ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Вчера сайт ЗаНоСтрой.РФ уже писал, что праздник по имени саморегулирование, похоже, приходит и на улицу участников рынка малоэтажного и коттеджного строительства. Соответствующие нормы содержатся в «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года». В документе этом, напомним, содержатся требования введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три (малоэтажное строительство), да ещё и с обязательством субсидиарной ответственности СРО за своих членов!
Тем временем и снизу уже раздаются крики о… желании ужесточить госконтроль за малоэтажным строительством! Отличился в этом благородном порыве, конечно, не руководитель строительной фирмы (это было бы уж явным мазохизмом – ред.), а директор НП СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. Свои предложения он, руководствуясь исключительно верным политическим чутьём, направил в Национальное объединение строителей. А вторую копию – в департамент градостроительства Приморского края.
Записка содержит предложения по докладу рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».
Предложения касаются как территориального планирования и технического регулирования, так и развития отраслевого кадрового потенциала и совершенствования института саморегулирования в строительстве. В частности, господин Федоренко считает нужным обратить внимание на малоэтажное строительство.
«Доля ввода жилья за счёт малоэтажного строительства с каждым годом растёт и уже составляет больше половины от всего введённого жилья. Однако полное отсутствие государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, дачная амнистия и добровольность сертификации строительных материалов послужила причиной строительства жилья низкого качества и с высокой пожарной опасностью. С другой стороны, в полной мере применение функций государственного регулирования создаст административные барьеры, приведёт к снижению объёмов вводимого жилья и снизит доступность», – отмечает директор СРО.
В связи с этим, он предлагает принять ряд мер, среди которых:
– обязательность членства в саморегулируемых организациях подрядчиков малоэтажного строительства. Но учитывая пониженную, по сравнению с многоэтажным строительством, опасность для таких организаций установить небольшие взносы в компенсационный фонд;
– обязательность сертификации материалов для несущих, ограждающих конструкций, утепления;
– расширение действия регламентирующих документов в области пожарной безопасности на малоэтажное строительство.
Остаётся только гадать – сам ли господин Федоренко додумался до таких идей или подсказал кто? А если – сам, то надо только похвалить Сергея Владимировича за то, что мыслит в унисон с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президентом Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой. Как сообщают источники в нижней палате парламента, именно Елена Леонидовна давно планировала ввести под своё управление малоэтажное строительство с новым типом отношений, а именно – со специальными «малоэтажными» СРО. Благодаря своим конструктивным деловым, но, главное, дружеским отношениям с Минстроем России, госпожа Николаева, как рассказывают, активно лоббирует соответствующие поправки в Градкодекс. Конечно, кто-то может и воскликнуть: под себя всё делает Елена Николаева. Конечно, а как иначе?! Ведь это её идеи и наработки!
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за инициативами саморегуляторов России. И, конечно же, ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ