Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 09:39
4    2703

ОНФ рассказал, в каких ведомствах и госкомпаниях «бесятся с жиру». На очереди – Нацобъединения?

Общероссийский народный фронт подготовил «Индекс расточительности» органов власти и государственных компаний за прошлый год. Общая сумма всех закупок накануне Нового года, попавших в него, составила более 2,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба ОНФ в среду, 20 января. В индекс вошли более 100 заказчиков из 40 регионов страны. Все закупки эксперты разделили на 8 разделов: «Закупка автомобилей», «Корпоративные мероприятия и банкеты», «Сувенирная продукция», «Закупка чартерных авиаперелетов», «Закупка мебели», «Полисы добровольного медицинского страхования». Кроме того, появились два новых раздела – «Закупка кресел» и «Аренда автомобилей».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОНФ, в этот раз лидером по закупкам автомобилей стало ООО «ТТК-СВЯЗЬ» – дочернее общество ОАО «РЖД». Компания «обзавелась» автомобилем Mercedes-Benz S 500 4MATIC L за 8,88 миллиона рублей, и, тем самым, обошла своего «конкурента» ОАО «Росгеология» с закупкой авто за 8,85 миллиона.

Среди почитателей люксовых автомобилей появились и новички. Так, ООО «Газпромтранс» благодаря покупке Mercedes-Benz S 500 4M за 7,9 миллиона рублей обеспечило себе 5 место. Попал в индекс на этот раз и специальный бронированный автомобиль повышенной проходимости за 7,6 миллиона (на базе Toyota LC 200). Его приобретателем стало Главное управление региональной безопасности Московской области (которое, между прочим, возглавляет министр по безопасности и противодействию коррупции Роман Каратаев – ред.).

Не остались в стороне и любители арендовать автомобиль подороже. Так, первую строчку раздела «аренда автомобилей» возглавило правительство Вологодской области, арендовавшее Lexus LX570 по 1.611 рублей за час работы. Следом идёт минтранс Ростовской области с автомобилем с личным водителем Toyota Land Cruiser 200 за 1.353 рулей в час. Замыкает тройку лидеров Заксобрание Пермского края. Там чиновники пожелали арендовать BMW 535GT с полным приводом по 1.352 рублей за час работы.

Комментируя такие расходы чиновников, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта отметил, что аренда автомобилей – «это удивительная способность подстраиваться под изменяющиеся условия, связанные с ужесточением закупочного законодательства и усилением общественного контроля за закупками».

В новом разделе «закупка кресел» первое место закрепилось за ФБУ «Информационно-технический центр Федеральной службы по тарифам» и его новым креслом за 254,7 тысячи рублей. Несколько скромнее оказался Минпромторг России, заказавший себе кресло для переговоров с элементами из ценных пород дерева за 237,3 тысячи.

Среди почитателей дорогой сувенирной продукции накануне Нового года больше всего выделилась Центральная базовая таможня ФТС России, которой эксперты отдали сразу два первых места за закупку мужских часов за 62 с лишним тысячи рублей и женских – за 43,1 тысячи. Всего на закупку 40 пар часов планировали потратить 2,3 миллиона бюджетных рублей.

Третье место занял «Газпром трансгаз Нижний Новгород», которому потребовались 16 шариковых ручек BP Princesse Grace de Monaco unlimited MB по 35 тысяч рублей за каждую и общей суммой более полумиллиона рублей. Закупкой часов отличилась и Московская областная дума, которая решила приобрести подарочные изделия с рубиновыми камнями в футляре из натурального красного дерева за 20 и 19 тысяч рублей (6 и 7 места соответственно).

В двух других разделах произошли не столь значительные изменения. Лидеры остались прежними, но появились новые закупки. Например, «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» в разделе «закупка мебели» отметился на 8 месте с греденцией (низкий комод с дверцами) почти за 300 тысяч рублей. Новый участник появился и в разделе по «закупкам чартерных авиаперелетов» – это администрация главы республики Мордовия, которая организовала себе авиаперелет за 120,26 тысячи рублей за час полета (однако, это лишь 10 место).

Без изменений остались разделы индекса «Полисы добровольного медицинского страхования» и «Корпоративные мероприятия и банкеты».

«В ближайшее время мы ожидаем, что количество сигналов по расточительным закупкам должно снизиться, особенно после нашей встречи с президентом, лидером ОНФ Владимиром Путиным, где мы подробно доложили об этой проблеме и получили поддержку», – подытожил господин Гетта.

Что же, интересный списочек. Правда, жаль, что входят в него только названия ведомств да госкомпаний, без указания персон, которые не стыдятся за казённый счёт закупать для своих элитарных задниц кресла по четверть миллиона рублей. Ведь каждая проблема (как в указанном нами случае с Главным управлением региональной безопасности Московской области) имеет имя, фамилию и отчество, хотя и предпочитает об этом помалкивать.

А ещё не мешало бы сотрудникам ОНФ заглянуть в общественные организации, вроде НОСТРОЙ и НОПРИЗ, высокопоставленные сотрудники которых живут на столь же широкую ногу, как и федеральные чиновники, при том без малейшего за собой контроля. Что бы, к примеру, сказал господин Гетта по поводу официального оклада Николая Кутьина в два миллиона рублей чистыми на руки? Да и ностроевская смета, в которой аренда автотранспорта, дорогостоящие командировки и закупки айпадов занимают немалое место, тоже могла бы стать предметом пристального внимания…

Мы продолжаем следить за деятельностью Общероссийского народного фронта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии