Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 15:21
35    3623

Добровольный НАМИКС + его президент Елена Николаева = вся малоэтажная Россия!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Сайт ЗаНоСтрой.РФ часто и справедливо упрекают в том, что он уделяет слишком много внимания НОСТРОЙ и НОПРИЗ, хотя, существуют и другие Нацобъединения в строительной сфере. Причём, некоторые из них на фоне вышеупомянутых «монстров» выглядят очень даже симпатично, а иногда – что уж тут греха таить – добиваются гораздо более ощутимых результатов в своей деятельности нежели их большие, но неуклюжие собратья. В этом числе нельзя не вспомнить Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Созданное в 2007 году на добровольной основе это некоммерческое партнёрство объединило участников рынка малоэтажного строительства. В составе Агентства организации самого разного профиля: девелоперские и строительные компании, производители материалов и оборудования для малоэтажного строительства, финансовые организации. В задачи Агентства входят: изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства, переориентация малоэтажного строительства на индустриальные, экономичные, энергосберегающие технологии, активизация спроса на малоэтажное жильё, развитие государственно-частного партнёрства в малоэтажном строительстве, разработка и внедрение эффективных механизмов финансирования малоэтажного строительства, в том числе земельной ипотеки.

Надо сказать, что поставленные перед НАМИКС задачи уже претворяются в жизнь. Ещё совсем недавно такого понятия как «индустрия малоэтажного строительства» не существовало в природе, а малоэтажные посёлки комплексной застройки можно было посчитать на пальцах одной руки, да и то это были посёлки элитные. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Отрасль индустриального малоэтажного домостроения состоялась и играет всё большую роль в строительной отрасли. Сегодня более половины от вводимого в эксплуатацию жилья в России приходится на долю малоэтажного строительства. И мы видим устойчивый тренд на увеличение доли малоэтажки.

Недаром же малоэтажное жильё является одним из приоритетов жилищной политики России, реализуемой в рамках национальных проектов и федеральных программ «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Руководством Российской Федерации поставлена задача ежегодного увеличения ввода нового доступного и комфортного жилья эконом-класса не менее чем на 10 процентов от текущего уровня. Доля малоэтажного строительства должна при этом составлять до 75 процентов от его общего объёма.

Изменить ситуацию в пользу малоэтажек позволила комплексность подхода к освоению новых и развитию существующих территорий в целях жилищного строительства. Заметно улучшилась координация всех участников инвестиционно-строительного процесса, и здесь НАМИКС провело заметную и плодотворную работу по совершенствованию жилищной политики в нашей стране на ближайшие годы. В соответствие с поручениями Владимира Путина НАМИКС разработало свои предложения по стимулированию строительства малоэтажного жилья эконом-класса и оптимизации федерального законодательства в этой части, внесло свои предложения по изменениям в сфере земельных отношений.

Несомненно, переориентация рынка жилья на сектор малоэтажного строительства требует существенной корректировки соответствующей нормативно-правовой базы. И корректировка эта всё время продолжается. Обладает ли НАМИКС потенциалом законотворческой деятельности? Ответ на этот вопрос, собственно, очевиден, если вспомнить о том, что возглавляет НАМИКС первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Её профессиональный подход к делу позволяет с успехом решать поставленные задачи. Причём, это вовсе не голословные утверждения, есть реальные конкретные факты. Как вспоминает сама Елена Леонидовна: «На момент создания НАМИКС в 2007 году мы работали над внесением изменений в статью 51 Жилищного кодекса РФ, разрешающих при переселении граждан из ветхого жилья предоставлять им малоэтажные дома вне границ муниципального образования, где они проживали ранее. Эти поправки были крайне важны для развития отрасли, ведь в городах на тот момент практически не оставалось земельных ресурсов для малоэтажного строительства, а у местных властей не было ресурсов, чтобы строить жильё и сети в умирающих деревнях. Поправка была принята и сейчас работает».

«Мы бились над тем, чтобы граждан из ветхого и аварийного фонда можно было переселять в малоэтажное жильё, – продолжает свой рассказ Елена Леонидовна, – и федеральным законом № 25 от 9 марта 2010 года были внесены изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части предоставления финансовой поддержки за счёт Фонда на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома. Законом введён новый вид региональных адресных программ по переселению граждан с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».

«Мы вносили изменения в ведомственные инструкции Министерства обороны РФ, чтобы военнослужащие и члены их семей имели право на получение квартир в малоэтажных домах, а ведь раньше буквально одна строка в приказе полностью нивелировала такую возможность...», – добавляет президент НАМИКС.

В общем, говорить и цитировать Елену Николаеву можно ещё долго. Но факт остаётся фактом: именно благодаря кропотливой, целенаправленной работе команды под руководством Елены Леонидовны в добровольном НАМИКС значительно увеличилась доля малоэтажного жилья эконом-класса, в том числе для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, обеспечения жильём военнослужащих и иных категорий граждан. По сути, всё это дало малоэтажному строительству возможность выжить в кризисный период, открыв доступ на рынок жилищного строительства по госзаказу. И сегодня малоэтажное строительство семимильными шагами идёт по стране, отвоевывая всё новые и новые позиции. Будущее за малоэтажной Россией!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью добровольных Национальных объединений в важнейшей отрасли России. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы ждём комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24973 Владимир Бондаренко 27.01.16 в 15:57

    Тему жилья эксплуатируют все, одни обещают и привлекают внимание, другие критикуют действующую власть за неспособность решать проблему, третьи тихо наживаются, а народ терпит. Вот с терпением наступает конец и галопирующие энерготарифы, его приближают стремительно. Не будем утомлять доводами о низком качестве жилья, его старении и ветхости, отвратительном содержании и ремонте, остановлюсь на энергоэффективности. С начала гонки к коммунизму, строительство жилья увеличилось в объёме, но резко снизилось в качественных характеристиках и прежде всего в основном показателе его экономичного содержания – энергоэффективности. Сегодня всё жильё отличается отсутствием этого основного показателя. Огромные счета по ЖКХ это результат непродуманного отношения к вопросу энергосбережения. Мы только начали задумываться об этой проблеме, начинаем считать и экономить, но экономить тепло, когда через стены и перекрытия оно «утекает», очень сложно, а учитывая климатические условия России, практически невозможно. Модернизация жилья, его ремонт и утепление могли бы дать результат, но собственники жилья с трудом закрывают текущие платежи. В этом вопросе мы опять впереди планеты всей, 85,6% жилья России находится в частных руках и зачастую не в состоятельных, а в Германии – 46%, Швеции – 38%, Австрии – 40%. Начинаем понимать проблему и власти вводят нормативы по энергоэффективности вновь возводимых жилых зданий, но строим мало и когда получим эффект?
    В госструктурах нет ведомства, которое бы отвечало, налаживало и строило, всё отдано «рынку», но такого масштаба задача этому «невидимому бойцу» не по плечу. Это не нефть и газ, здесь надо работать и работать хорошо. Ещё нужны деньги и много денег. Строить надо в регионах, на территориях малых городов, городков, сел и станиц, а там сегодня практически отсутствует строительная отрасль. Если ориентироваться на объём 140 млн. м2 жилья в год и большую часть в малоэтажном формате, то весь прирост должен быть за счет малоэтажного жилья и лучше в индивидуальном исполнении, а это 75-85 млн. жилых м2 в год. Вот это задача!

    Отредактировано с учетом правил! Администратор портала.
    1

    #24974 Владимир Бондаренко 27.01.16 в 15:59

    При строительстве малоэтажного жилья, необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и т.д. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать. Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России.В городе должно закладывается большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой), то это становится основой для появления мелкого бизнеса. Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появиться. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен. Типология семейного жилья должна быть очень развитая и включать в себя несколько вариантов пригородного жилья – отдельных домов.
    Самый распространенный тип сельского жилья – примитивная изба с огородом и «удобствами» во дворе. Конечно, сегодня новые дома так никто не строит, но и нет системного порядка. Отсутствует понимание, каким должен быть дом для фермера. Это совершенно специфические дома, отличные от всех остальных. Поскольку образ жизни в разных уголках страны различен, в том числе и на селе, то сельское домостроение должно быть многообразным.Типология жилья – это способ включения людей в новую жизнь, а в России разработкой такой типологии практически не занимались.
    Люди разучились обустраивать жизнь вокруг себя, что гораздо шире, чем банальный ремонт квартиры! Они должны захотеть выйти из бараков за счёт собственных усилий, у них должно быть представление о поле возможных вариантов. Когда люди начинают прилагать усилия – вот тут им нужно помочь. Надо построить правильные финансовые схемы, создавать инфраструктуру. И тогда начнётся действительно жилищный бум.
    Организация собственного жилья – вещь высокоинтеллектуальная и высокопрофессиональная. Человек, который занимается обустройством своего жилья, он уже не примитивный. И чем сложнее структура жилья, тем сложнее им управлять. В этом состоит элементарная бытовая квалификация человека в современном мире. И поэтому реформа ЖКХ это реформа на самом деле и жилья, и его владельца. Человек вдруг должен понять, что вопрос обеспечения светом, водой, газом – это его вопрос, а не государства или кого-то ещё. Человек, владеющий сложным жильём, которое он выбирает, строит, обслуживает, сам для себя, ищет ответ на вопросы как будет дом обслуживаться, с кем какие контракты заключать. Это человек уже совершенно другой квалификации и другой цивилизации. У него другие потребности, другая ориентация в мире, другое отношение к жилью и собственности, а отсюда и патриотизм. У него другая семейная жизнь. Просто качественно другая вся жизнь. Здесь и проходит граница между социализмом и капитализмом.
    Отредактировано с учетом правил! Администратор портала.
    2

    #24978 Изумлённый Чиновник 27.01.16 в 16:13

    В этой связи хотелось бы напомнить здесь поддержанную Президентом РФ В.В.Путиным программу переселения на Дальний Восток и передаче желающим гражданам по 1 га (а лучше и экономически оправданно – 10 га) на котором можно построить только малоэтажные дома и коттеджи. А значит НАМИКС автоматически выходит на авансцену строительного бизнеса и государственной политики в области жилищного строительства.

    0

    #24984 Владимир Степанов 27.01.16 в 16:28

    Насчет изменений в статью 51 Жилищного кодекса РФ вопрос спорный. Нередки ситуации, когда переселенцам выбора не оставляют. А они не хотят переезжать.

    0

    #24985 Ветеран НОСТРОЙ 27.01.16 в 16:28

    Надо же, с 2007 года, на добровольной основе, на два года раньше НОСТРОЙ, без астрономического бюджета, без "нагибания" членов и постоянных угроз "исключить из реестра", - и живут не тужат, не скандалят и без коррупционных скандалов обходятся! Может тут "женский фактор" работает или опыт депутатской деятельности, приучающей к компромиссам? Браво, молодцы!

    0

    #25012 Dr_LAW 27.01.16 в 21:25

    Наверное, малоэтажный НАМИКС дорос до уровня Национального объединения строителей, а НОСТРОЙ и НОПРИЗ деградировали до уровня курятника.

    4

    #25022 Честный Строитель 27.01.16 в 23:18

    Могу сказать, что это ошибка заностроевцы теперь не трудно догадаться кто и куда метит. Почитайте, что о госпоже Николаевой пишут, люди. Она не слышит никого, ей бесполезно, что то говорить, а у вас тут прям все так хорошо в трех новостях за неделю, с чего такое внимание? Ладно бы только об этом говорили оппоненты, а то даже те, кто просто с ней имели дело. Подумайте на чью сторону вы становитесь, в конечном итоге, об вас вытрут ноги!

    Кстати, я тут только один это заметил?

    1
    • #25027 Честный Строитель 27.01.16 в 23:49

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      P.S. Б*** Женщинам в строительстве не место. Во главе точно!
      Отредактировано с учетом правил! Администратор портала.
      0

      #25028 Николай Ковалёв 27.01.16 в 23:57

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      Честный Строитель, нам музыкантов хватает!

      0

      #25029 Честный Строитель 28.01.16 в 00:01

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      Админ простите конечно за нарушение и за грубость, но зато честно! Я больше так не буду.

      0

      #25030 Честный Строитель 28.01.16 в 00:02

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, это к чему, что-то не понял?

      0

      #25033 Немезида 28.01.16 в 08:07

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      А чего это Честный строитель так заволновался из-за публикаций о НАМИКС? Никак от жены натерпелся подпольный подкаблучник? Или НОСТРОЙ всерьёз заволновался, увидев потенциального конкурента? Представляю, в какую истерику впадут, когда сайт вдруг о Леониде Казинце напишет - вот ему-то двухмиллионной зряплаты на посту президента уж точно не понадобится, а это какой аргумент на выборах!

      1

      #25046 Честный Строитель 28.01.16 в 09:49

      Ответ пользователю: Немезида

      1) Немезида, вообще не понял о чем ваш странный вывод касаемо подкаблучника.

      2) К нострою отношения не имею и считаю вся эта шушера и НО вообще не нужны, коррупционеры и воры, но и Николаева это тоже не выход! Она 100% не конкурент кому либо, ее не выбирут и не старайтесь!

      3) Сайт может писать о ком угодно, но явная составляющая не поменяется. Леониду Казинцу кстати точно это не нужно.

      0

      #25120 Семён Ковальчук 28.01.16 в 18:46

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, здесь вступлюсь за Строителя. Никогда он симпатий к НОСТРОЙ не проявлял. Но то, что там напряглись однозначно. Поэтому скоро появятся старые знакомые.

      0

      #25121 Семён Ковальчук 28.01.16 в 18:48

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      Честный Строитель, выбрать, может, и не выберут. А вот назначить вполне могут.

      0

      #25122 Немезида 28.01.16 в 20:51

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      Честный Строитель, мой комментарий явился ответом на Ваш злобный и матерный сексизм в отношении моей достойной коллеги Е.Николаевой. Такая спонтанная реакция, по мнению психологов, обычно бывает у замаскированных подкаблучников. особенно по понедельникам, в отношении женщин-подчинённых, что является следствием пережитых ими за выходные унижений своих эго и самооценки от властных и авторитарных жён. Очень характерно для так называемых "примаков", женившихся ещё в студенческие годы по расчёту на девушках, социальный статус семьи которых был значительно выше их собственного, и вынужденных жить в квартирах своих жён. А те, естественно, перенимали манеру поведения своих властных высокопоставленных родителей в отношении её "неровни". Так что высказываясь в отношении женщин, не забывайте о галантности, а то можно схлопотать по полной программе - мы такие.

      0

      #25124 Владимир Степанов 28.01.16 в 21:01

      Ответ пользователю: Немезида

      Ух, Немезида, как вы!)

      0

      #25127 Честный Строитель 28.01.16 в 22:29

      Ответ пользователю: Немезида

      Спасибо за психологический портрет, но зря старались, я всем этим не болею, и вообще не женат, рано еще, а то, что вы так яро защищаете эту особу, говорит об одном, пиар-команда проплачена. Немезида или точнее Немезид, вы свои красивые речи поберегите для выборов, будете заливать сладкую патоку в уши избирателей. Касаемо Николаевой, я тоже с ней знаком и все, что думал сказал. Про матерное слово, админ немного перестарался это слово было "Б---м" и считается литературным, вообще.

      2

      #25129 Честный Строитель 28.01.16 в 23:16

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Если его туда примут то, для ностроя это начало деградации, хотя и без него уже не далеко. Причем как видно смена руководства не спасает.

      0

      #25131 Николай Ковалёв 28.01.16 в 23:34

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      Честный Строитель, я про нынешнего главу строительства.

      0

      #25132 Николай Ковалёв 28.01.16 в 23:39

      Ответ пользователю: Честный Строитель

      Честный Строитель, нормальное и грамотное руководство тогда еще могло бы спасти. Теперь, когда уже вопрос добровольности практически решен, ему точно ничего не поможет.

      2
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.