Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2016 в 09:39
8    2410

Елена Сиэрра: Новый ГОСТ на инновационный материал предназначен для всех направлений строительной деятельности

В мае 2016 года будет введён в действие ГОСТ «Георешётка полимерная гексагональная», разработанный Техническим комитетом 465 «Строительство». Стандарт будет способствовать широкому введению в практику промышленного, транспортного и гражданского строительства инновационного материала, который обеспечивает повышение качества строительства и увеличение сроков службы автомобильных, сельскохозяйственных, железных дорог, аэродромов, оснований фундаментов. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

«ТК-465 «Строительство», является базовой экспертной организацией строительной науки. Сегодня комитет сосредоточен на разработке нормативно-технической документации, способствующей инновационному развитию отрасли. В первую очередь это касается таких стандартов, как данный ГОСТ, который предназначен для всех направлений строительной деятельности», – прокомментировала замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК-465 Елена Сиэрра.

Стандарт разработан на гексагональные решётки, производимые из геосинтетических материалов. Они служат для стабилизации слоёв из зернистых материалов и применяются в строительстве и благоустройстве. Преимуществом гексагональных решёток по сравнению с традиционными щелевыми и прямоугольными является изотропность их механических свойств – способность равномерно передавать нагрузку по всем направлениям в плоскости полотна. Такой материал апробирован за рубежом, где активно применяется. В отечественной практике полимерные гексагональные решетки использовались при строительстве трассы «Формулы-1» в Сочи.

Разработка ГОСТ Р 56708-2015 на данный материал соответствует требованиям ФЗ-184 «О техническом регулировании». Стандарт устанавливает требования к сырью и готовой продукции, расширяет список современных геосинтетических материалов для применения в строительстве автомобильных, сельскохозяйственных, железных дорог, аэродромов, оснований фундаментов.

В публичном обсуждении стандарта принимали участие ведущие научные учреждения: НИЦ «Строительство», «НИИМосстрой», НИИНМ, Кубанский аграрный университет, Петербургский государственный университет путей сообщения и другие.

До 2014 года геосинтетические материалы поставлялись из Европы, в настоящее время производство этого инновационного материла появилось в России: в Санкт-Петербурге открыт завод, который покрывает основной спрос на данный вид строительной продукции.

Мы продолжаем следить за деятельностью Техническим комитетом 465 «Строительство».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии