Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2016 в 15:29
17    3654

Михаил Викторов, говорят, построил Калининград, построит и НОСТРОЙ!?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Экс-руководитель Аппарата НОСТРОЙ, бывший министр строительства Калининградской области, а ныне советник губернатора этого анклава по вопросам строительства и архитектуры Михаил Викторов вновь «засветился» в профильных СМИ, намекая на свои достижения. Его любимое Агентство новостей «Строительный бизнес», ведомое неутомимой Ларисой Поршневой, поспешило поделиться радостной новостью о строительной отрасли Янтарного края.

Согласно официальной статистике, в Калининградской области в 2015 году построено и сдано рекордное количество жилья – 1 миллион 205 тысяч квадратных метров жилья (1,24 «квадрата» на душу населения). По этим показателям регион занял третье место в общероссийском масштабе. Причём, рекордные цифры по вводу жилья калининградцы демонстрируют уже второй год подряд, а по количеству метров введённого жилья на душу населения даже обгоняют Москву и Санкт-Петербург! «Считаю такой результат и своей личной заслугой, приятно осознавать, что система, которую налаживал, эффективно работает», –без всякой ложности скромности говорит Михаил Юрьевич.

По мнению господина Викторова, достичь такого результата удалось, в том числе, благодаря принимаемым областным правительством мерам по поддержке застройщиков. В первую очередь речь идёт о системной работе по снижению административных барьеров и налаживанию коммуникации между строительными компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

К сожалению, из-за кризиса около 40 процентов построенного жилья остаётся непроданным. Поэтому Викторов считает, что спрос на жильё необходимо стимулировать. В том числе, за счёт введения субсидированной процентной ставки по ипотечным кредитам для всех категорий граждан, а не только для врачей и учителей, а также привлечения в область покупателей из других регионов России.

Рассказал советник губернатора и ещё об одном рекорде, зафиксированном в Калининградской области. В регионе существенно выросли показатели исполнения федеральной целевой программы: если в 2014 году они были на уровне 47 процентов, то в 2015 году – уже 87 процентов. (Симптоматично, что когда господина Викторова «снимали» с должности министра, как раз слабое исполнение ФЦП вменялось ему в вину – ред.). Впрочем, сам Михаил Юрьевич настаивает на добровольности своей отставки.

Как говорят знатоки отрасли, на стройке бывает три этапа: «шумиха и неразбериха»; «наказание невиновных»; «награждение непричастных». Бывший министр, судя по всему, попал на второй этап. А если серьёзно, то причём здесь Михаил Викторов? Он руководил там всего год – ну, может быть, полтора. Пока входил в курс дела, пока то, да сё – глядишь, уже и нет нескольких месяцев. А тут он представляется этаким лихим кавалеристом на белом коне: прискакал, увидел, победил. Прямо Юлий Цезарь какой-то!

Ни для кого не секрет, что процесс согласования, проектирования, строительства и ввода жилья занимает минимум три года. Так что, результаты 2015 года – это, прежде всего, задел предыдущих кураторов строительного комплекса Калининградской области. Именно предшественники планировали застройку, выделяли землю, готовили инфраструктуру для застройщиков, инвесторы составляли бизнес-планы и проекты, искали источники финансирования и так далее. Это готовится годами. Это – результат коллективного труда всех участников процесса: и областных структур и, в первую очередь, муниципалитетов, которые непосредственно занимаются этой работой с застройщиками многоквартирного жилья и, конечно, индивидуальными застройщиками (которые, кстати, и дают основной объём «квадратов» ввода в стране). Беря во внимание вышеперечисленное, возникают сомнения в исключительной роли Михаила Викторова в стремительном подъёме калининградских строителей.

Хотя, с другой стороны, отрицать причастность Михаила Юрьевича к процессу, естественно, глупо. Вполне возможно, он и стал тем человеком, который подтолкнул строительную сферу региона в нужную сторону. Кстати, тот факт, что уволенный с министерского поста господин Викторов тут же стал советником губернатора по строительству, скорее свидетельствует о том, что его фигура областное руководство, в принципе, устраивает. Просто это какая-то совместная хитроумная комбинация.

Зачем нужна подобная рокировка? Может быть, для того, чтобы господину Викторову было сподручнее подготовить своё потенциальное возвращение в НОСТРОЙ? Всё-таки у советника и министра разная степень занятости, поэтому можно быть как будто при делах, а основное время тратить на греющее душу Михаила Юрьевича саморегулирование. Посещать всякие конференции, съезды и круглые столы, разрабатывать нормативные документы и поправки в законодательство, встречаться с саморегуляторами разных территорий и расширять круг поддержки. Его тяга к этой сфере всем хорошо известна. Недаром же кличут господина Викторова доктором саморегулирования?!

На самом деле – вариант с возвращением Михаила Викторова в саморегулирование не так уж и плох. Человек в теме, и, по большому счёту, никуда из темы не исчезал. А его тесное сотрудничество с «Деловой Россией» может принести дополнительные дивиденды. Ну, а калининградский – пусть краткосрочный – опыт позволяет господину Викторову покинуть ряды теоретиков и смело утверждать, что стройка для него – не пустой звук.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой наиболее ярких представителей профессионального сообщества. И очень надеемся, что Вы, уважаемые читатели, дополните своими комментариями портреты этих личностей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #25092 Честный Строитель 28.01.16 в 15:46

    7

    #25100 Злая Опричница 28.01.16 в 16:07

    Ну нееет, наша песня хороша - начинай сначала? Опять обучение его протеже и покатушки в Питер оплачивать? Пусть сидит где сидит. Вреда меньше.

    3

    #25128 Николай Ковалёв 28.01.16 в 23:12

    Викторов президент НОСТРОЙ? Старая должность, и то маловероятно!

    2

    #25236 Максим Антонов 01.02.16 в 13:45

    Не судьба ему, что то в НОСТРОЙ строить. Из последних новостей которые до меня дошли, могу сказать, что все уже предрешено, в этом случае даже понятно, почему Занострой так выдвигает Николаеву: Козак приглашал ее к себе и говорят, он предложил ей место главы НОСТРОЙ, она теперь думает, а для Кутьина приготовлено место в правительстве. Даже поговаривают, что Минстрой будет расформирован.

    0
    • #25255 Изумлённый Чиновник 01.02.16 в 15:29

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим, а как же заклинания типа: Н.Кутьин был и остаётся человеком Д.Козака, Дмитрий Николаевич никогда его не бросит и поэтому приготовьтесь к тому, что Николай Георгиевич и дальше будет оставаться президентом НОСТРОЙ?

      0

      #25261 Владимир Степанов 01.02.16 в 15:59

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим Антонов, Кутьину место в Правительстве, глава которого его уволил? У вас отличное чувство юмора!

      0

      #25293 Максим Антонов 01.02.16 в 18:50

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Отвечу обоим сразу: Он так и остается человеком Козака, а тот в свою очередь решил Кутьина к себе поближе подтянуть и никто даже не заикнется там. Время покажет, уважаемые, что есть, того не миновать. Николаева только если сама откажется, я правда верю смутно, это предложение от которого трудно отказаться, да и поуправлять мужиками строителями для женщины такого плана высший смысл жизни...

      Можете не верить, но люди сказли приближенные и те кто при этом участвовали.

      Поверьте выборов или не будет или будет фикция для вас. Точно так же как было и с Кутьиным.

      2

      #25295 Изумлённый Чиновник 01.02.16 в 20:00

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим, по поводу выборов президента НОСТРОЙ готов разделить Вашу уверенность в их исходе. Сомнения берут относительно других "блистательных" перспектив Николая Георгиевича в структурах исполнительной власти и "всепоглощающего" расположения к нему Дмитрия Николаевича. Примечательно, что на прошедшем Совете, где ловили каждое слово вождя, не было даже намёков на "историческую встречу" двух, по Вашему убеждению, близких друг другу людей и тем более восторженного отчёта о процессе составления "планов на будущую неделю", как и поражающей оптимизмом информации об их практической реализации, положившей основу для успешного проведения самого Госсовета. А ведь этого так ждали члены Совета и сотрудники Аппарата, деморализованные ниже плинтуса и нуждающиеся в ободряющем пасторском слове. Они-то знают лучше Вас, что при реализации описанного Вами "оптимистического" сценария они все уже безработные!

      3

      #25296 Николай Ковалёв 01.02.16 в 21:20

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Максим Антонов, а ведь и я вам неоднократно об этом писал? Но вы с упорством достойным лучшего применения продолжаете всех убеждать об их добрых взаимоотношениях?

      0

      #25297 Николай Ковалёв 01.02.16 в 21:24

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, спасибо за информацию. Только в пятницу задавался вопросом по поводу доклада Кутьина членам Совета о выполнении этого плана. Значит, правы были те, кто говорил, что не было этой встречи.

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...