Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 10:17
29    4094

«Круглостольная» эстафета НОСТРОЙ под вывеской «активной подготовки к Госсовету» завершилась пшиком

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 
На официальном сайте Национального объединения строителей появилось скромненькое сообщение о том, что «НОСТРОЙ провёл пять круглых столов в рамках подготовки к Госсовету». ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал, каким комом вышел первый из них – «Формирование единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета». Затем сайт поведал и о двух следующих – «Становление системы профессиональных квалификаций в строительстве. Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей» и «Реализация Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: этапы и задачи». О двух последних круглых столах, которые состоялись в минувшую среду, 20 января, ЗаНоСтрой.РФ ещё не успел сообщить. Но не успели и, судя по всему, даже не собираются рассказывать об этих мероприятиях и сами организаторы из Нацобъединения…

А между тем вопросы, которые рассматривали участники этих круглых столов, были весьма серьёзны. Тема одного из них звучала так: «Использование потенциала Национальных объединений для создания и эффективной деятельности системы единого заказчика». Собравшиеся выступали с докладами и предложениями по формированию мнения профессионального сообщества о целесообразности, наиболее эффективных механизмах формирования и путях реализации. После ряда докладов состоялась дискуссия об опыте создания и функционирования единого заказчика в системе регулирования строительной отрасли. В качестве «живого примера» был рассмотрен практический опыт создания и работы службы единого заказчика в Челябинской области. Как сообщают источники, по итогам мероприятия была сформирована и принята за основу резолюция. Но где бы ознакомиться с этим, хочется верить, интересным документом – пока неизвестно…

А завершила «круглостольную» эпопею встреча под названием «Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве». Очень обстоятельно рассказал об этом мероприятии сайт АНСБ. В ходе обсуждения выяснилось, что энергосбережение не нужно, прежде всего, государству и энергетикам. Специалисты и эксперты в очередной раз хотели убедить органы власти в необходимости заниматься энергоэффективностью и энергосбережением. Но опять не удалось – от Минстроя России не прибыл ни один представитель…

Но самое главное, в чём сошлись практически все выступающие, – ни энергетики, ни сырьевые отрасли не заинтересованы в технологиях энергоэффективности и энергосбережения: это ударит по их карману и их прибылям. А поскольку во властных структурах успешно работает «энергетическое лобби», практически все законы в этой области принимаются в интересах энергетиков. Поэтому, делает вывод сайт АНСБ, можно сколько угодно петь мантры о пользе и необходимости энергосбережения, но вся экономика и законодательство заточены на то, чтобы его не было.

Однако, при всей важности поднятых вопросов все пять круглых столов, с помпой названных ностроевскими бонзами «активной подготовкой к Госсовету», прошли лишь для «галочки» в отчётах.

Вот в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков – она действительно активная! И без всяких там «галочек» и помпы. В спокойной рабочей обстановке эта подготовка началась уже давно и, как сегодня рассказал ЗаНоСтрой.РФ, также по-деловому и продолжается не только в центре, но и в регионах.

Понятно, что идея провести в НОСТРОЙ кучу круглых столов под вывеской подготовки к Госсовету родилась с единственной целью продемонстрировать власти полезность и нужность Нацобъединений с обязательным членством. Но спекуляция на живом обсуждении профессиональным сообществом важнейших для всего строительного комплекса вопросов, как и следовало ожидать, обернулась пшиком. Ибо совсем не этого ждала власть от Национального объединения строителей. Она ждала все эти годы лишь одного – исполнения функций, прописанных для Нацобъединений в Градостроительном кодексе РФ. И проведи НОСТРОЙ не пять, а всего один круглый стол, но на такую тему, к примеру, как «Роль Национальных объединений в повышении качества строительства и безопасности на возводимых объектах», – был бы не пшик, а большой и нужный эффект.

И чего уж тут удивляться, что не было ни одной (!) ключевой фигуры от тех же с гордостью перечисленных Национальным объединением министерств и ведомств, представители которых якобы принимали активное участие в прошедших мероприятиях. А на круглом столе по энергоэффективности и энергосбережение в строительстве, как указывалось выше, от того же Минстроя вообще никто не присутствовал…

Видя такой вот «эффект», и сами руководители Национального объединения строителей не очень-то жаловали личным присутствием собравшихся. Как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин с одного круглого стола под благовидным предлогом просто свалил, а за ним стали покидать мероприятие и другие руководящие работники Нацобъединения…

Кстати, именно господин Кутьин на предпоследнем круглом столе заявил: «Изменение в законе неизбежно. Грядёт унификация принципов в саморегулировании». И добавил, что в ближайшие месяцы будет меняться законодательство в градостроительной деятельности, а поэтому необходимо, чтобы Национальные объединения усиливали свою ответственность. Золотые слова, Николай Георгиевич! Так за чем же дело стало?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить сами и с помощью наших добровольных авторов за тем, как Национальные объединения готовятся к самому главному событию в жизни отрасли – Государственному совету по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии