Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2016 в 16:12
1    2009

Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития ЖКХ, в которой предусмотрено введение допусков СРО на малоэтажное строительство

Утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года. Об этом вчера, 27 января, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия». В мероприятии принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Документ, разработанный Минстроем России, определяет основные направления развития жилищно-коммунальной отрасли до 2020 года, подчеркнул глава Правительства. Ожидаемая сумма инвестиций в ЖКХ превысит 500 миллиардов рублей ежегодно. В стратегии развития также говорится, что годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 триллиона рублей – это почти 6 процентов ВВП России.

«Стратегия – очень важный документ. Для министерства он станет чётким планом работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – отметил господин Мень. – Для нас важным сигналом являются слова Дмитрия Анатольевича о том, что наконец-то пришло время, когда мы можем говорить, что ЖКХ начинает меняться».

Среди ключевых направлений реализации Стратегии – формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками МКД, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также в целом повышение энергетической эффективности отрасли.

«Реализация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года позволит повысить комфортность условий проживания, будет способствовать модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения», – пояснил Михаил Александрович.

На форуме также звучала тема роста тарифов ЖКХ. Правительство планирует ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4 процентов в среднем по стране. Премьер-министр также предложил перенести на 1 января 2017 года решение о содержании общего имущества в многоквартирных домах.

Нашло поддержку со стороны Правительства РФ и предложение Минстроя России защитить накапливаемые средства (взносов на капремонт) от инфляции за счёт начисления рыночных банковских процентов, а также запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту.

Как отметил Михаил Мень, одной из обсуждаемых тем форума стали вопросы жилищного строительства. Цена квадратного метра жилья в среднем по стране снизилась за 2015 год на 1,5 тысячи рублей. Также принципиально одобрено продление сроков бесплатной приватизации жилья и программы «Жильё для российской семьи». «Те регионы, которые откладывали принятие решений по вхождению в программу, сегодня активизировались, и им необходимо дополнительное время, – подчеркнул министр. – Если у нас получится реализовать идею выделения средств на поддержку этой программы в части развития инфраструктуры и соцобъектов, то появится больше регионов, которое станут участниками этой программы».

Также министр обратил внимание на то, что на сегодняшний день в сфере ЖКХ и по многим направления развития жилищной сферы основная нормативно-правовая база сформирована. «Наша основная задача сейчас – чётко отслеживать, как эти изменения, многие из которых подготовлены вместе с депутатами фракции «Единая Россия», воплощаются в жизнь. Понять, какие есть недостатки и исправить их, шлифуя законодательство. Но очень важно для всех участников рынка, для граждан страны обозначить, что время масштабных реформ прошло, пришло время работать в рамках установленных и прозрачных правил», – подытожил господин Мень.

Жаль, конечно, что ни глава Минстроя, ни его опытная пресс-служба не сказали ещё об одном важном моменте. А вот наши коллеги из пресс-службы Общественного совета по развитию саморегулирования на этом моменте акцентируют особое внимание.

Согласно Стратегии, в целях повышения эффективности ликвидации аварийного жилищного фонда планируется (смотри страницу 24 в Приложении) усилить контроль за качеством жилья, строящегося в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, путём:

• введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3 этажа (малоэтажное строительство);

• введения экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящихся в рамках государственных и муниципальных контрактов;

• установления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим вследствие ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов на осуществление инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, выявления несоответствия разработанной проектной (сметной) документации установленным требованиям;

• утверждения и применения унифицированных типовых государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ по строительству многоквартирного дома и на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений путем участия соответствующего муниципального образования в долевом строительстве многоквартирного дома…

Мы продолжаем следить за законотворческой деятельностью, которая напрямую относится к важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25134 Владимир Бондаренко 29.01.16 в 10:29

    Проблемы ЖКХ не решить без кратного увеличения объёмов строительства нового жилья. Однако, вся стратегия направлена на поддержание старого жилого фонда, который построен без учёта энергоэффективности, по устаревшим технологиям, стремительно стареет. В основном речь идёт о многоквартирном, многоэтажном формате, который не воспринимается в современном мире, как человеческое жильё. Принятый приоритет в строительстве малоэтажного жилья, в основном домов усадебного типа на одну семью, абсолютно правильный, но так и остаётся заявленным приоритетом. Попытки строительства различных коттеджных посёлков по несколько десятков домов, революцию не сделают, а наоборот приведут к негативному восприятию подобного типа жилища. Нужно типовое и системное проектирование подобных массивов, застраиваемых тысячами домов, обеспеченных дорогами, связью и всей необходимой инфраструктурой. Там могут располагаться кварталы социально ориентированных домов для многодетных семей, для инвалидов, для пенсионеров. В зависимости от выбранной типологии жилья, будут определены размеры земельных участков и инфраструктурных объектов. Строительство жилья в регионах и на сельских территориях имеет свои особенности, но везде и все хотят жить в современных, красивых, прочных, энергоэффективных, экологичных домах, по доступной цене. Что для этого необходимо сделать?

    Как правило, всё сводится к трём основным задачам:
    1. Предельно удешевить цену квадратного метра жилья, без ущерба качеству.
    2. Наладить заводской выпуск технологичных стройматериалов и фрагментов жилого дома. Нужна индустрия нового поколения.
    3. Разработать кредитно-финансовые механизмы, позволяющие приобретать жильё
    гражданами.

    Неизвестно кто первый изрёк, что малоэтажное строительство значительно дешевле и стоимость 1м2 в индивидуальном доме, будет меньше стоимости 1 м2 квартиры. Но при сегодняшних технологиях строительства и применяемых материалах, это совсем не так. Однако, байка «пошла» гулять и пришла в рекламу малоэтажного строительства, где стоимость каркасных домов подаётся на уровне 12 – 15 тысяч рублей за 1м2, готового под ключ жилья. Более того, есть и примеры такого «строительства», но что это за дома? Жилыми их назвать крайне сложно. Такое «экономное» жильё разденет своих обладателей за три – пять лет эксплуатации. Надо строить малоэтажные дома не дорого, но в строгом соответствии с требованиями по качеству. Они не должны уступать, по степени благоустройства многоэтажным домам, но со значительно меньшими затратами материальных ресурсов и времени. Сопоставляя количество фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов здания, приходящееся на 1 м2 полезной площади в домах многоэтажных и малоэтажных, можно видеть, что «удельный расход» наиболее дорогих элементов здания (стен и фундаментов) в домах малоэтажных значительно больше, чем в многоэтажных. Большое количество «охлаждаемых» наружных стен в малоэтажном здании, по сравнению с многоэтажным домом, обязывает также особо заботиться об их энергоэффективности, всемерно повышая сопротивление ограждающих конструкций теплопередаче. Это можно решить через инновационные технологии заводского строительства. Наши строители работают с производительностью в 3 – 4 раза ниже, строителей развитых стран. На это влияют многие факторы, но основной это климатические условия и отсутствие соответствующей заводской подготовки элементов будущего дома. Перенос большей части процесса строительства домов в заводской цех на конвейер, можно существенно поправить показатели эффективности работы строителей. Практика других стран показывает примерно такую же картину распространенности малоэтажного строительства. Даже в США — «стране небоскребов» — свыше 80% населения проживает в одноэтажных и двухэтажных домах. Ориентировочно можно полагать, что в новом строительстве (если учитывать городское и сельское строительство) малоэтажные дома должны составлять по площади около 80%, а остальные 20% остаются на дома в 3 этажа и выше. Индустриализация в строительстве – это процесс развития и совершенствования применения крупноразмерных элементов зданий высокой заводской готовности, с использованием средств механизации и автоматизации строительных процессов. Цель индустриализации – повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик. Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.

    Необходимо, как можно больше, применять деревянные элементы для конструкций малоэтажных домов, что обеспечит их энергоэффективность, экологичность, хорошие прочностные характеристики и снижение стоимости 1 м2 жилья. Россия в двенадцать раз меньше применяет пиломатериалы, чем США, Канада и скандинавские страны, при строительстве жилья, являясь мировым лидером по объёму лесных угодий. Это ещё один, существенный резерв, в решении проблемы жилья. При комплексной малоэтажной застройке больших территорий, завод, расположенный в непосредственной близости, на своём конвейере, обеспечит быстрое, качественное и недорогое строительство жилых домов и инфраструктурных объектов. Вместе с решением этой проблемы, регионы получат импульс экономического развития. Кластерный подход к организации подобного решения будет иметь положительный эффект и создаст базу развития для малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть регламенты участия госструктур в решении проблемы жилья. Эффективного механизма нет, а конкурсы и различные аукционы, только загоняют проблему в угол. Эту глубоко социальную задачу не переложить на плечи бизнеса и главную роль в её решении должно получить Министерство строительства и ЖКХ РФ. Пора на полную мощь включить механизм ГЧП и объединить усилия по решению вековой проблемы.Надо акцентировать внимание специалистов строительной отрасли на том, что развитие рынка малоэтажного жилья в России - это программа не столько коммерческая, сколько социальная, предполагающая изменение качества жизни, возрождение русского менталитета, соборности, соседских связей, национального мышления. Стоит осознавать ту ответственность перед будущими поколениями, которая сегодня возложена на власть, архитекторов, строителей, и ориентироваться в профессиональной деятельности на лучшие примеры мировой практики.

    3
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?