Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 11:42
6    2530

Новости из банковского террариума – банкротства, враньё и создание нового госбанка за счёт бюджета

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

В банковской сфере – как на передовой, дня не обходится без выбывших. Вчера ведомство Эльвиры Набиуллиной опубликовало информацию по результатам проверки временной администрацией финансового состояния ПАО АКБ «ЕВРОМЕТ». Проверка была назначена приказом Банка России от 27 августа 2015 года № ОД-2269 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций. Результаты неутешительные – активы банка, называвшего себя не более, не менее как «Европейский банк развития металлургической промышленности» оказались банально разворованы. На тактичном банкирском языке это звучит следующим образом: «Операции, осуществлённые бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов путём кредитования технических компаний».

Как следствие, по оценке временной администрации, стоимость активов АКБ «ЕВРОМЕТ» на дату отзыва лицензии не превышала 1,3 миллиарда рублей при величине обязательств банка перед кредиторами в размере 6,7 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы принял решение о банкротстве банка и открытии в отношении него конкурсного производства.

Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Интересно, будут ли посадки в отношении проворовавшихся банкиров или их вновь беспрепятственно отпустят с наворованными миллиардами в туманный Альбион, откуда так удобно обвинять «антинародный режим» в удушении «эффективного бизнеса»?

Тем временем начались проблемы у «Миллениум Банка», перестали проводится платежи юридических лиц. Сами банкиры, как водится, объясняют всё временными трудностями и техническими сбоями. Однако клиентов такие ответы не слишком обнадёживают. «Банк не производит перечисления денежных средств с расчётных счетов юридических лиц уже неделю. Мало того – не исполняют налоговые платежи и платежи на з/п! На запросы не отвечают. К руководству не дозвониться», – цитирует РИА Новости отзыв одного из клиентов.

По данным рейтинговых агентств, «Миллениум Банк» занимал на 1 октября 2015 года 281-е место среди российских банков с активами в размере 8,55 миллиарда рублей. Акционерами банка являются 6 компаний: ОАО «Бамтоннельстрой» (ключевой собственник – Евгений Сур), ООО «Статос» (Олег Баев, Александр и Ольга Мельник), ОАО «РЖД-Развитие вокзалов» (Сергей Пак), ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ОАО «РЖД»), «Торговый дом РЖД» (Сергей Орлов), ОАО «БетЭлТранс» (Игорь Чайка). Неужели и прокурорский сын, коим и является господин Чайка, окажется на одной доске с потерявшими компфонды саморегуляторами?

Однако поговорку про войну и мать родную никто не отменял. В ответ на банковский кризис, который в большинстве своём вызван не столько объективными трудностями, сколько банальным воровством, Правительство отвечает очередными спасательными операциями за бюджетный счёт. На сей раз речь идёт не о новых санациях и финансовых вливаниях, а о создании очередного государственного банка. Они могут быть сформированы на основе двух кредитных учреждений, «Связь-банка» и «Глобэкса», ныне аффилированные с Внешэкономбанком, который находится на грани дефолта.

В кризис 2008 – 2009 годов ВЭБ занимался санацией обоих банков, получив на эти цели от Центробанка средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 миллиардов рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, – передача этих банков Агентству по страхованию вкладов с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед мегарегулятором. Как полагают эксперты, планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку «Российский капитал».

Что же, с одной стороны чиновники ведут разговоры о том, чтобы продать частично или полностью долю государства в Сбербанке для затыкания бюджетных дыр, а с другой готовы собирать в кучу проблемные банки и накачивать их ликвидностью для создания ещё одной госкорпорации. Вполне укладывается в экономическую политику последних лет, когда приватизация прибылей соседствует с национализацией убытков.

Однако мы продолжаем следить за развитием ситуации в банковском секторе России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии