Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 16:09
2    2467

Арбак Хачатрян: Россия не сверхдержава потому, что экономикой заправляют «ельцин-гайдаровские метастазы»

Мы не раз знакомили своих читателей с публикациями популярного еженедельника «Аргументы Недели» на строительные темы. А сегодня решили предложить интервью журналиста этого издания Николая Тонорова с независимым правозащитником и экспертом в области геополитики Арбаком Хачатряном. Полный  вариант этой беседы можно прочитать на сайте «АН».

– Арбак Шаумянович, в начале года так хочется услышать про веру, надежду, любовь и свет в конце тоннеля. Готовы ли Вы поделиться ожиданиями радостных перемен для наших читателей?
– А вы утюг сегодня включали? А я вот включил, а оттуда – про Гайдаровский форум. Вы посмотрите на спикеров этого форума – ну действительно, всё же у них прекрасно: их банкам и корпорациям списывают все долги и снова накачивают деньгами. Их дома, их банки, их личные острова в тёплых морях, невзирая на кризис, становятся только больше и краше. Вот как начали с Беловежской Пущи «дербанить» СССР, так всё не могут успокоиться: не только выкачивают все ресурсы, но и постоянно раздирают на части – то Карабах, то Грузия, то Украина, то Сирия…

– Кому война, а кому мать родна…
– Тогда не надо плакать: «Ах, нас в Кёльне изнасиловали». А кто их породил? Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия – не города, страны в руинах лежат. Нам каждый день показывают бомбёжки по телевизору – не надо быть оракулом, чтобы предположить, что с каждой разбомблённой квартирой пропорционально растёт количество будущих террористов. Мировая экономическая система их и породила.

– Погодите, «а нас-то за что»? Россия явно не флагман мировой экономической системы…
– Но мы связаны с мировой экономической системой, все эти гайдары учились там, все их интересы там, все их дети там. Это всё равно что хроническому наркоману дать в детском саду детей воспитывать. Но они, хоть и кивают на западные рыночные стандарты, создали в России уродливого монстра. В чём глубинная суть действий экономически развитых стран, так называемой «Семёрки»? Поработить третий мир. В чём суть действий наших экономистов-западников? Поработить собственный народ. А они ещё удивляются – что это народ уезжает? (Выступая на Гайдаровском форуме, Герман Греф назвал утечку мозгов «самым страшным и самым большим нашим экспортом». – «АН»). Так от Вашего управления народ бежит… Вот вы говорите, «не флагман»… Это как тот вопрос из интервью Владимира Путина немецкому изданию Bild: «Россия – региональная держава или сверхдержава?». У России есть великая история и культура, несгибаемый дух народа, огромная богатая территория и ядерный потенциал. И почему Россия не сверхдержава? Потому что экономикой заправляют «ельцин-гайдаровские метастазы». Потому что, вместо того чтобы накормитьнарод, придумывают врагов и развязывают войны. Потому что террориста не победить, размахивая ядерной дубинкой, он только рад этому будет, став «ядерным мучеником».

– Президент доволен работой Правительства…
– Я не хочу выступать опять в роли оракула, но поверьте, сейчас геополитические процессы не вяло текут, они несутся вскачь. Если мы сейчас не сломаем эту преступную международную систему, то вскоре загорится уже в России, сначала по краям, и это будут не только вернувшиеся обученные боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда), чем нас пугают, но и свои, доморощенные националисты и фашисты.

– То есть, воюя в Сирии и отодвигая границы терроризма «от порога родного дома», мы что-то не так делаем?
– Мы боремся со следствием, а не с причиной. Вы проследите путь этого кровавого мачете, которым террорист на видео отрезает голову пленному. Кто дал деньги на оружие, у кого купили, кому пошла прибыль? Конечные бенефицианты этой отмеченной кровью денежной цепочки – финансовые воротилы якобы цивилизованного мира. Да что далеко ходить – посмотрите по сторонам. Нет, в Москве ещё какие-то крохи простым людям перепадают, но в регионах и в СНГ, для того чтобы выжить, надо быть делягой. И речь уже не о людях, а о государственных институтах, силовых структурах – всё пропитано духом торгашества. Мы живём в одном огромном «Черкизоне». Или возьмите вот этих конкретных молодых парней, что уже уехали воевать на стороне ИГИЛ, – они что, за джихад поехали воевать? Если Национальный антитеррористический комитет или ФСБ проверит любого из этих наёмников, я убеждён, эксперты увидят, что у большинства их семей взяты неподъёмные кредиты. Вот суть этой системы, она античеловечна по своей сути.

– Вот так просто – раздавать деньги, как саудовские шейхи, – и всё? А где их взять? Всё уже украдено до нас…
– Это непросто. Нужна воля. Сильная воля. А где взять – Вы уже ответили. Достаточно будет капиталов пары десятков человек из тех, кто вовремя оказался у крана или сел повыше у ручья. А ведь их гораздо больше! Всё, что было наворовано у народа, – вернуть народу. И обязательно публичное покаяние от всех создателей и исполнителей этой преступной финансовой системы. Теперь амнистируем все кредиты, которые выдавались на создание малого бизнеса и выживание семьи простого человека. Принцип новой финансово-экономической стратегии государства очень простой и давно известный: государство для человека, а не человек для государства. О том, что простой народ поддержит новый курс, нечего и говорить. Вот так Россия может показать дорогу к светлому будущему всему миру.

– Весь мир скажет, что это посягательство на основы мироздания, вселенский грех и преступление – прощать кредиты.
– Преступлением было создавать такую систему, при которой для выживания необходимо брать кредит. Вы удивитесь, но все-все-все прощённые кредиты в сумме не дотянут до одной тысячной от украденных у народа денег.

– Система уродлива, банки плохие, но что взамен?
– Да не важно, что взамен! Важно – как! Не как у папуасов – золото в обмен на побрякушки, не грабительские проценты, которые заранее невозможно вернуть, но деваться некуда, не драконовские законы, защищающие только финансистов. Выпосмотрите – в США ипотечный кризис был в 2008 году, а разбирательства с банками идут до сих пор (15.01.2016 банк Goldman Sachs заключил соглашение с Министерством юстиции, по которому предоставит 1,8 млрд долларов в качестве компенсации пострадавшим от его действий и на развитие жилищных программ в США. – «АН»). Если вы молитесь на Запад, так что ж вы так уродливо и кособоко, только чтоб себе хорошо было, копируете-то? Откуда берутся 30 – 50%, если там 2 – 4%? Мы что, не интегрированы в мировую экономическую систему, Россия не член МВФ, мы не вступили в ВТО? Почему в эпоху глобализации и мира без границ мы огораживаемся кордонами? Воздвигаем изолированную империю, хотя вся мировая история кричит, что такие империи плохо кончали? И главное – даже если западная финансовая система, на которую вы молитесь, в глубочайшей… в глубоком кризисе, почему вы верите, что ваш уродливый гибрид, этот кризис, пройдёт стороной? Если сидеть на попе ровно, то не пройдёт! И у меня вопрос к государству: кто преступник – кто дал кредит, заранее зная, что честным путём невозможно его выплатить, или те, кто взял и не может вернуть? Кроме того, не забывайте, что это деньги Российского государства, а под государством я понимаю народ. Да, то, что я предлагаю, это революционная реформа, но если мы не уберём этого посредника-кровопийцу, то просто не переживём этот кризис. Весь мир горит, нам не отгородиться.

– Мне нравится перспектива, Вами нарисованная, но в наших реалиях это не-ре-аль- но!
– То же самое мне говорили о моих предыдущих прогнозах. Теперь это уже реальность. Надо не ждать – сбудется опять или нет, а заранее принимать решения и действовать, пока ещё не поздно.

– У нас, увы, решения принимает один человек. Наша газета публиковала Ваше открытое письмо, которое прочитали миллионы человек – в газете, на сайте, в соцсетях. Вы думаете – не дошло?
– Не знаю. Приходит время, когда надо принимать трудное решение. Представьте – вы строите дом, уже крышу заканчиваете, и вдруг вам сообщают, что точно на ваш дом летит метеорит. Вы продолжите строить дом или перевезёте семью подальше, в некомфортабельную, но безопасную палатку? Такая же ситуация и сейчас. И вам выбирать, в каком мире жить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня в нашей традиционной рубрике «В строительный полдень»  мы познакомили читателей с клипом на песню Юрия Шевчука «Когда закончится нефть». Но к этому материалу наших коллег из «АН» лучше бы, на наш взгляд, подошёл другой клип на эту же тему в исполнении Семёна Слепакова.


Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии