Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2016 в 15:32
2    2060

К Пасхе 2016 года будет сдан нижний придел храма в честь святой Блаженной Матроны Московской

В ходе еженедельных субботних инспекционных объездов строящихся в Москве храмов депутат Государственно Думы РФ, советник столичного мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин вместе с префектом Северного административного округа Владиславом Базанчуком посетил Храм в честь святой Блаженной Матроны Московской по улице Софьи Ковалевской. Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.

Представитель компании-застройщика и настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын рассказали, как продвигаются строительные работы на храмовом комплексе.

«Работа идёт хорошим темпами, в плановом режиме. Построено всё, что предполагалось, – обрисовал ситуацию Владимир Иосифович. – Уже закрыт тепловой контур здания, выполнен основной бетонный купол. Сейчас работа в основном ведётся по главным четырём барабанам и устройству медной кровли».

Пятикупольный храм с верхним и нижним приделами строится по индивидуальному проекту, с отдельно стоящей звонницей. Верхний предел храма рассчитан на 600 прихожан, нижний, в честь святого Иоанна Кронштадтского, на 200 прихожан. Звонница уже отлита. В первом полугодии 2016 года для неё будут изготовлены и доставлены колокола. В подвале звонницы, с целью экономии финансов и храмовой территории, расположен ЦТП, проложены все коммуникации. В доме причта установлены окна и двери, штаб строительства переехал в приходской дом.

По словам префекта САО господина Базанчука, интересен проект благоустройства территории – с фонтанами, беседкой, скамейками и большой детской площадкой. Планируется создание места отдыха для жителей Дмитровского района и всех жителей САО.

«Главная наша цель, – рассказал Владимир Ресин, – к концу ноября этого года, к 22 числу, закончить все общестроительные работы по храмовому комплексу. Несколько раньше, к Пасхе, планируем подготовить нижний храм, чтобы светлый для всех христиан праздник, прихожане могли встретить в максимально комфортных условиях. Это более чем реально, причём с учётом благоустройства территории. А вот работу над звонницей и домом причта завершат уже во втором полугодии».

Православная община существует здесь с 2008 года. Когда общиной было решено посвятить будущий храм Матроне Московской, в городе не было ещё ни одного храма в честь этой особо почитаемой в столице святой. На сегодняшний день уже построено несколько небольших храмов в её честь, однако, храм на улице Софьи Ковалевской будет самым большим из всех храмов в честь святой блаженной Матроны Московской, возводимых в рамках Программы. Приход храма активно участвует в сборе средств.

По словам господина Ресина, блаженную Матрону Московскую почитают не только москвичи. Во многих регионах России перенимают опыт городской Программы строительства храмов, и в том числе, возводят храмы в честь этой святой. Последний пример: недавно в Смоленске в рамках реализации программы строительства 10-ти православных храмов на территории областного центра, начнут строительство первого из них, посвящённого святой Матроне Московской. А возвращаясь, к московскому храму на улице Софьи Ковалевской, впоследствии, по решению церкви, проект этого уникального величественного храма может быть применён в качестве готового проекта кафедрального собора в других регионах нашей страны
Строительные работы по возведению храма в честь святой Блаженной Матроны Московской в САО были начаты в ноябре 2013 года. 27 августа 2014 года состоялось торжественное освящение основания храма, которое возглавил глава ФХУ РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Мы продолжаем следить за ходом реализации Программы-200 по строительству православных храмов в столице нашей Родины.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24816 Антон Носик 25.01.16 в 17:12

    За реализацию Программы 200 нет беспокойства- всё как по маслу,божья воля? Почему же с другими программами так туго?

    0
    • #24854 Николай Сорокин 26.01.16 в 09:53

      Ответ пользователю: Антон Носик

      Антон, как выразился здесь недавно Алексей " религия-опиум для народа"..к тому же сбор средств на строительство частично берётся с щедрых подаяний прихожан

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?