Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 14:10
15    3121

Елена Николаева: Поддержка строительной отрасли должна стать приоритетом для Госдумы в весеннюю сессию

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


​На этой неделе, а именно 19 января стартовала завершающая сессия Госдумы шестого созыва. В сентябре депутатов ждут выборы, а пока у народных избранников есть возможность прожить предстоящие полгода, чтобы потом перед избирателями не было стыдно. Конечно, популисты сейчас бросятся обещать «с три короба», но всё-таки вряд ли им удастся слишком поколебать сложившийся за пять лет думский расклад на тех депутатов, кто пашет, и тех, кто изображает присутствие.

Безусловно, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева относится к первой категории. Её парламентской активности могут позавидовать многие. Вот и на предстоящую весеннюю сессию Елена Леонидовна уже наметила чёткий план своих действий. Есть ряд не доведённых до конца законодательных инициатив, есть новые идеи. Приоритетные направления, как всегда, связаны с защитой прав граждан в части оплаты услуг ЖКХ и комплексными мерами по поддержке строительной отрасли.

«В сфере строительства и защиты застройщиков особенно много работы, что связано ещё и с моими обязанностями общественного омбудсмена по строительству и ЖКХ», – комментирует госпожа Николаева. По её словам, будут поданы поправки в 214-ФЗ, касающиеся создания механизмов, направленных на борьбу с так называемым «потребительским» рейдерством, когда граждане-приобретатели недвижимости намеренно ищут недочёты в сданном жилье, чтобы взыскать неустойку и штраф с застройщика. Такие действия наносят вред строительной отрасли и ведут к банкротству застройщиков, поскольку размеры штрафа и неустойки, согласно Закону о защите прав потребителей, очень значительные. Кроме того, необходимы и меры по разрешению сложной ситуации в сфере страхования застройщиков.

«Что касается поддержки строительной отрасли в целом, то, на мой взгляд, необходимо добиться снижения ставки по ипотечным жилищным кредитам до 7 процентов в год сроком на первые три кредитных года. Для этого понадобится от 10 до 15 миллиардов рублей в год. Учитывая мультипликационный эффект строительной отрасли, данные затраты быстро окупятся. Понимаю, что необходимо ввести и субсидирование процентной ставки при строительстве объектов при комплексном освоении территорий», – рассказывает Елена Николаева.

Чтобы помочь добросовестным застройщикам, решающимся на комплексное освоение территорий, госпожа Николаева собирается отстаивать закрепление на законодательном уровне возможности учёта при налогообложении прибыли стоимости безвозмездно переданных органам государственной власти и органам местного самоуправления. Необходимо и вводить в действие программу АИЖК «Стимул» для объектов жилищного строительства высокой степени готовности (70 – 80%) сроком на один год.

Также следует предусмотреть включение в программу «Жильё для российской семьи» объектов высокой степени готовности (70 – 80 %) с целью привлечения дополнительного спроса на такие объекты. Что касается объектов низкой степени готовности, необходимо провести мониторинг, поскольку легче предупредить банкротство застройщика, остановив строительство проекта и выплатив средства дольщикам, нежели ждать появления обманутых дольщиков. Поддержать ипотечное субсидирование кредитование можно ещё и отнесением жилья моложе одного года к категории «первичное жильё».

«Считая себя одной из «крестных мам» закона о ГЧП, чувствую свою ответственность за его развитие и дополнение теми поправками, которые не удалось отстоять при его принятии. Буду предлагать включение в перечень объектов ГЧП таких сфер, как строительство при комплексном освоении территорий и интеллектуальная собственность», – планирует Елена Леонидовна.

«Планов много. Будем работать!», – обещает первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью народных избранников, обеспокоенных судьбой важнейшей отрасли и системы её саморегулирования. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, мы как всегда ждём комментариев на нашем форуме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24675 Юрий Алексеевич 22.01.16 в 15:22

    Хотя с этой статьей больше согласен, чем со вчерашней, но думать все же надо не об ипотеке. Если прекрасная Елена Леонидовна данный сайт читает, то пусть уделит внимание комментариям В. Бондаренко.

    0
    • #24678 Алексей Коромыслов 22.01.16 в 15:46

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Юрий, должен с Вами не согласиться. Снижение ставки по ипотеке, явно приведет к улучшению ситуации в гражданском строительстве. Выиграют все, строители, государство, простые граждане. Думаю многие захотят вложить деньги в недвижимость при таком раскладе.

      0

      #24679 Алексей Коромыслов 22.01.16 в 15:48

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Но пять таки - это пол дела. Ведь о промышленном строительстве тоже нельзя забывать.

      0

      #24681 Юрий Алексеевич 22.01.16 в 16:08

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, Вы по ссылке переходили?

      0

      #24705 Семён Ковальчук 22.01.16 в 17:54

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей Коромыслов, вложить деньги? Загнать себя в пожизненную кабалу! Так вернее будет. А выиграют от этого только банкиры.

      0

      #24760 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 09:10

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Семен! К сожалению именно так, ведь более работоспособного инструмента в нашей стране нет. А платить те же деньги за съемную квартиру в любом случае хуже. Поэтому мы поставлены в такую ситуацию, когда другого выхода В такое время вложение в недвижимость, лучше чем валюта, или тот же падающий рубль

      0

    #24704 Семён Ковальчук 22.01.16 в 17:53

    Сегодня разговаривал с коллегой, который строительством муниципального жилья занимается. Завершают начатые объекты и все. Новых заказов даже не обещают.

    0

    #24752 Валерий Мозолевский 24.01.16 в 03:37

    C Владимиром СОГЛАСЕН.

    Ипотечная спираль всегда заканчивается банковским кризисом и крахом надежд людей и разрушением семей.

    Ни в одной стране мира семьи с подобными у нас доходами не могут получить ипотечные кредиты без государства. Там есть специальные программы:

    Нижайшие банковские проценты;

    Дотации на погашение процентов и самого тела кредитов, если доходы ниже определённой планки.

    И, самое главное, широкое предложение Арендного жилья с самыми разными ставками. Большое распространение СОЦИАЛЬНОЙ АРЕНДЫ для большого ряда семей. Во многих случаях арендная плата погашается из бюджета.

    У нас таких программ нет. Вместо этого, миллиарды бюджетных рублей и долларов по разным каналам идут на счета коррупционеров и миллиардеров, что считаю, явления одного порядка.

    Необходимы нетривиальные решения, на которые, думаю, власть пойти не способна и боится, а исполнительные органы и нормальные экономисты не хотят проявлять инициативу, так как она наказуема у нас..

    1
    • #24761 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 09:15

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий, согласен с Вами полностью, отношение государства к нашим гражданам, не соответствует уровню налогов собираемых с нас, но в основном с работодателя ( В итоге с нас). То, что сейчас называют ипотекой - грабеж и рабство. Но еще раз подчеркну, на текущий момент у людей альтернативы нет.

      0

      #24763 Антонина Алябина 25.01.16 в 09:26

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, на прошлой неделе Владимир описал альтернативные программы..
      0

      #24767 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 10:56

      Ответ пользователю: Антонина Алябина

      Почитайте статью на данный счет:

      Называется Жилищно-накопительная авантюра.

      Краткий экскурс:

      Бывшая судья Невского районного суда Надежда Гордеева организует жилищно-накопительный кооператив. Сегодня в Петербурге есть ещё 4 аналогичных кооператива — все они организованы Гордеевой или её бизнес-партнёрами, и все они имеют серьёзные проблемы с контролирующими или правоохранительными органами.

      Принцип привлечения пайщиков прост, как всё освоенное легендарным Мавроди: чем больше граждан приведут члены кооператива, тем быстрее получат они новое жильё...

      Так, что в нашей стране извратят все.

      0

      #24770 Алексей Старицын 25.01.16 в 11:43

      Ответ пользователю: Антонина Алябина

      Владимир Бондаренко привел в пример ЖНК "Кубань", который либо дышит на ладан, либо вот-вот его прикроют за систематические нарушения законодательства.

      0

      #24948 Владимир Бондаренко 27.01.16 в 10:59

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Ответ на Комментарий #24770. Вы, Алексей, правы, ЖНК "Кубань" переживает не лучшие времена. С декабря 2014 го люди деньги начали вкладывать в валюту. Поступления в накопительный фонд ЖНК сократились. Однако условия по выплате долгов и обязательных платежей не изменились и составляют 3% годовых. В законодательстве очень много нестыковок, о которых мы сообщаем в ГД РФ, но реакции нет. Нет помощи от Государства, а ЖНК - некоммерческая организация, социально ориентированная. Почитайте о Строительных Сберегательных Кассах в Европе, особенно в Германии. Вот там действительно решали проблему жилья.

      Посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=uUHgXChwBIo

      0

      #24953 Алексей Старицын 27.01.16 в 11:43

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир Бондаренко! Могу сказать (по огромному секрету), что деятельность ЖНК мне известна не понаслышке.

      Меня до глубины души возмутили нарушения законодательства со стороны ЖНК "Кубань", а также Ваше предложение ЖНК как альтернативе ипотеке в современных кризисных условиях. К Вашему сведению, граждане "ушли в валюту" ещё в декабре... 2014 г. Прошу Вас, привести деятельность ЖНК "Кубань" в соответствие с законодательством, если Вы действительно хотите сохранить своё честное имя и не развалить ЖНК "Кубань", в результате чего его члены останутся "с носом"!

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?