Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2016 в 10:18
16    3885

Банкротство «музыкального» банка обошлось строителям более чем в полмиллиарда рублей

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Ещё один банк был признан банкротом. На прошлой неделе, а именно 19 января Арбитражный суд Москвы по иску Банка России принял соответствующее решение в отношении ПАО «НОТА-Банк». Суд открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год. При этом обязанности конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», в банке с «музыкальным» названием зависли около полумиллиарда рублей компенсационных фондов пяти саморегулируемых организаций (вполне возможно, что и больше). В ходе рассмотрения дела представитель ЦБ РФ заявил, что активы «НОТА-Банка» составляют 15,2 миллиарда рублей, а размер его обязательств – 50,7 миллиардов рублей. В связи с этим регулятором и было подано заявление в суд о признании банка банкротом. Центробанк отозвал лицензию у «НОТА-Банка» 24 ноября 2015 года, после того как 13 октября назначил туда временную администрацию и ввёл трёхмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Агентство по страхованию вкладов уже сообщало, что размер выплат страхового возмещения вкладчикам ПАО «НОТА-Банк» должен составить около 2,8 миллиарда рублей. В общей сложности за страховым возмещением могут обратиться около 6,3 тысячи вкладчиков банка. Практически все они уже свои деньги получили. Гораздо хуже обстоит дело с возмещением ущерба, причинённого саморегулируемым организациям.

По закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» погашение задолженности производится в следующей очередности. В первую очередь удовлетворяются требования АСВ, Центробанка и физлиц, чей депозит превышает застрахованную сумму, а также компенсируется причинённый банком моральный вред. Во вторую очередь оплачиваются долги по зарплате и выходные пособия трудовому коллективу, а также вознаграждения по авторским договорам. Ну, и в третью очередь погашается задолженность перед другими кредиторами.

Следовательно, саморегулируемые организации поставят лишь в третью очередь кредиторов. По подсчётам экспертов, СРО могут рассчитывать в лучшем случае на возврат лишь 10 – 20 процентов стоимости своих компфондов, потерянных в «НОТА-Банке». То есть из полумиллиарда компфондов после ликвидации банка саморегулируемым организациям вернут от 50 до 100 миллионов рублей. При этом руководителям пострадавших СРО – после объявления о начале ликвидации кредитной организации (публикуется в «Российской газете», «Вестнике Банка России» и печатном издании по месту нахождения банка) – нужно в течение 60 дней направить свои требования по задолженности к конкурсному управляющему должника. С тем, чтобы попасть в реестр требований кредиторов.

По данным наших коллег, в результате банкротства «НОТА-Банка» пострадали следующие саморегулируемые организации:
Петербургская Ассоциация компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение». Размер её компенсационного фонда на 1 июля 2015 года равнялся 224,6 миллиона рублей. Все средства компфонда были размещены в петербургском филиале «НОТА-Банка».

Ассоциация компаний, выполняющих инженерные изыскания «Саморегулируемая организация «Региональное инженерно-изыскательское объединение» имела на 1 июля 2015 года компфонд в размере 28,2 миллиона рублей. Все эти средства были размещены в петербургском филиале «НОТА-Банка».

Ещё одна пострадавшая СРО – Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс». Размер её компенсационного фонда на 15 сентября 2015 года равнялся 501,89 миллиона рублей. Этому партнёрству особенно «повезло» в банковский кризис. Его средства были размещены в ООО «Внешпромбанк» (потерял лицензию) и «НОТА-Банке» (ранее находились в КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ»).

Саморегулируемая организация – Союз Центральное объединение проектных организаций «ПРОЕКТЦЕНТР». Размер её компенсационного фонда на 14 мая 2015 года – 91,422 миллиона рублей. Деньги размещены в «НОТА-Банке» и Сбербанке.

Добровольное СРО НП Национальное объединение организаций в области промышленной безопасности «Безопасность в промышленности» также среди пострадавших. Размер компенсационного фонда этой СРО на 26 июля 2015 года – 1,34 миллиона рублей. Деньги размещены в московском офисе «НОТА-Банка».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить сами и с помощью наших коллег за тем, как банковский кризис стремительно уничтожает членские взносы строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24772 Алексей Старицын 25.01.16 в 11:48

    Настала пора вернуть (раздать) средства КФ строителям!

    7

    #24781 Валерий Мозолевский 25.01.16 в 13:15

    НЕТ. Вначале разогнать СРО, которые не смогут в установленный срок дополнить КФ, а потом можно рассмотреть и предложение Алексея.

    1

    #24841 Печальный Клоун 25.01.16 в 22:05

    Какая разница, в каких банках кто хранил бабки? Надежный, ненадежный. Это теперь никого не должно волновать. Государство должно подумать о потенциальных потерпевших от работ членов таких СРО, которые не смогут получить компенсации из-за того, что фонды у СРО вроде как есть, но выплату произвести невозможно. Это же фикция!!! Обман.

    Тут я поддерживаю Мозолевского. Профукали КФ - либо восстанавливаете, либо вон из госреестра СРО, либо, как Мхитарян, пытайтесь добиваться изменения законодательства в части либо отмены КФ, как обязательного признака СРО строительного комплекса, либо исключения КФ из конкурсных масс банков-банкротов...

    А чего слезы и сопли по мордам размазывать? Иметь надо совесть и мужество признавать свои ошибки и смывать позор. Кровью.

    0
    • #24845 Николай Ковалёв 25.01.16 в 22:19

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, "а вон из госреестра СРО" как поможет потенциальным потерпевшим?

      0

      #24846 Печальный Клоун 25.01.16 в 22:48

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай. Что в реестре, что вне реестра, такие НКО не могут быть полезны потерпевшим уже ничем.

      Просто надо констатировать факт: невозможность осуществления выплаты из КФ по причине его превращения в "кредиторские требования к банку в реестре кредиторов" должна влечь за собой исключение НКО из государственного реестра СРО, так как одна из основных задач СРО (конечно не единственная, но основная) - компенсационная - не может быть выполнена такой НКО.

      Я тут не о пользе СРО без КФ для потерпевших пишу, а об отражении ситуации "де-факто" и "де-юре", где "де-факто" - это фактическая утрата НКО основного признака СРО, а "де-юре" - это следствие "де-факто" - исключение из госреестра СРО.

      0

      #24847 Печальный Клоун 25.01.16 в 22:51

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Короче, Николай, чтобы было проще понять, о чем я: проиграли все деньги - покиньте казино. Вот и всё.

      0

    #24842 Печальный Клоун 25.01.16 в 22:07

    Мхитарян, кстати, может создавать уже Союз СРО "Пострадавшие от Центробанка". Сможет заработать на них больше, чем на своих членах в СтройСвязьТелекоме...

    0

    #24844 Николай Ковалёв 25.01.16 в 22:16

    0
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)