Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2016 в 09:37
2    2580

Наталья Антипина: Комитет Госдумы одобрил законопроект по совершенствованию долевого строительства

Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку в минувшую пятницу, 29 января, одобрил законопроект, направленный на совершенствование 214-ФЗ о долевом строительстве, и будет рекомендовать парламентариям принять документ в первом чтении. Законопроект был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с целью повышения защиты прав граждан участников долевого строительства многоквартирных домов и расширения возможных форм защиты их прав. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В своём выступлении на заседании комитета статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, напомнила, что обсуждаемый законопроект направлен, в первую очередь, на обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих средства граждан, и на установление дополнительных требований к таким застройщикам.

Наталья Николаевна обратила внимание, что действующее законодательство позволяет привлекать средства граждан даже тем компаниям, которые находятся в стадии банкротства или ликвидации. Законопроект ужесточает требования к строительным компаниям, в частности, к размеру их собственного капитала.

По словам замглавы Минстроя России, законопроект также расширит полномочия органов контроля в области долевого строительства и введёт альтернативный способ обеспечения прав граждан с размещением их средств на специальных банковских счетах «эскроу». Кроме того, документ предполагает ведение Единого электронного реестра застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств дольщиков и актуализацию направлений целевого использования средств.

Госпожа Антипина отметила, что обсуждение законопроекта проходило максимально открыто: в разработке документа участвовали представители федеральных министерств, ЦБ РФ, банков, бизнес-сообщества, а также застройщики, депутаты Госдумы и эксперты, которые входили в состав Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

Также свои заключения по законопроекту на заседании комитета высказали депутаты Госдумы Елена Николаева и Александр Хинштейн.

Мы продолжаем следить за судьбой законопроекта по совершенствованию долевого строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?