих документах прописаны не были, то здесь отцы-основатели имели широкие возможности для творчества. Так что в Уставе прописали, что целями Объединения являются:

– содействие членам в обеспечение представительства и защиты их интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

– обеспечение взаимодействия членов Объединения и органов государственной власти, органов местного самоуправления, потребителей выполненных работ и услуг в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

– содействие созданию условий для реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе для развития саморегулирования в указанной области;

– содействие осуществлению государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе по вопросам саморегулирования в указанной области.

Одним словом, представлять интересы сообщества перед властями всех уровней и помогать выстраиванию общественного диалога.

3. Финансирование

Понятно, что под любые функции нужно финансирование. Были установлены следующие размеры, вполне посильные для членов.
Вступительный взнос – 75.000 рублей для юридических лиц и 30.000 – для индивидуальных предпринимателей. Членский взнос: 10.000 рублей для индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, из расчёта 300 рублей на одного члена.

Фактически, ежегодно планировали собирать по 740 тысяч вступительных взносов и 3,6 миллиона членских взносов. В реальности пришлось столкнуться с неплатежами и нарастанием дебиторки, порядка миллиона ежегодно. В отличие от НОСТРОЙ или НОПРИЗ, Объединение добровольное, и судиться тут со своими членами не будешь. Тем не менее, реальная доходная часть около 3,5 миллиона рублей, как выяснилось, вполне достаточна для того, чтобы скромно жить и хорошо работать.

Расходную часть, между прочим, тоже пришлось корректировать в сторону уменьшения и весьма существенно. Например, зарплата Аппарату составила в 2014 году не запланированные 11,76 миллиона рублей, а всего 2,17 миллиона. Как оказалось, Съезд прекрасно можно провести всего за 130 тысяч целковых, а обслуживать сайт за полмиллиона рубликов в год – тоже можно. Конечно, не будем забывать, что на Съезд прибывают не более полусотни персон, а сам по себе сайт, на наш взгляд, выглядит несколько старомодно, но разница с аналогичными статьями расходов в двух главных «обязательных» Национальных объединениях говорит сама за себя.

4. Деятельность

Насколько удаётся НОЭ справляться с поставленными целями? На что идут членские взносы? Прежде всего, на виду, конечно, сайт, который, как мы уже говорили, не слишком радует глаз визуальным рядом. Тем не менее, экономия на «красивостях» оборачивается хорошей информационной насыщенностью. Тут вам действующий реестр членов и реестр СРО, информация о текущих торгах, свежие новости про изменения в законодательстве, много полезных документов и просто оперативной отраслевой информации.

Далее, специалисты НОЭ утвердили и разработали семь стандартов профессиональной деятельности энергоаудиторов. Было выпущено много методических пособий. Например, подготовлено пособие по заполнению энергетического паспорта, пособие по составлению отчёта о проведённых энергетических обследованиях и так далее.

Есть и шаги в направлении международного сотрудничества. В то время, когда НОСТРОЙ, например, вовсе сократил за ненадобностью комитет по международным связям, НОЭ подписывает соглашение с ESTA – Ассоциацией энергосервиса и технологий Великобритании, одной из крупнейших в Европе, куда входят мощнейшие энергетические компании, такие как АBB, ведущие энергоаудиторы, разработчики международных стандартов.

Благодаря тесному сотрудничеству с Минэнерго развивается сотрудничество с Японией. Многие полезные наработки из страны восходящего солнца были включены в Каталог энергоэффективных решений и технологий 2014 года. Наконец, НОЭ является организатором и партнёром большинства конференций и выставок, посвящённых проблемам энергосбережения.

Подводя итог, можно сказать, что Нацобъединение стало не могучим лоббистом интересов своих членов, а скорее, мудрым наставником и консультантом. Речь, как-никак, идёт об одном из инновационных направлений, о применении новых энергосберегающих технологий в строительстве, об альтернативной и «зелёной» энергетике. Тут нам нужно не просто догонять и перегонять, а резко вырываться вперёд, если не хотим по старинке топить улицу и конопатить щели тряпками. А значит, Объединению приходится поневоле быть лидером для своих членов в юридических, организационных и научных аспектах работы. И проверку временем в этой работе оно выдержало.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайших публикациях мы продолжим рассказ о Национальных объединениях со свободным членством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25227 Семён Ковальчук 01.02.16 в 12:34

    Если появилось оно в 2011-ом, то день рождения пятый будет? Уже давно говорили и приводили доводы с расчетами о том, что НОСТРОЙ сможет спокойно работать, если уменьшить взносы, но этот вопрос всегда был для них незыблемым.

    0
    • #25229 Сергей Рогожук 01.02.16 в 12:52

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Для Семёна Ковальчука. Уважаемый, Семён! Давайте вместе посчитаем: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, и 2016. Как ни крути, а шестой день рождения:-)

      С уважением, Сергей Рогожук.

      0

      #25230 Семён Ковальчук 01.02.16 в 13:05

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Сергей Николаевич, спасибо за внимание к читателям. Но, мне кажется, что вы не совсем правы? Сам год создания не считается? В 2012-м ему был год, в 2013-м два и т.д.? В любом случае, не это главное. Главное, что "добровольцы" за это время доказали свое право на существование!

      0

      #25233 Сергей Рогожук 01.02.16 в 13:26

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Семён, так мы пишем, что в ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ШЕСТОЙ день рождения:-) А годиков НОЭ - да, действительно, пять.

      С уважением, Сергей Рогожук.

      0

    #25237 Алексей Старицын 01.02.16 в 14:23

    "Про эту общественную организацию также смело можно сказать..." - это не совсем так. Национальном объединении организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) - просто некоммерческая организация. Общественные организации создаются гражданами или юридическими лицами, являющимися общественными объединениями (закон "Об общественных объединениях"). Это большая разница...

    1

    #25241 Анатолий Николаевич 01.02.16 в 14:46

    Тем более удивительно, что существует это объединение в условиях, когда энергоэффективность и энергосбережение актуальными и востребованными являются только на бумагах.

    2
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...