Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2016 в 16:01
1    1475

Мнение СРО: Кто-то грамотно в Татарстане пролоббировал интересы СРО «Содружество»… А что будет в Казахстане?

Позавчера, 27 января, мы опубликовали статью о том, что немногочисленная рать сторонников регионализации системы строительного саморегулирования пополнилась весьма солидным союзником в лице самого президента Республики Татарстан. И поэтому вопрос для очередного онлайн-голосования был таким: «Что Вы думаете о поддержке Рустамом Миннихановым идеи регионализации СРО?».

«Для особо жлобствующих саморегуляторов предлагаю такую перспективу. Выступает на Госсовете Михаил Мень: «А лучше один филиал лицензионного Центра, назначение руководителя которого согласовывается с Главой субъекта... затем на территории субъекта может работать только имеющий лицензию полученную в этом филиале»... Вот и всё саморегулирование. А дальше как в сказке: «... этому дала, а этому не дала, он не кормил и не поил...». Предвижу бурные, продолжительные аплодисменты присутствующих губернаторов», – фантазирует Изумлённый Чиновник.

«А чего мелочиться и мериться мускулатурой поддержки?! Создать одну СРО на всю матушку Россию и работать строителям не по стандартикам НОСТРОЙ, а по стандартищам Сиэрры!», – добавляет Владимир Бородин.

«Владимир, а зачем создавать? Минстрой в реестр СРО внести и всех делов!», – предлагает еще более абсурдную мысль Владимир Степанов.

«Владимир, Вы просто прочитали мысли НОСТРОЕвских бонз. Они мечтают стать той самой единой СРО, которая будет согласовывать выдачу свидетельств по всей России через свои филиалы. А филиалами станут лишь некоторые из сегодняшних придворных СРО. Уже же было в одном из законопроектов пробно написано, что свидетельство о допуске будет действовать только после внесения сведений о его выдаче в единый реестр СРО, который ведёт НОСТРОЙ. Получается, что НОСТРОЙ будет держать всех строителей за яйца», – прогнозирует Печальный Клоун.

«На самом деле Валерий Мозолевский не может называться лидером дальневосточных саморегуляторов, а только директором межрегиональной КВАЗИ-СРО Ассоциации «Сахалинстрой»! Как далёк от законодательства главный госинспектор труда в Республике Евгений Костюшин... Как может саморегулируемая организация (СРО) в сфере строительства, быть центром ответственности (следующий пассаж не цитирую, чтобы ВП не стал мне приписывать БРЕД чиновника)? То есть он не может добиться от своих сотрудников «правильной» проверки охраны труда от строительных компаний?», – начинает свой традиционный «наезд» Алексей Старицын.

«Алексей, у меня вообще ощущение сложилось, что он далёк от этой темы? А его выступление не более, чем попытка переложить всё с больной головы на здоровую», – замечает Анатолий Николаевич.

«Мало того, а принадлежать эта СРО должна губернатору. Или как в Татарстане президенту республики!», – восклицает Владимир Степанов.

«А в чём смысл тогда саморегулирования, если будет одно региональное СРО, это будет тоже самое, что лицензирование, с разницей в компфондах и взносах? Да ещё, вероятно, взятки брать начнут за вступление», – строит свои мрачные прогнозы Алексей Коромыслов.

«…На территории каждого субъекта РФ должна быть одна СРО в сфере строительства» – конечно же, деньги должны в один карман капать», – объясняет схему Николай Сорокин.

«Вот-вот! Приведёт к образованию касты местных королей данной СРО, и усилению давления на бизнес. Вообще любая обязаловка не может быть путём развития саморегулирования. В том-то оно и саморегулирование, чтобы саморегулироваться. «Если этот Костюшин чиновник, то он нарушает указания Премьер-министра!» – Ага, и не он один. В НОСТРОЕ вот вовсю обсуждают концепцию саморегулирования, утверждённую Д. Медведевым. Спрашивается зачем?», – интересуется Алексей Коромыслов.

«Алексей, но на этих «обсуждениях» в НОСТРОЕ всё и заканчивается», – знает Антон Носик.

Большой пост-размышление размещает Александр Королёв: «Давненько не был на сайте, да и тем то особенно задевающих за живое не наблюдал! А по этой теме смолчать просто не могу!

1. «построение саморегулируемых организаций по региональному признаку и построение СРО по отраслевому признаку». А если верить очаровательной главе пресс-службы «Сахалинстроя» Кристине Дю, к таковым принципам весьма благосклонно относится и Минэкономразвития» – лукавит эта мадам, лукавит! Иль не внимательно читала концепцию, которая разработана МЭРом?! Там как раз всё наоборот! Даже есть соображения, что нельзя в отрасли создавать одну СРО!!!

2. главный госинспектор труда в Республике Евгений Костюшин встал во весь рост и сказал, как отрезал: «На территории каждого субъекта РФ должна быть одна саморегулируемая организация (СРО) в сфере строительства, являющаяся центром ответственности, а другие могли бы получать у нее аккредитацию» – концепция саморегулирования утверждена Правительством РФ, и указано, чтобы все чиновники действовали в рамках этой концепции. Если этот Костюшин чиновник, то он нарушает указания Премьер-министра!

3. Костюшина поддержал и сам президент Татарстана Рустам Минниханов: «У нас же есть хорошая организация (поддерживаемая властями СРО «Содружество» – ред.). Почему у нас есть какие-то другие?». Он предположил, что «мотивами» вступления в другие организации могут быть «или денег не платить, или ответственность потерять». «Такого колхоза не должно быть» – Содружество строителей Татарии не поддерживаемая, а созданная правительством этого региона организация. Всех остальных в Татарии жмут и не дают работать! Даже гос. органы выпускают документы о том, что гос.
контракты только строителям, вступившим в эту СРО! Полная «байщина»! А кроме того, это же практически в неприкрытом виде «коррупционная составляющая»!!! Пытался я в Татарии работать... натерпелся от местных разжиревших баев! Не говоря уже про откаты, там даже встречают не вопросом: «Ты что умеешь?!», а вопросом: «Ты чей?!».

«Александр, а Вы думаете, что губернаторы, поддерживая такие инициативы, какие-то другие цели преследуют? Мало того, что они со строителей получают за право строить, так ещё и со СРО получать хотят. Что тут скажешь, молодцы!», – констатирует Юрий Алексеевич.

Межу тем, на форуме откликнулся один из главных героев процесса регионализации СРО, наш постоянный автор Валерий Мозолевский: «Интересно смотреть, как вся коммерческая рать выступает за то, чтобы МОСКВА и ПИТЕР МОНОПОЛИЗИРОВАЛИ право на всех членов СРО. Ведь сейчас только СРО, зарегистрированные в Москве, поглотили 50% всех желающих получить (купить) Свидетельства, как допуски к аукционах по всей России. Да, около 50%, или 60 000 членов этих, в большей части коммерческих и даже криминальных СРО. А это как называется? Не монополизм и не угроза национальной безопасности, когда посредники этих негодяев продают фантики вместо Свидетельств, когда открыто продаются «мёртвые души» вместо специалистов, которых нет и никогда не будет в этих однодневок и бракоделов, в этих «шаромыжников», когда они обеспечивают этих страждущих «корочками» как бы повышения квалификации и фиктивными аттестатами. Когда, таким образом они, эти фактические преступники продают Россию таким образом, снизили ниже плинтуса профессию строителей. И это вы, защищая этих БОЛВАНОВ, говорите о конкуренции. Кто Вам платит. Где Вы кормитесь, подумайте.

В настоящее время на Сахалине, по нашим данным, получили Свидетельства более 620 компаний, зарегистрированных на Сахалине. В Ассоциации «Сахалинстрой» находится 190. Остальные растащены по 65 СРО, в основном Москва и Питер. И как это эти так называемые СРО работают со своими членами на Сахалине? Как они выполняют требования ст. 6 закона № 315-ФЗ? Как они защищают права и законные интересы своих членов? Или они в большинстве, только дань с них собирают, за то, что незаконно им дали право участвовать в аукционах? Подумайте. Саморегулирование должно быть фильтром не допуска на рынок не соответствующих требованиям компаний. А у нас полилось наоборот».

Естественно, один из последовательных оппонентов господина Мозолевского не мог не ответить, и вот что думает Алексей Старицын: «Наверное, многие строительные компании, зарегистрированные на Сахалине, не желают быть «баранами», которых «стригут и используют» разные псевдо-лидеры саморегуляторов Сахалина, которые «своих баранов» загнали в стадо под названием «объединение работодателей» весьма незаконным (возможно мошенническим) способом, то есть откровенно обманули, «поиспользовав» ради выполнения указаний от «старших» товарищей».

«Алексей. Что у тебя такая напасть на Сахалин? Я и на твои интересы наступил, что ли? А я-то думал... Вот ты называешь членов Ассоциации «баранами». Тогда ты из какого «стада баранов»? У нас партнёрство, а вот у вас, наверное, реально стадо. И всех по себе меришь. Негоже. Сочувствую», – не выдерживает Валерий Мозолевский.

«Вот именно, там полный бред во всём, чтобы сделать всё правильно нужно создать Хаос и на останках саморегулирования построить новую, чистую составляющую, причём бывшим работникам запретить даже на сто метров приближаться!», – считает Честный Строитель.

По итогам онлайн-голосования результаты распределились следующим образом:

Молодец Рустам Нургалиевич! Очень государственный подход к делу – 22%

Как это президент Татарстана проникся идеей господина Мозолевского? – 5%

Просто кто-то грамотно пролоббировал интересы СРО «Содружество» – 66%

Мне по барабану, что делает господин Минниханов в своей вотчине – 7%

Вчера казахская красавица, эксперт департамента координации экспертиз законопроектов Национальной палаты предпринимателей РК Айжан Бижанова  со страниц нашего сайта рассказала о саморегулировании без Национальных объединений. И, естественно, вопрос для нового онлайн-голосования будет такой: «Как Вы считаете, будет ли полноценно действовать в Казахстане система строительного саморегулирования без Национальных объединений?».

Варианты ответов:

– Увы, ничего у наших соседей не получится без Нацобъединений

– Если они там и понадобятся, то только на добровольной основе

– На кой чёрт им эти НО?! Правильно сделали, что решили без них

– Мне как-то фиолетово, какая в Казахстане будет СРО-система

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25196 Николай Ковалёв 29.01.16 в 18:18

    Общение Мозолевского и Старицына вообще отдельный разговор. Часто с интересом наблюдая за их диалогами, могу точно сказать, что никакого наезда не было. У Валерия Павловича есть такая привычка не отвечать на поставленные вопросы. Ему об этом многие здесь писали. Сам несколько раз задавал, ответа не получил. А на совсем неудобные со стороны Алексея он отвечает в стиле "сам ду...к"!

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!