Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2016 в 09:40
10    5319

Минстрой России анализирует предложения участников рынка по поддержке ипотеки

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для подготовки комплекса мер по поддержке жилищного спроса анализирует предложения от участников рынка. Окончательный вариант будет представлен в Правительство России в конце февраля. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя.

Часть предложений от участников рынка озвучил на коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий. Данные предложения носят предварительный характер и были представлены для профессионального обсуждения в среде регионального отраслевого сообщества. В Минстрое России эти предложения пока также обсуждаются с экспертами, финансовыми институтами, профильными организациями. Часть из них после окончательного анализа может быть отклонена и не включена в перечень предложений в Правительство России.

Наиболее эффективными мерами поддержки, с точки зрения экспертов, могут стать предложения, связанные с субсидированием ипотечной ставки в том или ином формате. Программа по субсидированию ипотечной ставки на приобретение первичного жилья, которая была запущена в прошлом году, доказала свою эффективность. Каждый третий ипотечный кредит в 2015 году был взят по программе господдержки ипотеки, её окончательные итоги будут подведены в конце февраля-начале марта текущего года.

Что касается поддержки застройщиков, в рамках программы «Жильё для российской семьи» Минстрой России предлагает рассмотреть поддержку в части инфраструктуры при комплексной застройке микрорайонов. В частности, речь идёт о финансовой поддержке строительства внутриквартальных дорог, внешних инженерных сетей и социальных объектов. Механизм и объём выделения средств пока обсуждается.

Мы продолжаем следить за попытками властей поддержать жилищный спрос в стране и тем самым облегчить жизнь многих застройщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24963 Анатолий Николаевич 27.01.16 в 13:15

    И опять про поддержку ипотеки. Не будет ипотеки при снижающемся уровне з/п у населения и риске вообще без работы остаться. Хоть 10% сделай, хоть еще меньше. Банкам напрямую из бюджета и так миллиарды на поддержку отправляют. Почему то же самое не сделать для поддержки строительства?

    0
    • #24972 Николай Сорокин 27.01.16 в 15:38

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий, согласен, что лучше бы поддержали строительство. Однако, кто и как будет покупать построенноё жильё? В таком случае предложение будет увеличено, а спрос останется без изменений.

      0

      #25071 Анатолий Николаевич 28.01.16 в 13:39

      Ответ пользователю: Николай Сорокин

      Николай, почему покупать? Вы забыли, что существуют программы по строительству жилья за счет бюджета? Увеличить его объемы? Субсидировать проценты по кредитам для строителей?

      0

    #24993 Антонина Алябина 27.01.16 в 16:54

    Всё правильно, жилищный спрос необходимо поддерживать. Вот только жаль,что альтернативы ипотеки нет пока...

    0

    #25026 Честный Строитель 27.01.16 в 23:47

    Ипотека в России ПОЗОР нации вот и все и не ---- тут еще, что то говорить! Раз вы смотрите в сторону запада так смотрите на их ставки, СЛАБО? под 4% годовых, неее нам нужно народ ограбить да побольше, а если орган тонок так вы и не берети у запада остального, а то на------ законов, сами теперь разрулить не могут. Простите за сленг, других слов нет. Помощники хр------

    0

    #25034 Владимир Бондаренко 28.01.16 в 08:27

    Странно, но решение проблемы жилья не является сегодня приоритетной задачей, так как при всём внимании к ней власти, нет действенных мер. Хотя опыт стран, находящихся в подобной ситуации, говорит о возможностях, которые в России не используются. Если перенести чилийские результаты на российскую почву (эта страна меньше по населению РФ в 8 раз), окажется, что у нас по схожей программе должны возводить 300 тысяч единиц практически бесплатного (на 96% дотируемого государством) жилья общей площадью 11 млн кв. м. В реальности же в России бесплатного жилья для "очередников" (не считая представителей армии, ФСБ, МВД и проч.) раздается всего 2 млн кв. м (из них около 25%, или 500 тыс. кв. м, - в Москве). Т.е. примерно в 5-6 раз меньше, чем в схожей по уровню экономического развития Чили. Известный чилийский архитектор Алехандро Аравена рассказывает, что с окончанием эпохи Пиночета новое правительство Чили, в первую очередь, взялось за социальные программы. Одной из них стало выделение бесплатного жилья бедным. Государство выделяло безвозмездно 7200 долларов, еще 300 долларов должен был добавить бедняк (как считают в правительстве Чили, даже такая небольшая сумма должна воспитывать у человека чувство ответственности). На эти 7,5 тыс. дол. должен получиться дом в 36 кв. м.

    Замечу, что Чили схожа по уровню подушевого ВВП с Россией - 16 тыс. долларов против 18-19 тыс. в России. Сам Аравена убежден, что во всем мире и Чили, и Россия воспринимаются как страны второго мира. И вообще архитектор находит много общего у России и стран Латинской Америки. Новые поселки решили еще одну проблему. В трущобах ранее процветала наркомания и мелкая преступность, многие не имели работы. Но с приходом туда цивилизации власть взяли женщины. И последний совет Аравены для России был таков: "Влейте средства в социальность, а потом женщины на этом фундаменте наведут порядок".


    Мексика. Жилищная программа в Мехико срисована с чилийской для малоимущих. Но, в отличие от Чили, людям не приходится ничего достраивать - как правило, это стандартные домики площадью 50 кв. метров на двоих, 65-метровые - на троих и 80-метровые - на четверых. 40% всего вводимого жилья предоставляется бесплатно для малоимущих. За 30% новостроек люди доплачивают лишь часть стоимости, из расчета около 300 долларов за метр.

    Венесуэла. На месте трущоб Фуэрте Туна в Каракасе возведут 40 тысяч квартир для бедняков - жилье им раздадут бесплатно. В реализации этого проекта примет участие московский стройкомплекс, а также Белоруссия, Китай, Иран и Португалия.

    Возведение жилья должно обойтись в 400 млн. долларов (еще столько же уйдет на создание инфраструктуры, дорог и социальных объектов). Несложно подсчитать, что себестоимость строительства 1 квартиры в 40 кв. м (квартиры именно такой площади будут преобладать в Фуэрте Туне) составит 10 тысяч долларов. Или 250 долларов за 1 кв. м. Московский же стройкомплекс до сих пор любит уверять, что снизить себестоимость 1 кв. м даже до 600 долларов якобы нереально.



    1
    • #25040 Антон Носик 28.01.16 в 09:33

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир, весьма познавательная и печальная для России статистика..Вечная проблема "верхи не хотят" а "низы не могут"..

      0

      #25073 Анатолий Николаевич 28.01.16 в 13:46

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир, так и у нас во времена Советского Союза, как бы их сейчас не хаяли, обеспечение жильем населения куда на более высоком уровне было! Выше написал о том, что и сейчас можно было бы именно этим строителей поддержать. Было бы реальное желание...

      0

      #25077 Владимир Бондаренко 28.01.16 в 15:03

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Михайлович, и в России есть регион, где поддержка нуждающимся в жилье более чем эффективна и выражается это в субсидиях, которые выдают на возвратной основе. Оренбургская область даёт часть средств на жильё в виде кредита на 10 лет под 2% годовых. Уникально и эффективно, а результат это более 2500 домов, которые строятся в области ежегодно по этой программе. ("Сельский дом")

      1
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.