Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2016 в 10:59
2    2633

Константин Тимофеев: Привлекаете деньги дольщиков? Тогда мы идём к Вам!

В 2016 году Москомстройинвест проведёт 100 выездных проверок застройщиков, работающих в столице и привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов. Об этом сообщила «Строительная газета». В распоряжении издания оказался уже согласованный с городской прокуратурой график ревизий, в котором указано, к кому именно придут контролёры. Первых семь девелоперов уже проверяют.

Власти Москвы подчеркивают, что инспектировать застройщиков они будут, в основном, с целью соблюдения интересов дольщиков. «Наша основная задача – не допустить появления новых пострадавших граждан-соинвесторов, потому что в нынешней экономической ситуации любой застройщик находится в зоне риска, из-за чего дольщики могут потерять свои денежные средства», – отметил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В прошлом году, по данным Москомстройинвеста, в столице было заключено 27.885 договоров долевого участия (ДДУ). В общей сложности за год дольщики вложили в строительство жилья более 612 миллиардов рублей. На эти деньги в городе сейчас силами 174 девелоперов возводится 394 объекта, а это 92 процентов от всего объёма строящейся в Москве жилой недвижимости.

Как отметил Константин Петрович, такая высокая активность покупателей, готовых заключать договора долевого участия (ДДУ), обязывает местные власти серьёзнее относиться к регулированию сферы долевого строительства, выявлять и предотвращать случаи нецелевого использования денег, принадлежащих гражданам-соинвесторам.

Чтобы деньги дольщиков расходовались строго по назначению, Москомстройинвест обещает в 2016 году ещё жёстче контролировать деятельность застройщиков. Для этого по согласованию со столичной прокуратурой ведомство уже запланировало провести 100 выездных проверок. По их результатам выяснится, с нарушениями или без них проходит реализация инвестиционных проектов.

Для сравнения: в 2015 году аналогичных плановых выездных проверок было всего 69. Правда, были ещё 139 внеплановых проверок, основанием для проведения которых стали обращения граждан или требования правоохранительных органов. По итогам всех проверок в отношении 87 застройщиков, нарушающих 214-ФЗ, вынесено 430 постановлений о наложении штрафов на сумму 88,4 миллиона рублей. Кроме того, в 2015 году инспекторами Москомстройинвеста выдано 98 предписаний об устранении выявленных недочётов. Как уточнили в ведомстве, «без предупреждения» проверяющие будут приходить и в этом году.

В ходе выездных проверок столичные чиновники отныне будут уделять внимание и законности привлечения денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами (ЖСК). Ранее Москомстройинвест проверял только застройщиков, строящих дома по ДДУ, а ЖСК в зону ответственности ведомства не попадали. Теперь же в связи с принятием поправок в 214-ФЗ и вступлением в силу Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (236-ФЗ) функции контроля за деятельностью ЖСК также возложены на Москомстройинвест. По словам господина Тимофеева, только плановых проверок ЖСК в этом году будет 16. «Оставшиеся ЖСК будут проверены внепланово», – предупредил он.

«Мы усиливаем контроль над застройщиками, которые работают в сфере долевого строительства, чтобы граждане, вкладывая свои деньги, чувствовали себя спокойно и были надежно защищены, – объяснил Константин Тимофеев. – Однако сами граждане тоже должны быть бдительны и вкладывать деньги в строительство только тех объектов, которые возводятся в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), а не участвовать в сомнительных схемах и не гнаться за дешевизной».

Стоит напомнить, что согласно 214-ФЗ, привлекать долевые средства застройщик вправе только после получения соответствующего разрешения на строительство, оформления прав на земельный участок, предназначенный для строительства и публикации проектной декларации. И сделано это всё для того, чтобы потенциальный покупатель мог внимательно изучить всю эту информацию перед принятием окончательного решения о приобретении квартиры.

Так, например, обозреватель «СГ», изучив план проверок столичных застройщиков на первый квартал 2016 года и проанализировав проектную документацию по их объектам, выяснил, что немалая часть представленных девелоперов ранее даже не принимала участия в строительстве каких-либо объектов недвижимости. У ряда застройщиков среди учредителей и акционеров – кипрские офшорные компании или физлица. У большинства с момента запуска проекта в первоначальный вариант проектной декларации внесено, в среднем, пять изменений, и касаются они, в основном, переносов на более поздний срок сдачи домов в эксплуатацию. А в случае с застройщиком ООО «Аквамарин», который планирует возводить торгово-бытовое здание в СВАО (район Северный, микрорайон 1, корпус 16), не удалось найти в открытом доступе даже самой проектной декларации. Ссылки на неё не оказалось и в реестре московских застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, представленном на портале открытых данных правительства Москвы. Стоит отметить, что и в самом реестре нашлась ошибочная информация. В частности, ссылка на проектную декларацию ЖК «Царицыно» (застройщик –ОАО «МКХ») ведёт на сайт ЖК «Ривер Парк» (ООО «Речников Инвест»). Администрация портала в ответ на соответствующие обращения обозревателя «СГ» пообещала уточнить и исправить сведения. Однако на момент сдачи номера в печать никаких изменений в реестре не произошло.

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются не допустить увеличения армии обманутых дольщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

План проверок столичных застройщиков в первом квартале 2016 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24868 Алексей Старицын 26.01.16 в 11:57

    Оштрафовали застройщиков на 88,4 млн. руб.

    Во-первых. Для московских застройщиков это стоимость ... 5-10 или 15 квартир., т.е. не страшно.

    Во-вторых. Выплаченные штрафы в конечном итоге лягут на плечи дольщиков и не приведут к уменьшению доходов владельцев бизнеса.

    Следовательно, сами штрафы и их размеры не влияют на поведение застройщиков.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
27.06, 15:22 Виктор Виков: Согласен! Смешно!
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.