Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 10:22
26    3645

Рустам Минниханов очень даже за то, чтобы на территории каждого субъекта РФ была одна СРО в сфере строительства

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

На этой неделе праздник пришёл на улицу лидера дальневосточных саморегуляторов, директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. Похоже, что немногочисленная рать сторонников регионализации системы строительного саморегулирования пополнилась ещё двумя, но весьма солидными союзниками. На сей раз удар по межрегиональным квази-СРО был нанесён из Татарстана.

На заседании коллегии регионального минстроя главный госинспектор труда в Республике Евгений Костюшин встал во весь рост и сказал, как отрезал: «На территории каждого субъекта РФ должна быть одна саморегулируемая организация (СРО) в сфере строительства, являющаяся центром ответственности, а другие могли бы получать у нее аккредитацию». Он объяснил это тем, что большое количество СРО даёт возможность строительным компаниям «уйти от охраны труда», вступив в другую организацию, а «иногда просто купив допуск в СРО за деньги». Евгений Константинович также отметил, что следствиями увеличения числа СРО стали низкая доля строителей, имеющих среднее специальное профессиональное образование, снижение уровня санаторно-курортного обеспечения строителей, их низкая социальная защищенность.

Как рассказывает «КоммерсантЪ», господина Костюшина поддержал и сам президент Татарстана Рустам Минниханов: «У нас же есть хорошая организация (поддерживаемая властями СРО «Содружество» – ред.). Почему у нас есть какие-то другие?». Он предположил, что «мотивами» вступления в другие организации могут быть «или денег не платить, или ответственность потерять». «Такого колхоза не должно быть», – пожаловался господин Минниханов присутствовавшему на заседании первому заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Леониду Ставицкому, который согласился, что система СРО «требует значительных изменений».

Таким образом, постоянные усилия Валерия Павловича по продвижению идеи регионализации или субъективизации мало-помалу начали приносить свои плоды. Не так давно экс-министр строительства Калининграда Михаил Викторов также позитивно, хотя и осторожно отзывался об идеях господина Мозолевского. «Будучи автором концепции саморегулирования в строительстве, – с присущей ему скромностью писал «доктор саморегулирования», – я предлагаю и защищаю основные принципы построения этой системы: построение саморегулируемых организаций по региональному признаку и построение СРО по отраслевому признаку». А если верить очаровательной главе пресс-службы «Сахалинстроя» Кристине Дю, к таковым принципам весьма благосклонно относится и Минэкономразвития. Теперь вот и президент Татарстана со своим госинспектором труда сказали веское слово…

Капля, конечно, точит не только камень, но и административный бетон. Могут ли предложения о регионализации оказаться актуальными? Могут, особенно если в верхах будет принято решение об укрупнениях и сокращениях партнёрств в связи с безденежьем в стране. Но никто не даёт гарантию, что реформа будет проходить именно по лекалам Валерия Павловича. СРО, желающих получить статус «той единственной, без которой не прожить» будет слишком много на одно место. Сразу же даст себя знать лобби губернаторов, у каждого из которых наверняка найдутся свои соображения относительно чаемой «избранницы».
И уж явно не будут молча глотать обиду те самые «межрегиональные квази-СРО», директора которых сегодня заседают в НОСТРОЙ и покрикивают по телефону на всякую мелочёвку. А то и вовсе 85 крупнейших СРО, почуяв куда ветер дует, скинутся и проведут закон в своих интересах, с тем, чтобы потом запросто поделить субъекты между собой. Только представьте себе, как после принятия закона о регионализации на территорию Сахалина зайдёт, например, «МОС» или «ПСО» и по-доброму так скажет: «Извини, Палыч, но островок-то мне достался. Регионализация, понимаешь…».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за предложениями по реформированию системы строительных СРО, которые звучат в столице и регионах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии