Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 14:42
1    2204

Александр Плутник продолжает менять ключевой персонал АИЖК

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прошла вторая волна отставок в руководстве, сообщает «КоммерсантЪ». Новый глава АИЖК Александр Плутник продолжает менять ключевой персонал: все эти люди являлись частью управленческой команды экс-главы агентства Александра Семеняки. Строить отношения с рынком новой команде может быть непросто, предупреждают эксперты.

Об очередном этапе сокращений в АИЖК «Ъ» рассказали участники банковского рынка. По их словам, с конца 2015 года АИЖК покинули как минимум три человека из руководящего состава – главный бухгалтер АИЖК Юлия Абросимова, руководитель службы внутреннего аудита агентства Евгений Киселёв (оба работали в АИЖК с 2011 года), а также член правления, управляющий директор подразделения «Ипотечные продукты и андеррайтинг» Константин Ярославцев (работал в АИЖК с 2007 года). По сведениям «Ъ», господин Киселев покинул свой пост в конце 2015 года, госпожа Абросимова и господин Ярославцев – уже в январе 2016 года. Все трое занимали руководящие должности ещё при бывшем гендиректоре АИЖК Александре Семеняке, которого в апреле сменил экс-замминистра строительства Александр Плутник.

Это уже вторая волна смены топ-менеджеров АИЖК после прихода нового руководителя. Издание напоминает, что первая волна оптимизации топ-менеджмента АИЖК прошла в мае прошлого года. Тогда агентство покинули три члена правления – глава «дочки» АИЖК Агентства по финансированию жилищного строительства Андрей Шёлковый, руководитель службы развития бизнеса Дмитрий Будаков и руководитель службы финансового контроля Николай Рабушко. В настоящее время в руководстве Агентства осталось всего лишь два топ-менеджера из старой команды: члены правления Наталья Кольцова (работает в агентстве с августа 2002 года) и Андрей Языков (работает в АИЖК и связанных с ним структурах с 2008 года).

Господин Киселев подтвердил «Ъ» уход из Агентства в конце 2015 года по соглашению сторон. Господин Ярославцев также подтвердил свой уход из АИЖК, отказавшись от дальнейших комментариев. Связаться с госпожой Абросимовой изданию не удалось. При этом, по сведениям «Ъ», с господами Ярославцевым и Абросимовой также расстались по соглашению сторон.

В АИЖК пояснили, что «с произошедшим объединением АИЖК и уже имевшихся в его составе компаний с Фондом РЖС, очевидно, потребовалась централизация таких функций, как бухгалтерия, пресс-служба, ИТ, казначейство, правовая служба». «Мы не проводим сокращения ради сокращений. Наша цель – сформировать эффективную команду и выполнить задачи, которые поставлены перед нами Правительством. Одновременно мы ведём набор новых членов команды. Основной этап трансформации единого института развития в жилищной сфере мы намерены завершить в апреле этого года», – заявили «Ъ» в Агентстве.

По словам источников «Ъ», Агентство активно сокращает и рядовой персонал. «С 2015 года – более чем на 20 процентов, при этом сокращения продолжаются», – поясняет один из собеседников «Ъ». Сейчас в Агентстве работают порядка 700 человек. Кроме того, «в процессе расформирования находится единственный региональный ярославский офис АИЖК, занимавшийся выкупом и полным сопровождением пулов закладных», – добавляет другой собеседник «Ъ». По его словам, «окончательно расформирование офиса должно произойти до мая, его функционал переходит к ВТБ 24».

В АИЖК подтвердили, что «приняли решение о передаче основного функционала офиса в Ярославле по сервису закладных банку ВТБ 24, который в конце прошлого года выиграл конкурс». «Андеррайтинг закладных АИЖК продолжит проводить самостоятельно. Часть сотрудников регионального офиса перейдёт на работу в ВТБ 24, ещё ряд – будут переведены в офис АИЖК в Москве», – уточнили в Агентстве.

Эксперты сменой команды не удивлены. «Это классический сценарий после прихода нового руководителя», – указывает вице-президент ФБК Алексей Терехов. «За время существования АИЖК рынок ипотеки существенно изменился, и новые реалии могут требовать и новых кадровых решений», – рассуждает глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. Впрочем, «объём задач по развитию рынка ипотеки, стоящий перед новым руководством, не уменьшился, и каким образом их будет решать новое руководство, при том, что большинство уже знакомых рынку специалистов покидают АИЖК, пока не ясно», резюмирует господин Терехов.

Мы продолжаем следить за кадровыми изменениями в структурах, активно влияющих на ситуацию в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии