Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2016 в 13:58
5    2263

США ужесточает контроль над сделками с дорогим жильём, которое скупают российские «слуги народа»

Федеральные правоохранительные органы США ужесточают контроль над сделками с дорогостоящим недвижимым имуществом на Манхэттене – центральном районе Нью-Йорка, а также в Майами (штат Флорида) в целях борьбы с отмыванием денег в данной сфере. Об этом объявил представитель финансовой разведки США (FinCEN), которая входит в структуру министерства финансов. Такие новости со ссылкой на зарубежные и российские СМИ передаёт портал NEWSru.com.

Согласно пояснениям представителя FinCEN, отныне от «компаний, занимающихся страхованием прав собственности» на элитную недвижимость в двух упомянутых районах США, будет требоваться устанавливать личности тех, кто стоит за приобретением такого жилья без привлечения банковских кредитов и с использованием компаний, призванных скрыть подлинного бенефициара.

Полученные данные о лицах, приобретающих такую недвижимость по существу за наличные, означенные страховые компании будут обязаны передавать FinCEN. Та, в свою очередь, намерена делиться такой информацией с компетентными органами США.

Сообщая о новом шаге FinCEN, газета The New York Times уточнила, что страховщикам предписано выяснять личности покупателей той недвижимости, стоимость которой будет составлять 3 миллиона долларов и более на Манхэттене и 1 и более миллиона долларов – в Майами.

Инициатива американского Минфина является частью более широкой федеральной программы по повышению внимания к отмыванию денег в сфере недвижимости. По словам чиновников, на новые проверки их подтолкнули, в частности, прошлогодние расследования NYT о росте использования подставных компаний при покупках иностранцами активов в США, передаёт РБК.

NYT удалось выяснить, что почти половина всех домов в США на общую сумму не менее 5 миллионов долларов приобретается с помощью подставных компаний. В особенности на Манхэттене и в Лос-Анджелесе.

В частности, газета выяснила, что в престижном комплексе Time Warner Center возле Центрального парка в Нью-Йорке квартирами владеют иностранные чиновники, и некоторые из них были фигурантами разного рода расследований у себя на родине. В числе владельцев жилья в Time Warner Center – бывшие российские сенаторы, а также бывший колумбийский губернатор, британский финансист и бизнесмен, связанный с премьер-министром Малайзии.

В новой заметке The New York Times конкретные имена не называются, но год назад газета уточняла, что в Time Warner Center пентхаусы в своё время приобрели бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов, бывший сенатор-единоросс и финансист Виталий Малкин, совладелец московских компаний-автодилеров «Нью-Йорк Моторс-Москва» и «Авилон» Александр Варшавский и ряд других видных россиян.

Что касается Майами, то в 2013 году благодаря расследованиям блоггеров и журналистов выяснилось, что жильё (и часто не одно) в Майами есть у таких российских сенаторов и депутатов, как Владислав Третьяк, Владимир Пехтин, Михаил Маргелов, Алексей Чепа, Дмитрий Бирман. Чемпионом же по скупке квартир в Майами оказался депутат Игорь Ананских (ЛДПР) – он умудрился купить целых восемь квартир. Также сообщалось, что в 2012 году неназванный россиянин купил самый дорогой дом в Майами.

Подозрения по поводу прозрачности владения недвижимостью в США озвучивались также в адрес сенатора-хоккеиста Вячеслава Фетисова и фигуристки и супруги пресс-секретаря Президента РФ Татьяны Навки.

Портал сообщает, что ужесточить контроль за сделками с недвижимостью через оффшоры планируют и британские законодатели. Для Лондона эта тема стала резонансной после выхода на телеэкраны фильма «Из России с наличными», рассказывающего о том, как российские чиновники тайно покупают элитную недвижимость в британской столице.

Мы продолжаем следить за новостями о любви российских чиновников к заграничной недвижимости.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии