Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2016 в 13:19
10    2621

Сергей Санников: Сибирские саморегуляторы считают исчезнувшие стройкомпании и ждут волну обманутых дольщиков

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Экономический кризис, обрушившийся на российскую экономику, нанёс строителям сразу несколько ударов – выросли цены на иностранные комплектующие, снизилась общая платёжеспособность населения, сократились государственные инвестиционные программы, наконец, банки стали выдавать меньше ипотечных кредитов. Если в двух главных городах страны строительные компании с большими или меньшими усилиями ещё могут найти ресурсы для выживания, то в регионах ситуация совсем уже невесёлая. Пока стройки ещё держатся за счёт темпов, набранных в прошлом и позапрошлом годах. Но долго жить старым заделом не получится.

Например, по данным Омскстата, за последний год объём строительства жилья в Омской области вырос на 11 процентов. В эксплуатацию введено более 780 тысяч квадратных метров. Вроде бы, отличная статистика. Однако предпосылок к тому, что она сохранится, нет никаких. Новосёлами стали, главным образом, участники государственных программ, по которым жильё предоставляется бесплатно. Рекордное число ордеров получили бывшие обитатели ветхих и аварийных домов. С привлечением бюджетных средств в регионе построено также свыше 170 квартир для детей-сирот. Господдержку на приобретение жилья получили 111 молодых семей, 303 ветерана и инвалида. А вот самостоятельно купить квартиру подавляющему числу омичей оказалось не по карману.

Месяцем убытков для омских застройщиков стал октябрь. После того, как ЦБ России отозвал и приостановил лицензии у ряда страховых компаний, продажи застопорились. По данным статистики, из введённых в эксплуатацию в 2015 году 56 многоквартирных домов 39 построено с участием дольщиков. А более двадцати объектов, возведённых в разные годы, в том числе и десять лет назад, остаются проблемными.

В Алтайском крае в 2015 году введено 780 тысяч квадратных метров жилья. Таких объёмов не было уже около двадцати лет. По словам заместителя начальника Алтайглавстроя Андрея Геттиха, основной прирост произошёл за счёт многоэтажного строительства в Барнауле.

«Но уже в первой половине 2015 года спрос резко сократился, – цитирует «Российская газета» господина Геттиха. – Это подтверждает отрицательная статистика по ипотеке. Если в 2014-м в крае было выдано ипотечных кредитов почти на девятнадцать миллиардов рублей, то в прошлом году – на чуть более одиннадцати миллиардов».

Тем временем Алтайкрайстат приводит свои показатели. По данным ведомства, объём производства в строительной отрасли края за 11 месяцев снизился год к году на 13,5 процента. За тем, как идут дела у строителей без особого энтузиазма следят и саморегуляторы.

«В отрасли заметны негативные последствия нынешнего экономического кризиса, – цитирует та же «РГ» и генерального директора СРО «Алтайские строители» Сергея Санникова. – Проблемы с реализацией построенного жилья и привлечением инвестиций, недоступность кредитных ресурсов приводят к тому, что часть строительных компаний уходит с рынка.

Строительный рынок переживает спад на протяжении последних шести лет, утверждает Сергей Тимофеевич. За это время 100 предприятий вышли из состава саморегулируемой организации по разным причинам. Застройщики испытывают финансовые сложности, следствие которых – рост долгов перед СРО по членским взносам. По последним данным, сумма превышает два миллиона рублей. Предприятия физически не могут их оплатить из-за того, что не получают деньги за построенные квадратные метры, утверждает гендиректор СРО. Если в кризис в 2008-го строители обошлись малой кровью, на этот раз финансовое фиаско некоторые не переживут. За прошлый год более 50 компаний вышли из СРО. По данным руководства СРО, в 2015-ом с регионального рынка ушли 45 строительных организаций, преимущественно не занятых многоэтажным строительством.

В комментариях другой газете – оппозиционному «Московскому комсомольцу» господин Санников прямо говорит, что без помощи властей из захлопывающегося экономического капкана строителям не выбраться.

«Почему мы преодолели кризис 2008 года нормально? Тогда нам помогла краевая администрация. Была развернута программа «75х75» (реконструкция 75 социальных объектов к 75-летию края – ред.), строители работали над объектами к юбилею Алтайского края. Краевые власти в общей сложности за всё выплатили пять миллиардов рублей. Новый кризис подкосит много наших предприятий, поэтому для меня эти дни очень тревожны», – констатирует глава СРО.

 
И хотя упомянутая выше статья в «Российской газете» первоначально называлась «Что может оживить российские стройки?» (затем по каким-то причинам появился другой заголовок – «Домашние инвестиции»), ответа на этот вопрос ни господин Санников, ни другие опрошенные изданием эксперты не дают. Не слишком оптимистичен и его коллега, президент Союза строителей Сибири, а по совместительству и координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Михаил Фокин. Он заметил, что в регионе есть примеры, когда из-за дефицита финансовых ресурсов приостановлено возведение многоквартирных домов, что грозит появлением новой волны обманутых дольщиков.

«Рынок жилья всегда зависел от покупательской способности населения, поэтому основной рецепт выхода отрасли из кризиса – повышение доходов граждан, – уверен Михаил Гаврилович. – Но это задача трудновыполнимая. Другой путь – возведение арендного жилья, которое в последующем жильцы могли бы выкупать. К сожалению, пока без бюджетных вложений такое строительство не идёт. В Алтайском крае построен многоквартирный дом для медиков, квартиры в котором будут сдаваться в аренду, запланирована ещё одна многоэтажка для работников культуры. Но это бюджетные деньги. Чтобы стимулировать частные инвестиции в возведение арендного жилья, застройщикам нужны льготы по кредитам и налогам».

Эти откровения крупных саморегуляторов и ностроевских начальников до боли напоминают недавно завершившийся гайдаровский форум. На этом позорном мероприятии лоснящиеся от самодовольства либеральные министры и их условно-оппозиционные коллеги также сетовали о неблагоприятной конъюнктуре, стране-дауншифтере и проигрыше России в мировой конкурентной борьбе. Как будто забыв, что та банковско-сырьевая экономическая модель, которая сегодня разваливается на наших глазах, была построена именно их усилиями.

Экономический блок Правительства РФ надеется на рост нефтяных цен и призывает затянуть пояса. Ностроевские руководители возводят очи к небесам и говорят, что всё в руках Правительства. Чем они отличаются? Только уровнем принятия решений. На уровне мировоззрения они являются продуктами одной системы и как таковые мыслят абсолютно одинаково. Безвольно ожидая спасения свыше и не имея сил и возможности предложить свою действенную программу выхода из сложившейся ситуации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как российские строители пытаются выжить в экономический кризис. И ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24782 Сергей Титов 25.01.16 в 13:31

    О моделях; — ценообразование в строительстве ПОЛЗЕТ в противоположную сторону. ... Вместо перехода на ресурсный метод расчета стоимости строительства (в сметном и фактическом ценообразовании), который год подряд "двигаются" НЦКР (нормативы цены конструктивных решений), при утверждении которых будут: "Коробки + Банкротства + СРО", - ничего более; при рассуждениях (дискуссиях) о гражданском сообществе.

    0

    #24783 Юрий Алексеевич 25.01.16 в 14:17

    Если постоянно говорить "халва", во рту слаще не станет. Если постоянно говорить, что строительство - одна из ключевых отраслей, ничего не делая для ее поддержания, можно дождаться ее полного краха.

    0

    #24798 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 16:46

    А чего интересно ждали власти? Повысили процент по ипотеке подняв ключевую ставку, реальные доходы населения сократились вдвое, и задаются вопросом чего-это квартиры покупать перестали? На поесть бы хватало...

    0

    #24799 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 16:47

    И как правильно заметил Юрий, если только языком чесать - ничего не изменится.

    0

    #24804 Николай Ковалёв 25.01.16 в 16:54

    Скоро волна и того и другого с головой накроет не только Сибирь.

    0

    #24824 Семён Ковальчук 25.01.16 в 18:57

    В пятницу только писал о том, что в Москве в этом году строительство нового муниципального жилья не ожидается. Только завершение начатых проектов.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
26.04, 12:01 Максим Юрьевич: Съезд НОПРИЗ онлайн не показывают?
26.04, 10:10 Надеждин Влад: Так этот раздел сметы уже одобрен!