Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2016 в 11:41
8    2722

Леонид Казинец + НОЗА = эффективное и уважаемое всеми добровольное Национальное объединение!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Буквально вчера ЗаНоСтрой.РФ опубликовал размышления на тему того, на какие Национальные объединения стоит делать ставку – на добровольные или на те, которые с обязательным членством. Затем редакция предложила и читателям ответить на тот же вопрос. Однако если с двумя «главными» Нацобъединениями всё ясно – НОСТРОЙ и НОПРИЗ постоянно находятся в центре внимания саморегулируемого сообщества, то вот деятельность объединений со свободным членством, увы, освещается не столь хорошо. В том числе и на страницах уважаемого портала им по сию пору уделяется внимания меньше сравнительно с двумя старшими собратьями. Отчего так получается?

Во-первых, бюджеты в таких общественных организациях в десятки, а то и сотни раз скромнее, чем у коллег с обязательным членством. Соответственно, нет таких расходов на самопиар, пресс-службу и заказные материалы. Люди работают, решают задачи, которые ставят члены объединений, а не ведут информационные войны. Шуму от них меньше.

Во-вторых, объединений со свободным членством, имеющих более или менее близкое отношение к строительному саморегулированию, довольно много. Различаются они и по сферам деятельности, и по декларируемым задачам, и по численности, и по активности. Охватить всех сразу – задача не простая.

Наконец, в-третьих, будем откровенны, до сего дня контуры будущей системы саморегулирования оставались ещё крайне туманны. И если бы не разразившийся экономический кризис, который заставил власть принимать радикальные меры, как знать, не оставались бы Нацобъединения, о которых идёт речь, и дальше на скамейке запасных?

С учётом этого редакция ЗаНоСтрой.РФ (разумеется, при помощи своих неравнодушных читателей-соавторов) открыла цикл публикаций, в которых планирует сосредоточить внимание на работе объединений со свободным членством. Начать хотелось бы с одного из крупнейших и самых известных – Национального объединения застройщиков жилья.

НОЗА может отпраздновать свой третий день рождения уже совсем скоро. Начало Ассоциации было положено 4 февраля 2013 года, на заседании группы отцов-основателей был утверждён план мероприятий по созданию объединения застройщиков. В заседании приняли участие, президент ЗАО «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий, председатель Совета директоров Корпорации «Баркли» Леонид Казинец, генеральный директор ЗАО «МР Групп» Роман Тимохин, президент ЗАО «Мосстроймеханизация-5» Обид Ясинов. От имени инициативной группы приглашения в состав оргкомитета были высланы ведущим застройщикам жилья из всех регионов Российской Федерации. Подтверждение участия в создании объединения застройщиков получили от крупнейших девелоперских компаний Владивостока, Воронежа, Перми, Калининграда.

Через четыре месяца всероссийскую махину сообщества застройщиков удалось раскачать, и 17 июня состоялся Учредительный съезд Ассоциации, на котором присутствовали более 100 делегатов из почти 50 регионов Российской Федерации. Приветствие участникам Съезда направил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На Форуме был утверждён Устав объединения, приоритетные направления деятельности, смета. Президентом был избран председатель Совета директоров ЗАО «Баркли» Леонид Казинец. Таковым было начало славного пути.

Понятно, что каким бы экономически благоприятным (с точки зрения дня сегодняшнего) не казалось то время, но вопросы финансирования нужно было решать. Директора девелоперских компаний мужики серьёзные, деньги считать умеют и не стали бы выбрасывать их на ветер ради пустой говорильни. Поэтому изначально были предъявлены жёсткие требования к Аппарату – нужна конкретная работа и полезные дела, которые нужны сообществу. Также основатели НОЗА предложили здравую идею: «Большие полномочия – большие расходы».

Каждый из 86 членов объединения, платит взносы по 90.000 рублей в год, в том числе 30.000 – членский и 60.000 – дополнительный имущественный. А вот члены Совета, имея больше полномочий, несут и большую финансовую нагрузку, платя по 180.000 рублей (30.000 – членский и 150.000 – дополнительный имущественный). Считая численность Совета в 25 человек, получаем, что 4,5 миллиона рублей вносят члены Совета и ещё 5,49 миллиона – остальные участники. Выходит, итоговая сумма в 9,99 миллиона рублей – небольшая сумма в масштабе средней строительной компании. И уж совсем копейки, если сравнивать с двумя главными строительными Национальными объединениями с обязательным членством.

Что, в общем-то, и понятно. НОЗА – не кормушка для членов Совета и президента. Они зарабатывают деньги в другом месте, а Ассоциацию воспринимают в том качестве, для которого она и должна существовать – как инструмент для лоббирования интересов сообщества. И как таковой инструмент этот неизбежно потребует вложений. Дальше всё упирается в эффективность работы. Либо члены объединения увидят практическую пользу от организации, либо выйдут, найдя, что она для них абсолютно бесполезна. НОЗА выдержала испытание временем. За неё голосуют ногами и рублём, а значит, что Ассоциация нужна своим участникам.

Чем же она занята? Нозовцы сосредоточили свои усилия на одном, но крайне важном направлении – работе над законами, которые могут затронуть деятельность девелоперов. И результаты есть, к застройщикам стали прислушиваться.

Не далее, как 25 ноября в здании правительства Москвы под председательством Леонида Казинца состоялось расширенное заседание Совета НОЗА, на котором обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере долевого строительства. Аппарату объединения было поручено обеспечить широкое обсуждение в профессиональной среде законопроекта по поправкам в 214-ФЗ и подготовить сводную таблицу предложений застройщиков по нему. Более того, шесть представителей НОЗА были включены в межведомственную группу по подготовке поправок при Минстрое России. всего группа состоит из 20 человек, среди которых представители таких федеральных структур, как Минэкономразвития, Минфин, Банк России, правительства Московской области и иных субъектов страны.

Летом Аппарат НОЗА тоже не сидел без дела, организуя общественное обсуждение четырёх принципиальных для застройщиков документов.

Стоит их перечислить:

– Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий обеспечение информационной открытости застройщиков.

– Проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации», который предусматривает оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства.

– И, наконец, это «Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года».
Впрочем, говоря, что НОЗА сосредоточилось исключительно на экспертизе нормативных документов, мы несколько погрешили против истины. Есть у объединения и другие проекты, не столь заметные, но успешно действующие. Например, это регулярный рейтинг «ТОП-200 застройщиков», а также полноценно работающий (!) Единый реестр застройщиков и новостроек.

Словом, объединение занимается в своей нише практически тем же, чем НОСТРОЙ и НОПРИЗ, по идее, должны бы заниматься в своей, но повторимся, с бюджетом в десятки раз меньшим и на добровольной основе.

Конечно, нельзя сказать, что Ассоциация НОЗА – это «клуб одного игрока». В неё входит немало крупных предпринимателей, имеющих солидный вес в бизнесе и политике. Тем не менее, традиционно деятельность организации напрямую увязывают с личностью господина Казинца. При этом бессменный президент НОЗА не только не получает за свои труды в объединении зарплату, но напротив, вкладывает свои средства, и помогает продвигать Нацобъединение своими солидными деловыми и политическими связями. Эти усилия, как хорошо известно нашим читателям, не остались незамеченными на самом высоком уровне.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять обзор Национальных объединений со свободным членством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25140 Алексей Старицын 29.01.16 в 11:44

    "Считая численность Совета в 25 человек, получаем, что 4,5 миллиона рублей вносят члены Совета". По всей видимости здесь закралась ошибка, т.к. члены Совета не могут вносить членские взносы, что является обязанностью членов Ассоциации, т.е. юридических лиц.

    2

    #25142 Анатолий Николаевич 29.01.16 в 12:23

    В очередной раз убеждаюсь, что именно это модель похожа на САМОрегулирование!

    0

    #25200 Александр Давыдов 29.01.16 в 20:45

    Национальным объединениям с добровольным членством нужно ПОСТОЯННО доказывать свою нужность. А для этого необходимо что-то делать!

    0

    #25203 Сергей Ильичев 30.01.16 в 00:32

    При всех успехах Казинца, но закон о долевом строительстве он отстоять не смог?

    0
    • #25211 Алексей Коромыслов 01.02.16 в 09:06

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Но тем не менее, стоит обратить внимание, что все чаще мы слышим имена Николаевой и Казинца. Похоже , что это не случайно, ведь добровольные объединения отмечены приоритетом в стратегии развития саморегулирования. Возможно, скоро, кто-то из этих лиц сможет занять место президента Нострой.

      1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?