Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2016 в 16:12
1    2047

Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития ЖКХ, в которой предусмотрено введение допусков СРО на малоэтажное строительство

Утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года. Об этом вчера, 27 января, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия». В мероприятии принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Документ, разработанный Минстроем России, определяет основные направления развития жилищно-коммунальной отрасли до 2020 года, подчеркнул глава Правительства. Ожидаемая сумма инвестиций в ЖКХ превысит 500 миллиардов рублей ежегодно. В стратегии развития также говорится, что годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 триллиона рублей – это почти 6 процентов ВВП России.

«Стратегия – очень важный документ. Для министерства он станет чётким планом работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – отметил господин Мень. – Для нас важным сигналом являются слова Дмитрия Анатольевича о том, что наконец-то пришло время, когда мы можем говорить, что ЖКХ начинает меняться».

Среди ключевых направлений реализации Стратегии – формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками МКД, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также в целом повышение энергетической эффективности отрасли.

«Реализация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года позволит повысить комфортность условий проживания, будет способствовать модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения», – пояснил Михаил Александрович.

На форуме также звучала тема роста тарифов ЖКХ. Правительство планирует ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4 процентов в среднем по стране. Премьер-министр также предложил перенести на 1 января 2017 года решение о содержании общего имущества в многоквартирных домах.

Нашло поддержку со стороны Правительства РФ и предложение Минстроя России защитить накапливаемые средства (взносов на капремонт) от инфляции за счёт начисления рыночных банковских процентов, а также запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту.

Как отметил Михаил Мень, одной из обсуждаемых тем форума стали вопросы жилищного строительства. Цена квадратного метра жилья в среднем по стране снизилась за 2015 год на 1,5 тысячи рублей. Также принципиально одобрено продление сроков бесплатной приватизации жилья и программы «Жильё для российской семьи». «Те регионы, которые откладывали принятие решений по вхождению в программу, сегодня активизировались, и им необходимо дополнительное время, – подчеркнул министр. – Если у нас получится реализовать идею выделения средств на поддержку этой программы в части развития инфраструктуры и соцобъектов, то появится больше регионов, которое станут участниками этой программы».

Также министр обратил внимание на то, что на сегодняшний день в сфере ЖКХ и по многим направления развития жилищной сферы основная нормативно-правовая база сформирована. «Наша основная задача сейчас – чётко отслеживать, как эти изменения, многие из которых подготовлены вместе с депутатами фракции «Единая Россия», воплощаются в жизнь. Понять, какие есть недостатки и исправить их, шлифуя законодательство. Но очень важно для всех участников рынка, для граждан страны обозначить, что время масштабных реформ прошло, пришло время работать в рамках установленных и прозрачных правил», – подытожил господин Мень.

Жаль, конечно, что ни глава Минстроя, ни его опытная пресс-служба не сказали ещё об одном важном моменте. А вот наши коллеги из пресс-службы Общественного совета по развитию саморегулирования на этом моменте акцентируют особое внимание.

Согласно Стратегии, в целях повышения эффективности ликвидации аварийного жилищного фонда планируется (смотри страницу 24 в Приложении) усилить контроль за качеством жилья, строящегося в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, путём:

• введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3 этажа (малоэтажное строительство);

• введения экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящихся в рамках государственных и муниципальных контрактов;

• установления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим вследствие ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов на осуществление инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, выявления несоответствия разработанной проектной (сметной) документации установленным требованиям;

• утверждения и применения унифицированных типовых государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ по строительству многоквартирного дома и на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений путем участия соответствующего муниципального образования в долевом строительстве многоквартирного дома…

Мы продолжаем следить за законотворческой деятельностью, которая напрямую относится к важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии