Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 14:10
15    3228

Елена Николаева: Поддержка строительной отрасли должна стать приоритетом для Госдумы в весеннюю сессию

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


​На этой неделе, а именно 19 января стартовала завершающая сессия Госдумы шестого созыва. В сентябре депутатов ждут выборы, а пока у народных избранников есть возможность прожить предстоящие полгода, чтобы потом перед избирателями не было стыдно. Конечно, популисты сейчас бросятся обещать «с три короба», но всё-таки вряд ли им удастся слишком поколебать сложившийся за пять лет думский расклад на тех депутатов, кто пашет, и тех, кто изображает присутствие.

Безусловно, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева относится к первой категории. Её парламентской активности могут позавидовать многие. Вот и на предстоящую весеннюю сессию Елена Леонидовна уже наметила чёткий план своих действий. Есть ряд не доведённых до конца законодательных инициатив, есть новые идеи. Приоритетные направления, как всегда, связаны с защитой прав граждан в части оплаты услуг ЖКХ и комплексными мерами по поддержке строительной отрасли.

«В сфере строительства и защиты застройщиков особенно много работы, что связано ещё и с моими обязанностями общественного омбудсмена по строительству и ЖКХ», – комментирует госпожа Николаева. По её словам, будут поданы поправки в 214-ФЗ, касающиеся создания механизмов, направленных на борьбу с так называемым «потребительским» рейдерством, когда граждане-приобретатели недвижимости намеренно ищут недочёты в сданном жилье, чтобы взыскать неустойку и штраф с застройщика. Такие действия наносят вред строительной отрасли и ведут к банкротству застройщиков, поскольку размеры штрафа и неустойки, согласно Закону о защите прав потребителей, очень значительные. Кроме того, необходимы и меры по разрешению сложной ситуации в сфере страхования застройщиков.

«Что касается поддержки строительной отрасли в целом, то, на мой взгляд, необходимо добиться снижения ставки по ипотечным жилищным кредитам до 7 процентов в год сроком на первые три кредитных года. Для этого понадобится от 10 до 15 миллиардов рублей в год. Учитывая мультипликационный эффект строительной отрасли, данные затраты быстро окупятся. Понимаю, что необходимо ввести и субсидирование процентной ставки при строительстве объектов при комплексном освоении территорий», – рассказывает Елена Николаева.

Чтобы помочь добросовестным застройщикам, решающимся на комплексное освоение территорий, госпожа Николаева собирается отстаивать закрепление на законодательном уровне возможности учёта при налогообложении прибыли стоимости безвозмездно переданных органам государственной власти и органам местного самоуправления. Необходимо и вводить в действие программу АИЖК «Стимул» для объектов жилищного строительства высокой степени готовности (70 – 80%) сроком на один год.

Также следует предусмотреть включение в программу «Жильё для российской семьи» объектов высокой степени готовности (70 – 80 %) с целью привлечения дополнительного спроса на такие объекты. Что касается объектов низкой степени готовности, необходимо провести мониторинг, поскольку легче предупредить банкротство застройщика, остановив строительство проекта и выплатив средства дольщикам, нежели ждать появления обманутых дольщиков. Поддержать ипотечное субсидирование кредитование можно ещё и отнесением жилья моложе одного года к категории «первичное жильё».

«Считая себя одной из «крестных мам» закона о ГЧП, чувствую свою ответственность за его развитие и дополнение теми поправками, которые не удалось отстоять при его принятии. Буду предлагать включение в перечень объектов ГЧП таких сфер, как строительство при комплексном освоении территорий и интеллектуальная собственность», – планирует Елена Леонидовна.

«Планов много. Будем работать!», – обещает первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью народных избранников, обеспокоенных судьбой важнейшей отрасли и системы её саморегулирования. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, мы как всегда ждём комментариев на нашем форуме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии