Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2016 в 10:23
5    3056

Национальные объединения со свободным и обязательным членством – на кого сделать правильную ставку?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Финал 2015-го и первый месяц года нынешнего – стали для российской системы строительного саморегулирования началом очень важных перемен, отрицать которые беспристрастный наблюдатель не может. На сей раз они коснутся не количества Нацобъединений или их функций. На фоне предстоящих реформ законы 359-ФЗ и 320-ФЗ могут показаться небольшими косметическими изменениями. Что же ждёт сообщества впереди? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к фактам, которые, ради удобства, перечислим «с конца», то есть, в обратном хронологическом порядке. Так скрытая от глаз работа шестерёнок государственной машины становится более понятной.

1.

В январе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подготовленное Минэкономразвития России, об утверждении Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. Среди основных положений этого документа, который отныне положен в основу всей системы саморегулирования (и не только строительной) отметим «усиление стимулов для создания и развития саморегулируемых организаций с добровольным членством». На первом этапе (2016 год) предполагается на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели саморегулирования, прежде всего, путём внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и приведения в соответствие с ним отраслевого законодательства, установление особенностей регулирования деятельности саморегулируемых организаций в отдельных отраслях.

2.

Курирующий строительный комплекс вице-премьер Дмитрий Козак 23 ноября провёл совещание, на котором обсуждались принципиальные вопросы реформирования СРО. Сайт ЗаНоСтрой.РФ подробно рассказывал об этом мероприятии. Здесь же отметим только один момент – для разговора в кабинет Дмитрия Николаевича среди прочих были приглашены представители Национальных объединений со свободным членством: Елена Николаева (НАМИКС) и Леонид Казинец (НОЗА). Представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ на встрече не было.

3.

На весьма высоком уровне представители исполнительной и законодательной власти неоднократно допускали весьма жёсткие критические высказывания в адрес двух главных строительных Национальных объединений с обязательным членством. В частности, вспомним заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, на котором высокопоставленные участники, фактически, выпороли вице-президента НОСТРОЙ Николая Маркина, обвинив в его лице Нацобъединение в том, что ничего не делает для борьбы с торговлей допусками.

Неоднократно критика исходила из профильного ведомства. Минстрой ругал ностроевцев за так и не разработанный закон о госзакупках, сетовал и по поводу так и несостоявшегося техрегулирования. Всегда очень аккуратный в своих оценках глава Общественного правительства Михаил Абызов говорил о том, что в ходе реформ «необходимо уточнить порядок, при котором невозможно было бы дублирование госконтроля и контроля со стороны СРО над своими членами». Наконец, неодобрительные слова в адрес системы саморегулирования и её флагманов раздавались от столь серьёзной структуры, как Счётная палата РФ.

Если учитывать административную дисциплину, то очевидно, что речь идёт не о личном мнении того или иного чиновника, но об общем недовольстве двумя главными строительными Национальными объединениями с обязательным членством. Причём это недовольство декларируется публично, что тоже принципиально.

4.

Нацобъединения с обязательным членством и их руководители предприняли ряд не менее публичных демаршей, подвергая критике точку зрения Министерства строительства и ЖКХ РФ, Минэкономразвития России и, в конечном итоге, главы Правительства Дмитрия Медведева, подписавшего Концепцию развития саморегулирования. Открытые письма на имя Главы государства Владимира Путина, организованные руководством НОСТРОЙ, стали показателем существующих острых разногласий между Национальными объединениями с обязательным членством и федеральной властью.

5.

За прошедший год резко активизировалась деятельность и роль Объединений со свободным членством. Среди таковых следует отметить уже упомянутые НОЗА и НАМИКС; перерождённый НОИЗ, который под руководством Николая Алексеенко обрёл вторую жизнь под новым названием «Национальный Союз Изыскателей»;успешно продолжающую свою деятельность Ассоциацию НОИ, возглавляемую Сергеем Афанасьевым; «Союз изыскателей» Михаила Богданова, НОЭ с его рулевым Леонидом Питерским… Последним в списке, но не по значению, отметим Общественный совет по развитию саморегулирования, который заявил о себе с ярким и востребованным проектом аварийных комиссаров. Эти организации продемонстрировали важные качества – умение работать в условиях кризиса с ограниченным бюджетом, способность на деле, а не на словах представлять интересы своих членов. И, наконец, возможность эффективной законотворческой и организационной работы.

ИТОГО

Итак, из приведённых фактов следуют вполне определённые выводы – власть собирается делать ставку на Национальные Объединения, Ассоциации и Союзы со свободным членством. При этом она уже активно привлекает их к диалогу и совместной работе. Многие необходимые Объединения уже существуют, другие появятся в ближайшее время не без помощи настоящих профессионалов СРО-сообщества. Каков будет порядок демонтажа ныне существующей ресурсоёмкой, громоздкой и малоэффективной системы – вопрос открытый. Однако перемены будут, они уже начались и основные их контуры мы попытались обозначить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Не можем не сказать несколько слов и про наш сайт. В меняющемся мире будет меняться и ЗаНоСтрой.РФ – появится уже многократно анонсированная рекламная составляющая, новые способы подачи информации, активизируется работа в социальных медиа.

Главным остаётся одно – изначальный посыл, который был заложен при создании нашего информационного ресурса. Мы были и остаёмся порталом «За Национальные объединения в Строительстве Российской Федерации»– напомним, что именно так расшифровывается название сайта ЗаНоСтрой.РФ!Мы – за те Национальные объединения, которые выполняют прописанные в законодательстве функции и которые приносят реальную пользу российскому строительному комплексу.

Остаётся только призвать всех наших уважаемых читателей и экспертов, профессионалов строительного саморегулирования, участвовать в нашей общей работе по информированию сообщества. Мы стоим на пороге, быть может, самых принципиальных перемен за все шесть лет существования системы СРО и участие в этом важном и увлекательном процессе стоит принять каждому!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии