Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2016 в 10:49
2    4898

«Синий зуб», «зиккурат», «рекламный забор» и другие долгострои Москвы

По данным чиновников, в столице сегодня насчитывается 346 замороженных строек. Понемногу эта цифра начинает сокращаться. Например, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что только за прошлый год число долгостроев уменьшилось в два раза. Тем не менее, заброшенных объектов ещё очень много. Среди них – площади у вокзалов, бизнес-центры и даже здание, которое в наступившем году «отметит» 33 года с начала строительства. Наиболее распространенными причинами приостановки строительства называют отсутствие финансирования, недобросовестность подрядчиков и смену собственника.

Самым «долгоиграющим» строительством Москвы, по данным сайта Газета.Ру, является здание телецентра на Шаболовке. Дом, который изначально предназначался для Вооруженных сил СССР, начали строить ещё в 1983 году. Спустя четыре года процесс остановился из-за нехватки финансирования, к тому моменту успели построить только каркас здания, без теплоизоляции. Сейчас федеральные структуры решают вопрос о статусе здания, чтобы понять, как же с ним поступить дальше. Достроить основной корпус телецентра возможно, там есть гидроизоляция, и в целом здание сохранилось относительно неплохо. С пристройкой и северным крылом дела обстоят сложнее: эти части не были законсервированы.

Второй «старожил» – деловой центр «Зенит», известный в народе как «Синий зуб» или «Кристалл». Здание, которое задумывалось как бизнес-центр с пятизвездочным отелем, начали строить в 1991 году. Однако в 1995 году, когда объект был готов на 85 процентов, у итальянских подрядчиков возникли проблемы сначала с финансированием, а затем и с законом. Строительство объекта официально было приостановлено только почти десять лет спустя – в 2004 году. Сейчас, как сообщили в департаменте градостроительной политики, федеральные структуры определяют, как лучше спасти «Синий зуб» и, главное, откуда взять на это денег.

Впрочем, есть в столице долгострои, которые проще снести и начать возводить заново, чем пытаться продолжить строительные работы. Например, аквапарк на Аминьевском шоссе начали строить в 1997 году, чтобы успеть ко Всемирным юношеским играм через год. Однако затем объект превратился в недострой, который был подарен «Газпромом» городу. Город, в свою очередь, продал готовый на 60 процентов аквапарк компании «ФинЛенд», но это произошло лишь в 2008 году, когда в России разразился финансовый кризис. Все, что успели построить к тому моменту, было снесено в 2014 году под корень. Как сообщили прессе в департаменте градостроительной политики, «в настоящее время застройщиком ведётся проектирование объекта».

Долгострой у Павелецкого вокзала москвичи давно окрестили «вечной ямой». Застроить площадь хотели ещё 14 лет назад, в 2002 году. Сначала под Павелецким вокзалом должен был появиться четырехуровневый подземный торговый комплекс с патриотичным названием «Матрёшка Молл». Сейчас на площади Павелецкого вокзала расположен котлован, оставшийся от незаконченного строительства. Интересно, что долгострой, по словам бывшего главы департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, судя по всему, и не собирались заканчивать. Девелоперы использовали объект как повод поставить огромный забор, который, в свою очередь, использовался как рекламная конструкция в месте с фантастической по объёму аудиторией.

Ещё один знаменитый привокзальный долгострой находится на площади Тверской Заставы. Реконструкция площади у Белорусского вокзала началась в 2008 году. Проект предполагал двухуровневую транспортную развязку с бессветофорным движением между 1-й Тверской-Ямской улицей и Ленинградским проспектом. В планах было реконструировать Тверской путепровод, построить новый обходной путепровод, четыре эстакады и подземную автостоянку, но в 2011 году от проекта решено было отказаться.

Есть в Москве объекты, которые формально не внесены в городской список долгостроев, но портят вид и настроение столичным жителям уже не первый год. К ним, например, относится огромный забор у нового выхода из метро «Маяковская». Участок, который этот забор огораживает, сдан застройщику в аренду до 2054 года. В 2011 году там планировалось возвести гостиницу, но спустя два года аппетиты застройщиков пришлось уменьшить. Участок находится в зоне памятников археологии, поэтому проект переоформлен, высотность будущей гостиницы снижена, а сроки её строительства продлены до конца 2017 года.

Второй объект, не включенный в перечень долгостроев, но вызывающий большой интерес у горожан своим затянувшимся открытием, – ЗАГС на Живописном мосту. Сам мост был открыт ещё в конце 2007 года. Первоначально проектом Живописного моста была предусмотрена возможность «подвеса» смотровой площадки в пролёте моста. По данным департамента строительства, объект готов на 99 процентов. Когда же город справится с оставшимся одним процентом – до сих пор не известно.

Одним из главных долгостроев длительное время считался бизнес-центр в Оружейном переулке. Здание, запечатлённое на снимке и прозванное «египетской пирамидой» и «зиккуратом», не могли закончить с 2003 года. Многострадальный долгострой ввели в эксплуатацию 31 июля 2015 года, но на этом его «приключения» не закончены. Ещё надо построить шпиль, закончить остекление, добавить шумозащитные экраны и козырьки над входными группами. Это планируется сделать до 15 июля 2016 года.

К сугубо экономическим поводам считать дальнейшую судьбу долгостроев смутной прибавляются и политические. К примеру, многие турецкие компании были застройщиками крупнейших проектов Москвы. В связи со сбитым российским самолетом Су-24 путь им на столичный строительный рынок заказан. Впрочем, ограничения не касаются контрактов, заключённых до 1 января 2016 года. Так что, к примеру, турецкая компания Enka (в числе проектов – башни «Москва-Сити») сможет закончить постройку многофункционального комплекса на Каширском шоссе.

Мы продолжаем следить за удачными и не очень удачными строительными проектами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии