Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2016 в 10:15
15    4145

Николай Капинус рассказал, что в Академии НОСТРОЙ будут готовить изыскателей при участии добровольного НОИ!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Много и справедливо критиковали Национальное объединение строителей за череду провальных проектов. В том числе и на сайте ЗаНоСтрой.РФ появлялись подробные рассказы о таких сомнительных затеях, как ЕСА, СДОС, АИС ОАПС и прочих гомункулусах. И вот, кажется, настала пора похвалить Национальное объединение! Создана и начала работать Академия НОСТРОЙ.

Об этом торжественно сообщил на заседании Наблюдательного совета учебного учреждения её ректор и по совместительству глава Аппарата Нацобъединения Николай Капинус. Заседание прошло 28 января, участие в нём принимали глава НОСТРОЙ Николай Кутьин, его вице-президенты Александр Ишин и Николай Маркин, координаторы по округам и представители саморегулируемого сообщества.

Господин Капинус напомнил высокому собранию, что Академия создана решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций для развития системы дополнительного профессионального образования и аттестации. По решению Съезда единственным учредителем является НОСТРОЙ. 8 апреля 2015 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования Национального объединения строителей». 28 декабря 2015 года Академия получила лицензию департамента образования Москвы на право ведения образовательной деятельности. «Таким образом, юридически Академия состоялась полностью», – подчеркнул Николай Иванович.

Рассказывая об этом счастливом событии, официальный сайт между строк словно вздыхает о том, что со стороны НОСТРОЙ финансирование Академии отсутствовало. Тем временем её доход за прошлый год составил более 6,4 миллиона рублей. И них почти половину принесли договоры оказания услуг, а остальное внесли в виде добровольных пожертвований три СРО (почему-то не названных) и некое пожелавшее остаться неизвестным физическое лицо.

Говоря о первых итогах деятельности, господин Капинус отметил: «Мы определили основные пути развития нашего образовательного учреждения – направления, которые интересны строительному сообществу, но которые по тем или иным причинам Национальное объединение строителей развивать не может».

Академия совместно с МГСУ уже разработала Концепцию развития дополнительного профессионального образования (ДПО) в строительной отрасли. Ещё одним направлением работы стало создание электронной информационно-образовательной среды – рождён и даже не в муках информационный консорциум, подготовлены проекты договоров на приобретение специальных программ и многое другое.

В рамках проекта «Разработка Каталога технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений» на сайте Академии создан электронный ресурс. «Это огромная работа, которая проведена в достаточно короткие сроки», – подчеркнул ректор. Сейчас рассматривается возможность интеграции Каталога в деятельность ЕТЗ и использовании его при подготовке проектов для государственных и муниципальных нужд.

Отметим, что Академия стала площадкой, на которой Национальное объединение с обязательным членством – НОСТРОЙ – нашло общий язык с объединением с добровольным членством. Таковым стала Ассоциация НОИ (Национальное объединение изыскателей). Одним из совместных проектов будет создание и реализация программы дополнительного профессионального образования изыскателей. Это может быть только началом длительного конструктивного сотрудничества. Как рассказал участникам встречи господин Капинус, президент НОИ Сергей Афанасьев обратился к руководству Академии с просьбой о создании факультета изыскателей. И это предложение нашло отклик.

Правда, неприятный осадочек остался от того, что ностроевские флагманы ни полслова не промолвили про настоящего основателя Академии. Не секрет, что руководителем проекта Академии Национального объединения строителей, разработчиком многих документов, которые легли в основу этой организации,является Евгений Карант. Неужели Евгений Давидович сам решил скромно уйти в тень?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью главного Национального объединения страны. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы, как всегда, с нетерпением ждём откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

P
. S. Но очень важный! Редакция благодарит Константина Любимова за напоминание! И мы, конечно же, тоже от всего сердца хотим поздравить Евгения Каранта с Днём его рождения! Желаем ему всего-всего самого лучшего в жизни. И пусть, Евгений Давидович, всё у Вас будет через край – и здоровье, и счастье, и любовь, и дальнейшие успехи на благо важнейшей отрасли России и родной Академии!

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!