Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 11:41
16    3688

Азарий Лапидус остаётся последней надеждой саморегуляторов вернуть свои деньги из прогоревших банков?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Банковский кризис продолжает трясти кредитные учреждения. Вчера, 21 января, как сообщал ЗаНоСтрой.РФ, Центробанк отозвал лицензии у «Мираф-Банка» и «Турбобанка», где размещались компенсационные фонды пяти саморегулируемых организаций: «Строительный ресурс», «Стандарт-Изыскания», «Стандарт-Проект», НП «Союз энергоаудиторов Омской области» и НП «МежРегионИзыскания».

Ранее саморегуляторы сумели ввести вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азария Лапидуса в комитет кредиторов банка «Российский кредит», где застряли компфонды одиннадцати саморегулируемых организаций в размере 2,1 миллиарда рублей. Позже Общественный совет по развитию саморегулирования выяснил, что в этом банке зависли деньги не только тех 11-ти СРО, интересы которых ОС представлял на собрании кредиторов. Оказывается, там зависли средства КФ ещё большой кучи СРОшек на общую сумму до 8 миллиардов рублей! 

Судя по всему, сообщество воспринимает Азария Абрамовича как специалиста, способного на равных вести разговор с ушлой банкирской братией и даже помочь вернуть сгоревшие денежки. Во всяком случае, как сообщает сайт «Всё о СРО», у саморегуляторов сразу же возникла потребность срочно делегировать господина Лапидуса ещё и в омский «Мираф-Банк». Тем более что у вице-президента НОПРИЗ, главы и владельца строительного «СУИ-холдинга» сейчас на руках 8,78 процента пакета акций ЗАО «Мираф-Банк».

Впрочем, помощь Азария Лапидуса саморегулируемым организациям, легкомысленно доверившим свои компфонды карликовому «Мираф-Банку» (1 декабря 2015 года был на 326-ом месте по величине активов в размере 5,59 миллиарда рублей), возможно уже и не потребуется. Во всяком случае, четыре саморегулируемые организации, недавно державшие деньги в этом банке, теперь утверждают на своём сайте, что успели их ещё до отзыва лицензии переместить в другую кредитную организацию.

Тем временем Банк России принял по «Внешпромбанку», в котором застряли около 600 миллионов рублей компфондов, по меньшей мере, шести саморегулируемых организаций, – сразу три судьбоносных решения.

Во-первых, отозвал у него лицензию. Во-вторых, отменил мораторий на оплату требований кредиторов. В-третьих, ограничил срок работы временной администрации до дня признания банка банкротом, либо до вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Говоря о причинах отзыва лицензии, ЦБ РФ заявил следующее: «Проведённый специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 миллиарда рублей. На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов…

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «Внешпромбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой компфондов в условиях банковской турбулентности.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии