Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2016 в 09:39
8    2342

Елена Сиэрра: Новый ГОСТ на инновационный материал предназначен для всех направлений строительной деятельности

В мае 2016 года будет введён в действие ГОСТ «Георешётка полимерная гексагональная», разработанный Техническим комитетом 465 «Строительство». Стандарт будет способствовать широкому введению в практику промышленного, транспортного и гражданского строительства инновационного материала, который обеспечивает повышение качества строительства и увеличение сроков службы автомобильных, сельскохозяйственных, железных дорог, аэродромов, оснований фундаментов. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

«ТК-465 «Строительство», является базовой экспертной организацией строительной науки. Сегодня комитет сосредоточен на разработке нормативно-технической документации, способствующей инновационному развитию отрасли. В первую очередь это касается таких стандартов, как данный ГОСТ, который предназначен для всех направлений строительной деятельности», – прокомментировала замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК-465 Елена Сиэрра.

Стандарт разработан на гексагональные решётки, производимые из геосинтетических материалов. Они служат для стабилизации слоёв из зернистых материалов и применяются в строительстве и благоустройстве. Преимуществом гексагональных решёток по сравнению с традиционными щелевыми и прямоугольными является изотропность их механических свойств – способность равномерно передавать нагрузку по всем направлениям в плоскости полотна. Такой материал апробирован за рубежом, где активно применяется. В отечественной практике полимерные гексагональные решетки использовались при строительстве трассы «Формулы-1» в Сочи.

Разработка ГОСТ Р 56708-2015 на данный материал соответствует требованиям ФЗ-184 «О техническом регулировании». Стандарт устанавливает требования к сырью и готовой продукции, расширяет список современных геосинтетических материалов для применения в строительстве автомобильных, сельскохозяйственных, железных дорог, аэродромов, оснований фундаментов.

В публичном обсуждении стандарта принимали участие ведущие научные учреждения: НИЦ «Строительство», «НИИМосстрой», НИИНМ, Кубанский аграрный университет, Петербургский государственный университет путей сообщения и другие.

До 2014 года геосинтетические материалы поставлялись из Европы, в настоящее время производство этого инновационного материла появилось в России: в Санкт-Петербурге открыт завод, который покрывает основной спрос на данный вид строительной продукции.

Мы продолжаем следить за деятельностью Техническим комитетом 465 «Строительство».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24867 Васильева Татьяна 26.01.16 в 11:49

    Новость не очень хорошая. Данный ГОСТ разработан с прицелом только на одну компанию и даже только на один-единственный ее запатентованный материал. Причем компания - импортная. А другие производители аналогичный сеток?

    2

    #24873 Владимир Бородин 26.01.16 в 12:19

    Сразу ложку дегтя - в бочку меда, Татьяна! Минстрой, несмотря на громадье задач и решаемых проблем, в инициативном порядке (Постановлением Правительства 1038 задачи по управлению техническими комитетами по стандартизации перед Минстроем не ставились, а ФЗ-184 "О техническом регулировании" и ФЗ-162 "О стандартизации в Российской Федерации" предусматривают лишь возможность участия представителей федеральных органов исполнительной власти в работе технических комитетов по стандартизации) изыскали силы и массу драгоценного времени на управление кропотливой и трудоемкой работой по созданию стандартов и информированием об успешном ее выполнении, а Вы с замечаниям, что стандарт не соответствует принципам стандартизации по ФЗ-162!

    1

    #24884 Владимир Бородин 26.01.16 в 14:12

    Анатолий, Вы зря сомневаетесь в громадье задач и функций министерства, достаточно даже беглым взглядом окинуть их список в упомянутом Постановлении Правительства. Поэтому альтруисткая деятельность чиновников при плотной загрузке вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение в ее мотивации. Тем более на фоне невыполнения министерством прямых задач по решению проблем технического регулирования в строительстве: в странен до сих пор нет национального технического регламента на строительные изделия и материалы, а технический регламент Таможенного союза, который должен был бы эту брешь в поставке некачественных строительных материалов закрыть и за который в РФ отвечает именно Минстрой, уже второй десяток лет находится в проекте

    0

    #24898 Владимир Бородин 26.01.16 в 15:17

    И я тоже сомневаюсь. Поэтому и настораживает, когда чиновники вдруг берут на себя дополнительные функции

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.