Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 15:21
35    3900

Добровольный НАМИКС + его президент Елена Николаева = вся малоэтажная Россия!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Сайт ЗаНоСтрой.РФ часто и справедливо упрекают в том, что он уделяет слишком много внимания НОСТРОЙ и НОПРИЗ, хотя, существуют и другие Нацобъединения в строительной сфере. Причём, некоторые из них на фоне вышеупомянутых «монстров» выглядят очень даже симпатично, а иногда – что уж тут греха таить – добиваются гораздо более ощутимых результатов в своей деятельности нежели их большие, но неуклюжие собратья. В этом числе нельзя не вспомнить Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Созданное в 2007 году на добровольной основе это некоммерческое партнёрство объединило участников рынка малоэтажного строительства. В составе Агентства организации самого разного профиля: девелоперские и строительные компании, производители материалов и оборудования для малоэтажного строительства, финансовые организации. В задачи Агентства входят: изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства, переориентация малоэтажного строительства на индустриальные, экономичные, энергосберегающие технологии, активизация спроса на малоэтажное жильё, развитие государственно-частного партнёрства в малоэтажном строительстве, разработка и внедрение эффективных механизмов финансирования малоэтажного строительства, в том числе земельной ипотеки.

Надо сказать, что поставленные перед НАМИКС задачи уже претворяются в жизнь. Ещё совсем недавно такого понятия как «индустрия малоэтажного строительства» не существовало в природе, а малоэтажные посёлки комплексной застройки можно было посчитать на пальцах одной руки, да и то это были посёлки элитные. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Отрасль индустриального малоэтажного домостроения состоялась и играет всё большую роль в строительной отрасли. Сегодня более половины от вводимого в эксплуатацию жилья в России приходится на долю малоэтажного строительства. И мы видим устойчивый тренд на увеличение доли малоэтажки.

Недаром же малоэтажное жильё является одним из приоритетов жилищной политики России, реализуемой в рамках национальных проектов и федеральных программ «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Руководством Российской Федерации поставлена задача ежегодного увеличения ввода нового доступного и комфортного жилья эконом-класса не менее чем на 10 процентов от текущего уровня. Доля малоэтажного строительства должна при этом составлять до 75 процентов от его общего объёма.

Изменить ситуацию в пользу малоэтажек позволила комплексность подхода к освоению новых и развитию существующих территорий в целях жилищного строительства. Заметно улучшилась координация всех участников инвестиционно-строительного процесса, и здесь НАМИКС провело заметную и плодотворную работу по совершенствованию жилищной политики в нашей стране на ближайшие годы. В соответствие с поручениями Владимира Путина НАМИКС разработало свои предложения по стимулированию строительства малоэтажного жилья эконом-класса и оптимизации федерального законодательства в этой части, внесло свои предложения по изменениям в сфере земельных отношений.

Несомненно, переориентация рынка жилья на сектор малоэтажного строительства требует существенной корректировки соответствующей нормативно-правовой базы. И корректировка эта всё время продолжается. Обладает ли НАМИКС потенциалом законотворческой деятельности? Ответ на этот вопрос, собственно, очевиден, если вспомнить о том, что возглавляет НАМИКС первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Её профессиональный подход к делу позволяет с успехом решать поставленные задачи. Причём, это вовсе не голословные утверждения, есть реальные конкретные факты. Как вспоминает сама Елена Леонидовна: «На момент создания НАМИКС в 2007 году мы работали над внесением изменений в статью 51 Жилищного кодекса РФ, разрешающих при переселении граждан из ветхого жилья предоставлять им малоэтажные дома вне границ муниципального образования, где они проживали ранее. Эти поправки были крайне важны для развития отрасли, ведь в городах на тот момент практически не оставалось земельных ресурсов для малоэтажного строительства, а у местных властей не было ресурсов, чтобы строить жильё и сети в умирающих деревнях. Поправка была принята и сейчас работает».

«Мы бились над тем, чтобы граждан из ветхого и аварийного фонда можно было переселять в малоэтажное жильё, – продолжает свой рассказ Елена Леонидовна, – и федеральным законом № 25 от 9 марта 2010 года были внесены изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части предоставления финансовой поддержки за счёт Фонда на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома. Законом введён новый вид региональных адресных программ по переселению граждан с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».

«Мы вносили изменения в ведомственные инструкции Министерства обороны РФ, чтобы военнослужащие и члены их семей имели право на получение квартир в малоэтажных домах, а ведь раньше буквально одна строка в приказе полностью нивелировала такую возможность...», – добавляет президент НАМИКС.

В общем, говорить и цитировать Елену Николаеву можно ещё долго. Но факт остаётся фактом: именно благодаря кропотливой, целенаправленной работе команды под руководством Елены Леонидовны в добровольном НАМИКС значительно увеличилась доля малоэтажного жилья эконом-класса, в том числе для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, обеспечения жильём военнослужащих и иных категорий граждан. По сути, всё это дало малоэтажному строительству возможность выжить в кризисный период, открыв доступ на рынок жилищного строительства по госзаказу. И сегодня малоэтажное строительство семимильными шагами идёт по стране, отвоевывая всё новые и новые позиции. Будущее за малоэтажной Россией!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью добровольных Национальных объединений в важнейшей отрасли России. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы ждём комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии