Банк «Интеркоммерц», входящий в топ-70 банков РФ, в настоящее время выдает вклады физлиц с задержкой, деньги предлагают заказывать за два-три дня, сообщили в колл-центре кредитной организации, а также в отделении банка. «В банке проблемы с рублёвой ликвидностью, подвозят мало денег, закажите нужную вам сумму, привезём дня через два-три», – цитирует РИА Новости представителя одного из офисов «Интеркоммерца».
«Сейчас действительно проблемы, так как много клиентов заказывает необходимую для них сумму, поэтому в банки инкассаторы не успевают поставлять необходимую валюту. Вклад забрать можно, просто подождать придётся немного дольше, чем обычно. Предоставить смогут не через день-два, а через больший промежуток времени», – сообщили в колл-центре организации. При этом сотрудник банка связал данную ситуацию с ослаблением рубля и желанием граждан купить валюту.
Клиенты банка «Интеркоммерц» на специализированных форумах сообщают, что банк задерживает выдачу денег с 25 января. Кроме того, клиенты отмечают, что банк не проводит платежи юридических лиц в адрес других банков. Источник, близкий к банку, в свою очередь, сообщил, что банк не проводит крупные платежи юрлиц, но при этом проводит платежи небольших размеров.Новые вклады в банке можно открыть без каких-либо проблем.
Банк «Интеркоммерц», согласно отчётности, которую он направляет в ЦБ, завершил 2015 год с положительным результатом, заработав 1,4 миллиарда рублей. Банк в 2015 году активно привлекал средства вкладчиков: с начала прошлого года его обязательства перед физлицами выросли примерно на 77 процентов и составили 68,4 миллиарда рублей.
В октябре прошлого года Банк России аннулировал лицензию управляющей компании АО «Интеркоммерц Управление активами». Своё решение тогда регулятор мотивировал тем, что акционерное общество «неоднократно в течение года нарушало требования к раскрытию информации, предусмотренные федеральными законами».
Банк «Интеркоммерц» 16 ноября 2015 года обратился в «Национальное рейтинговое агентство» с просьбой отозвать действовавший на тот момент публичный рейтинг кредитоспособности банка и перевести его в разряд не подлежащего разглашению. «С этого момента публичный рейтинг перестал действовать, и агентство, согласно действующему договору, не имеет права разглашать информацию о любых рейтинговых действиях в отношении банка, совершённых позднее», – сообщили в рейтинговом агентстве.
Дозвониться до пресс-службы банкаРИА Новости не удалось, на письменный запрос ответ также не последовал. Топ-менеджеры банка прояснить ситуацию отказались. ЦБ РФ тоже не комментирует действия «Интеркоммерца».
Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ