Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2016 в 14:21
12    3250

Сергей Федоренко не в курсе, что с предложением по малоэтажному строительству невольно продвигает идеи Елены Николаевой?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Вчера сайт ЗаНоСтрой.РФ  уже писал, что праздник по имени саморегулирование, похоже, приходит и на улицу участников рынка малоэтажного и коттеджного строительства. Соответствующие нормы содержатся в «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года». В документе этом, напомним, содержатся требования введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три (малоэтажное строительство), да ещё и с обязательством субсидиарной ответственности СРО за своих членов!

Тем временем и снизу уже раздаются крики о… желании ужесточить госконтроль за малоэтажным строительством! Отличился в этом благородном порыве, конечно, не руководитель строительной фирмы (это было бы уж явным мазохизмом – ред.), а директор НП СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. Свои предложения он, руководствуясь исключительно верным политическим чутьём, направил в Национальное объединение строителей. А вторую копию – в департамент градостроительства Приморского края.

Записка содержит предложения по докладу рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

Предложения касаются как территориального планирования и технического регулирования, так и развития отраслевого кадрового потенциала и совершенствования института саморегулирования в строительстве. В частности, господин Федоренко считает нужным обратить внимание на малоэтажное строительство.

«Доля ввода жилья за счёт малоэтажного строительства с каждым годом растёт и уже составляет больше половины от всего введённого жилья. Однако полное отсутствие государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, дачная амнистия и добровольность сертификации строительных материалов послужила причиной строительства жилья низкого качества и с высокой пожарной опасностью. С другой стороны, в полной мере применение функций государственного регулирования создаст административные барьеры, приведёт к снижению объёмов вводимого жилья и снизит доступность», – отмечает директор СРО.

В связи с этим, он предлагает принять ряд мер, среди которых:

– обязательность членства в саморегулируемых организациях подрядчиков малоэтажного строительства. Но учитывая пониженную, по сравнению с многоэтажным строительством, опасность для таких организаций установить небольшие взносы в компенсационный фонд;

– обязательность сертификации материалов для несущих, ограждающих конструкций, утепления;

– расширение действия регламентирующих документов в области пожарной безопасности на малоэтажное строительство.

Остаётся только гадать – сам ли господин Федоренко додумался до таких идей или подсказал кто? А если – сам, то надо только похвалить Сергея Владимировича за то, что мыслит в унисон с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президентом Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой. Как сообщают источники в нижней палате парламента, именно Елена Леонидовна давно планировала ввести под своё управление малоэтажное строительство с новым типом отношений, а именно – со специальными «малоэтажными» СРО. Благодаря своим конструктивным деловым, но, главное, дружеским отношениям с Минстроем России, госпожа Николаева, как рассказывают, активно лоббирует соответствующие поправки в Градкодекс. Конечно, кто-то может и воскликнуть: под себя всё делает Елена Николаева. Конечно, а как иначе?! Ведь это её идеи и наработки!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за инициативами саморегуляторов России. И, конечно же, ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии