Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2016 в 11:43
2    2274

Читательница ЗаНоСтрой.РФ: А, может, строительный бизнес в его нынешнем виде стоит не защищать, а разогнать?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Материал о состоянии дел в строительной отрасли российских регионов, который был опубликован вчера на сайте ЗаНоСтрой.РФ, особого оптимизма не вызывает. В нём рассказывалось о том, что в двух сибирских субъектах Российской Федерации – Омской области и Алтайском крае стройки, фактически, сворачиваются. В это время местные чиновники, представители НОСТРОЙ и саморегуляторы вместо того, чтобы предложить хоть какую-нибудь, самую плохенькую программу выхода из кризиса, занимаются тем, что кивают на федеральный центр и сетуют: мол, пока не будет стимулирования ипотеки, да госзаказов, не видать строителям спасения. И со знанием дела приводят статистику закрывшихся и находящихся в предбанкротном состоянии компаний.

Однако ситуация, если взглянуть на неё не глазами этих уважаемых господ, не через фильтры столичной прессы, а находясь «на земле», становится куда хуже. Более того, ситуация в строительном комплексе сложилась аховая и без всякого экономического кризиса, санкций и нефтяных коллапсов. Все перечисленные сложности просто стали катализатором для тех разрушительных процессов, которые назревали уже годы и всё равно угробили нашу строительную отрасль. Только колоссальные деньги, преимущественно кредитные, позволяли какое-то время обеспечивать существование изначально нежизнеспособной системы.

Считаю, что строительный бизнес в том виде, в котором он сейчас есть надо на самом деле не защищать, а разгонять. Никто же из всех этих организаций не бил в набат, не пытался инициировать принятие законов, которые оградили бы строителей от аппетитов чиновников. Нет, все прекрасно сосуществовали в этой коррупционной связке. Всем выгодно стоить дома с многочисленными нарушениями. Не проводить нормальных геоинженерных изысканий, не учитывать современных градостроительных норм. Зато учитывает необходимость кормить бесчисленную цепочку подрядчиков, многие из которых имеют в своём штате только директора, бухгалтера и секретаршу.

Вчера говорили про Сибирь. До этого на сайте было много публикаций про Санкт-Петербург и Москву, про наши сочинские стройки, про чудовищную коррупцию на объектах государственной важности.

Южные регионы в этом смысле ничем не отличаются от северных, центральных, дальневосточных и всех остальных. Например, в Краснодаре полно домов, которые сразу после сдачи уже имеют трещины, в подвалах стоит вода. Нехватка придомовых территорий и парковочных вообще не считается за нарушение. Вырублено больше 300 гектаров зелёных насаждений (для старого города это очень много!).

Больным вопросом остаётся изношенная инфраструктура, которой никто не собирается заниматься. За взятки застройщики стараются скидывать строительство коммунальных сетей и объектов жизнеобеспечения на городской бюджет. Зато есть прекрасные законы, по которым если застройщик продал некое количество квартир, «состряпал» несколько этажей, получив при этом официальное разрешение на строительство, то можно ни о чём не беспокоиться, дальше все законы и судебная практика будет защищать застройщика. И не важно, что эта многоэтажка будет стоять посреди частной застройки, не важно, что всегда за бортом остаются интересы природоохраны. Люди, покупающие квартиры в этих домах становятся соучастниками этих безобразий и сами же потом за это расплачиваются, живя в домах, которые держатся только на честном слове застройщика.

Строительные компании, стремясь получить максимум выгоды, экономят на всём. На зарплатах рабочим, на материалах, на качественной проектной документации, на изысканиях. Недавно Общероссийский народный фонд озвучивал цифру теневого оборота строительства – 9 триллионов рублей. Это огромная сумма. У нас дефицит бюджета страны на 2016 год составляет 2,18 триллиона рублей. Так может быть, нужно не заниматься секвестром социальных статей и проеданием резервов, а заглянуть повнимательнее на эту саму теневую сторону?

И это именно та задача, которой никогда не занималась система строительного саморегулирования, призванная решать вопросы качества и безопасности. Более того – СРО даже не пытались коснуться этой темы. При тех порочных условиях, в которых сегодня вынуждены работать строители, ни о том, ни о другом речи быть не может. А ведь речь идёт не просто о выведенных из официального оборота теневых деньгах. Каждая взятка, каждое нарушение оплачивается жизнями и самих рабочих и, в конечном итоге, жильцов в новостройках. Достаточно вспомнить трагедию в столичном лифте.

Коррупционная система едва выживала в благополучное время, но она утянет нас на дно в пору кризиса. Сегодня мы видим, что Национальные объединения и большая часть пассивно плывущего по течению саморегулируемого сообщества не хочет ничего менять. Всё, что им нужно – сохранить статус кво сохранить свои доходы. Значит, решительные меры со стороны Правительства России неизбежны. Таблетки и горчичники уже не действуют. Резать придётся по живому.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение частного предпринимателя-строителя, между прочим, представляющего прекрасную половину человечества. Имя нашей читательницы и нового автора по понятным причинам мы решили не раскрывать. Будем продолжатьдальше собирать мнения неравнодушных экспертов, иногда, возможно, несколько эмоциональные, но главным образом – аргументированные. И ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии