Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 10:22
26    3536

Рустам Минниханов очень даже за то, чтобы на территории каждого субъекта РФ была одна СРО в сфере строительства

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

На этой неделе праздник пришёл на улицу лидера дальневосточных саморегуляторов, директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. Похоже, что немногочисленная рать сторонников регионализации системы строительного саморегулирования пополнилась ещё двумя, но весьма солидными союзниками. На сей раз удар по межрегиональным квази-СРО был нанесён из Татарстана.

На заседании коллегии регионального минстроя главный госинспектор труда в Республике Евгений Костюшин встал во весь рост и сказал, как отрезал: «На территории каждого субъекта РФ должна быть одна саморегулируемая организация (СРО) в сфере строительства, являющаяся центром ответственности, а другие могли бы получать у нее аккредитацию». Он объяснил это тем, что большое количество СРО даёт возможность строительным компаниям «уйти от охраны труда», вступив в другую организацию, а «иногда просто купив допуск в СРО за деньги». Евгений Константинович также отметил, что следствиями увеличения числа СРО стали низкая доля строителей, имеющих среднее специальное профессиональное образование, снижение уровня санаторно-курортного обеспечения строителей, их низкая социальная защищенность.

Как рассказывает «КоммерсантЪ», господина Костюшина поддержал и сам президент Татарстана Рустам Минниханов: «У нас же есть хорошая организация (поддерживаемая властями СРО «Содружество» – ред.). Почему у нас есть какие-то другие?». Он предположил, что «мотивами» вступления в другие организации могут быть «или денег не платить, или ответственность потерять». «Такого колхоза не должно быть», – пожаловался господин Минниханов присутствовавшему на заседании первому заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Леониду Ставицкому, который согласился, что система СРО «требует значительных изменений».

Таким образом, постоянные усилия Валерия Павловича по продвижению идеи регионализации или субъективизации мало-помалу начали приносить свои плоды. Не так давно экс-министр строительства Калининграда Михаил Викторов также позитивно, хотя и осторожно отзывался об идеях господина Мозолевского. «Будучи автором концепции саморегулирования в строительстве, – с присущей ему скромностью писал «доктор саморегулирования», – я предлагаю и защищаю основные принципы построения этой системы: построение саморегулируемых организаций по региональному признаку и построение СРО по отраслевому признаку». А если верить очаровательной главе пресс-службы «Сахалинстроя» Кристине Дю, к таковым принципам весьма благосклонно относится и Минэкономразвития. Теперь вот и президент Татарстана со своим госинспектором труда сказали веское слово…

Капля, конечно, точит не только камень, но и административный бетон. Могут ли предложения о регионализации оказаться актуальными? Могут, особенно если в верхах будет принято решение об укрупнениях и сокращениях партнёрств в связи с безденежьем в стране. Но никто не даёт гарантию, что реформа будет проходить именно по лекалам Валерия Павловича. СРО, желающих получить статус «той единственной, без которой не прожить» будет слишком много на одно место. Сразу же даст себя знать лобби губернаторов, у каждого из которых наверняка найдутся свои соображения относительно чаемой «избранницы».
И уж явно не будут молча глотать обиду те самые «межрегиональные квази-СРО», директора которых сегодня заседают в НОСТРОЙ и покрикивают по телефону на всякую мелочёвку. А то и вовсе 85 крупнейших СРО, почуяв куда ветер дует, скинутся и проведут закон в своих интересах, с тем, чтобы потом запросто поделить субъекты между собой. Только представьте себе, как после принятия закона о регионализации на территорию Сахалина зайдёт, например, «МОС» или «ПСО» и по-доброму так скажет: «Извини, Палыч, но островок-то мне достался. Регионализация, понимаешь…».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за предложениями по реформированию системы строительных СРО, которые звучат в столице и регионах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24947 Изумлённый Чиновник 27.01.16 в 10:40

    Для особо жлобствующих саморегуляторов предлагаю такую перспективу. Выступает на Госсовете Михаил Мень: "А лучше один филиал лицензионного Центра, назначение руководителя которого согласовывается с Главой субъекта... затем на территории субъекта может работать только имеющий лецензию полученную в этом филиале"... Вот и все саморегулирование. А дальше как в сказке: "... этому дала, а этому не дала, он не кормил и не поил..." Предвижу бурные, продолжительные аплодисменты присутствующих губернаторов.

    1

    #24949 Владимир Бородин 27.01.16 в 11:23

    А чего мелочиться и мериться мускулатурой поддержки?! Создать одну СРО на всю матушку Россию и работать строителям не по стандартикам НОСТРОЙ, а по стандартищам Сиэрры!

    0
    • #24969 Владимир Степанов 27.01.16 в 15:27

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир, а зачем создавать? Минстрой в реестр СРО внести и всех делов!)

      0

      #25015 Печальный Клоун 27.01.16 в 21:42

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир, Вы просто прочитали мысли НОСТРОЕвских бонз. Они мечтают стать той самой единой СРО, которая будет согласовывать выдачу свидетельств по всей России через свои филиалы. А филиалами станут лишь некоторые из сегодняшних придворных СРО...

      Уже же было в одном из законопроектов пробно написано, что свидетельство о допуске будет действовать только после внесения сведений о его выдаче в единый реестр СРО, который ведет НОСТРОЙ. Получается, что НОСТРОЙ будет держать всех строителей за яяййццаа.

      0

    #24951 Алексей Старицын 27.01.16 в 11:31

    На самом деле Валерий Мозолевский не может называться лидером дальневосточных саморегуляторов, а только директором межрегиональной КВАЗИ-СРО Ассоциации «Сахалинстрой»!

    0

    #24952 Алексей Старицын 27.01.16 в 11:38

    Как далек от законодательства главный госинспектор труда в Республике Евгений Костюшин... Как может саморегулируемая организация (СРО) в сфере строительства, быть центром ответственности (следующий пассаж не цитирую, чтобы ВП не стал мне приписывать БРЕД чиновника)?

    То есть он не может добиться от своих сотрудников "правильной" проверки охраны труда от строительных компаний?

    0

    #24955 Николай Сорокин 27.01.16 в 12:33

    " на территории каждого субъекта РФ должна быть одна СРО в сфере строительства" - конечно же, деньги должны в один карман капать..

    0
    • #25001 Алексей Коромыслов 27.01.16 в 19:30

      Ответ пользователю: Николай Сорокин

      Вот вот ! Приведет к образованию касты местных королей данной СРО, и усилению давления на бизнес. Вообще любая обязаловка не может быть путем развития саморегулирования. В том то оно и саморегулирование, что бы саморегулироваться.

      0

      #25003 Алексей Коромыслов 27.01.16 в 19:35

      Ответ пользователю: Николай Сорокин

      "Если этот Костюшин чиновник, то он нарушает указания Премьер-министра!" - Ага и не он один. В Нострое вот во всю обсуждают концепцию саморегулирования утвержденную Д. Медведевым. Спрашивается зачем?

      0

      #25038 Антон Носик 28.01.16 в 09:27

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, но на этих "обсуждениях" в НОСТРОЕ всё и заканчивается.

      0

    #24956 Юрий Алексеевич 27.01.16 в 12:37

    Только что в другой ветке про конкуренцию в банковской сфере написал. В сфере строительного саморегулирования она также необходима.

    0

    #24958 Александр Королев 27.01.16 в 12:44

    Давненько небыл на сайте, да и тем то особенно задевающих за живое не наблюдал! А по этой теме смолчать просто не могу!

    1. "построение саморегулируемых организаций по региональному признаку и построение СРО по отраслевому признаку». А если верить очаровательной главе пресс-службы «Сахалинстроя» Кристине Дю, к таковым принципам весьма благосклонно относится и глава МЭРа Алексей Улюкаев" - лукавит эта мадам, лукавит! Иль не внимательно читала концепцию, которая разработана МЭРом?! Там как раз все наоборот! Даже есть соображения, что нельзя в отрасли создавать одно сро!!!

    2. главный госинспектор труда в Республике Евгений Костюшин встал во весь рост и сказал, как отрезал: «На территории каждого субъекта РФ должна быть одна саморегулируемая организация (СРО) в сфере строительства, являющаяся центром ответственности, а другие могли бы получать у нее аккредитацию» - концепция саморегулирования утверждена Правительством РФ, и указано чтобы все чиновники действовали в рамках этой концепции. Если этот Костюшин чиновник, то он нарушает указания Премьер-министра!

    3. Костюшина поддержал и сам президент Татарстана Рустам Минниханов: «У нас же есть хорошая организация (поддерживаемая властями СРО «Содружество» – ред.). Почему у нас есть какие-то другие?». Он предположил, что «мотивами» вступления в другие организации могут быть «или денег не платить, или ответственность потерять». «Такого колхоза не должно быть» - Содружество строителей Татарии не поддерживаемая, а созданная правительством этого региона организация. Всех остальных в Татарии жмут и не дают работать! Даже гос. органы выпускают документы о том, что гос. контракты только строителям, вступившим в это сро! Полная "байщина"! А кроме того, это же практически в неприкрытом виде "коррупционная составляющая"!!! Пытался я в Татарии работать...натерпелся от местных разжиревших баев! Не говоря уже про откаты, там даже встречают не вопросом: "Ты что умеешь?!", а вопросом: "Ты чей?!"

    5
    • #24961 Юрий Алексеевич 27.01.16 в 12:58

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а вы думаете, что губернаторы, поддерживая такие инициативы, какие-то другие цели преследуют? Мало того, что они со строителей получают за право строить, так еще и со СРО получать хотят. Что тут скажешь, молодцы!

      0

      #24971 Владимир Степанов 27.01.16 в 15:36

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, своим третьим вопросом, вы ответили на второй. Москва далеко, а в регионах заправляют местные "князьки"!

      0

    #25031 Валерий Мозолевский 28.01.16 в 02:19

    Интересно смотреть, как вся коммерческая рать выступает за то, что бы МОСКВА и ПИТЕР МОНОПОЛИЗИРОВАЛИ право на всех членов СРО. Ведь сейчас только СРО, зарегистрированные в Москве поглотили 50% всех желающих получить (купить) Свидетельства, как допуски к аукционах по всей России. Да, около 50%, или 60 000 членов этих, в болей части коммерческих и даже криминальных СРО. А это как называется? Не монополизм и не угроза национальной безопасности, когда посредники этих негодяев продают фантики вместо Свидетельств, когда открыто продаются "мёртвые души" вместо специалистов, которых нет и никогда не будет в этих однодневок и бракоделов, в этих "шаромыжников", когда они обеспечивают этих страждущих "корочками" как бы повышения квалификации и фиктивными аттестатами. Когда, таким образом они, эти фактические преступники продают Россию таким образом, снизили ниже плинтуса профессию строителей. И это вы, защищая этих БОЛВАНОВ, говорите о конкуренции. Кто Вам платит. Где Вы кормитесь, подумайте. Поедьте в регионы и вы увидите, что делают Ваши подзащитные.

    1

    #25032 Валерий Мозолевский 28.01.16 в 02:24

    В настоящее время на Сахалине, по нашим данным, получили Свидетельства более 620 компаний, зарегистрированных на Сахалине. В Ассоциации "Сахалинстрой" находится 190. Остальные растащены по 65 СРО, в основном Москва и Питер. И как это эти так называемые СРО работают со своими членами на Сахалине? Как они выполняют требованя ст. 6 закона № 315-ФЗ? КАк они защищают права и законные интересы своих членов? Или они в большинстве, только дань с них собирают, за то, что незаконно им дали право участвовать в Аукционах? ПОдумайте. САморегулирование должно быть фильтром не допуска на рынок не соответствующих требованиям компаний. А у нас полилось наоборот.

    1
    • #25058 Алексей Старицын 28.01.16 в 10:58

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Наверное многие строительные компании, зарегистрированные на Сахалине, не желают быть "баранами", которых "стригут и используют" разные псевдо-лидеры саморегуляторов Сахалина, которые "своих баранов" загнали в стадо под названием "объединение работодателей" весьма незаконным (возможно мошенническим) способом, то есть откровенно обманули, "поиспользовав" ради выполнения указаний от "старших" товарищей.

      0

      #25063 Валерий Мозолевский 28.01.16 в 11:37

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей.

      Что у тебя такая напасть на Сахалин? Я и на твои интересы наступил, что ли? А я-то думал...

      Вот ты называешь членов Ассоциации "баранами". Тогда ты из какого "стада баранов". У нас партнёрство, а вот у вас, наверное реально стадо. И всех по себе меришь. Негоже.

      Сочувствую.

      0

    #25035 Сергей Титов 28.01.16 в 08:43

    Повторюсь по сути; строительство регулируется товарно - денежными отношениями, стандартами которых являются сметно-нормативные базы по бюджетному принципу (федеральному и территориальному). ... Отсутствует унификация фактических затрат, - при выполнении строительных работ.

    Фиксация данных (передаваемых по э/почте), при Допуске СРО будет означать перезагрузку всей Системы саморегулирования в строительстве (независимо от иных соображений) и попытках «уничтожить квази-СРО».

    P.S. Требуется актуализировать («мертвую» с 01.01.2010 года) норму ФЗ №315 в Части 4, Главы 1, Статьи 6: «Осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации, представляемой ими? (НЫНЕ НИКАК) в саморегулируемую организацию в форме Отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации», - в 274-х СРО, входящих в НОСТРОЙ.
    Все равно будет ответственность СРО по договорам Членов общим КФ,
    (● Нет решений Комитета по конкурентной политике и ценообразованию.)

    1
    • #25049 Честный Строитель 28.01.16 в 09:57

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вот вот Сергей имеено, там поный бред во всем, что-бы сделать все правильно нужно создать Хаос и на останках саморегулирования посторить новую, чистую составляющую, причем бывшим работникам запретить даже на сто метров приближаться!

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?