Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2016 в 08:58
16    3257

Козырная карта НОПРИЗ – к Госсовету будут готовиться вместе со всеми регионами

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков не стало долго раскачиваться после новогодних праздников. Вот, например, 19 января в Хабаровске завершилась работа Окружной конференции по Дальневосточном федеральному округу. Участие в заседании от Нацобъединения приняли первый вице-президент Анвар Шамузафаров, члены Совета Сергей Чижов и Лариса Гуляева, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, а также местные саморегуляторы.

Даже в том, как проходят региональные мероприятия, чувствуется разница в подходе между «птенцами гнезда Посохинского» и ностроевскими бонзами. НОСТРОЙ то и дело радует нас новостями о том, как тамошние начальники заставили директоров СРО утвердить то одну, то другую бумагу в интересах офиса на Малой Грузинской. То, мол, саморегуляторы бьют челом, умоляя батюшку Николая-заступника не покидать своих чад и пойти на следующие выборы. То публикуют челобитные на имя первых лиц государства с жалобами на МЭРа да Минстрой, крепко обижающих Национальные объединения. НОПРИЗ вместо этого, всё-таки, решает более насущные вопросы.

Во-первых, запланировали на 28 – 29 апреля 2016 года III Всероссийский съезд, о чём и доложил участникам заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин. Мелочь? Мелочь, но в НОСТРОЙ даже о дате Съезда пока договориться не удалось.
Во-вторых – и это уже куда существеннее – нопризовцы ведут работу с региональными властями, организуют на местах различные конкурсы, круглые столы и семинары по важным для профсообщества темам.

Так, координатор Игорь Белов, отчитываясь о своей работе, остановился на участии дальневосточных проектных и изыскательских организаций в профильных мероприятиях – в специализированной выставке «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона» и архитектурном фестивале «ДВ Зодчество – 2015». Эта выставка проходит в мае в порядке подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве и собирает архитекторов с разных областей, краев и республик Дальневосточного региона. Генеральным партнёром «ДВ Зодчество – 2015» выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. На конкурс были представлены 94 работы практикующих архитекторов, а также работы студентов и детских творческих коллективов.

Господин Белов напомнил о подписанном в сентябре 2015 года соглашении о сотрудничестве между администрацией Приморского края и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, а также организованном НОПРИЗ и Дальневосточным объединением организаций Союза архитекторов России XV Дальневосточном градостроительном семинаре. Участие в семинаре приняли ведущие архитекторы и градостроители проектных организаций из Хабаровска, Владивостока, Якутска, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Спасска-Дальнего, Уссурийска. Двухдневная деловая программа включала в себя доклады ведущих архитекторов Дальнего Востока, а также два круглых стола, которые провели специалисты Нацобъединения изыскателей и проектировщиков на тему градостроительного проектирования, территориального планирования и применения инновационных технологий в проектно-изыскательской отрасли.

Учитывая актуальность вопросов совершенствования деятельности главных архитекторов и инженеров, в октябре 2015 года в рамках исполнения плана работы координатора НОПРИЗ по ДФО, был проведён семинар, посвящённый данной теме.
Не хочется показывать пальцем, но что в это время делает старший братишка-НОСТРОЙ на уровне регионов? Правильно, то же, что и в федеральном центре. То есть ничего.

В-третьих, нопризовцы продолжают системную работу по подготовке к Госсовету при Президенте РФ по развитию строительной отрасли. Участники Окружной конференции обсудили ход подготовки к этому ключевому мероприятию для строительной отрасли, высказали свои пожелания и предложения и высказали намерение продолжить обсуждение в рабочем режиме. То есть, помимо того, что создана единая рабочая группа, своего рода штаб по подготовке к Госсовету, мудрая команда потомственного архитектора не устаёт и консолидировать в этой работе все СРО. Чтобы потом можно было с полным правом заявить, что пришли они на высокое совещание не с собственными хотелками, написанными на коленке за ночь, а с обобщённой позицией всего проектного и изыскательского сообщества. И это – единственно правильный подход, который может дать Национальным объединениям шанс на равный диалог с властью. Говорить, всё-таки, нужно не от лица кучки окопавшихся функционеров, а выражая общую позицию.

Наконец, в-четвёртых, не забыли и о делах текущих, то есть финансовых. Были представлены: протокол Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 9 месяцев 2015 года, план координатора на 2016 год, исполнение сметы расходов Объединения за 2015 год, проект Сметы на 2016 год и вопросы повестки предстоящего III Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

О проекте сметы расходов НОПРИЗ на 2016 год подробно доложил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. Этот документ можно условно разделить на три составляющие: в процентном соотношении 43 процента от общей суммы запланировано потратить на решение актуальных вопросов профсообщества и развитие проектно-изыскательской отрасли, на обеспечение целевых программ и мероприятий – 22 процента, на административно-хозяйственные расходы – 35 процентов. По сравнению с прошлым годом, запланировано увеличение по первым двум статьям за счёт сокращения расходов на административно-хозяйственные нужды на 5 процентов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем как сами, так и с помощью своих добровольных помощников следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии