Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2016 в 14:46
13    2526

Судья Сергей Русов, получавший многомиллионные взятки от сочинских строителей, сел на девять лет

Краснодарский арбитражный судья Сергей Русов, признанный виновным в получении взятки в размере десятков миллионов рублей от строительной компании, которая занималась возведением объектов перед Олимпиадой в Сочи, отправится в места, не столь отдалённые на девять лет. Кроме того, господину, а правильнее теперь сказать, гражданину Русову предстоит выплатить штраф в 200 миллионов рублей. Ему также запретили работать на госслужбе в течение двух лет.

Апелляция, которую бывший судья подал в Верховный Суд, тоже не слишком помогла взяточнику, хотя один год всё-таки удалось скостить. «ВС рассмотрел апелляционную жалобу Русова на приговор, в которой он просил его отменить, и принял решение смягчить наказание на один год – до девяти лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения», – сообщает портал Право.ру.

Сергей Русов в ходе рассмотрения арбитражного дела о взыскании неустойки по муниципальному контракту «потребовал и получил от представителя юридического лица» 20 миллионов рублей. Как выяснили следователи, первую часть взятки в размере миллиона рублей Русов получил, находясь в здании арбитражного суда в декабре 2012 года.

Спустя месяц, в январе 2013 года, судья получил оставшуюся часть взятки. Деньги ему отдали за решение в пользу одной из компаний, выяснили следователи. Взятка была получена от калининградской строительной фирмы «МСП «Россбан», которая являлась ответчиком в процессе по иску мэрии Сочи о взыскании неустойки в сумме более 950 миллионов рублей за срыв сроков строительства дороги в микрорайоне для переселенцев в ходе подготовки к Олимпиаде.

«Россбан», по мнению мэрии, слишком долго реконструировал дороги в микрорайоне Весёлое-Псоу. Работы стоимостью 471 миллион рублей были закончены на 122 дня позже намеченного срока – 27 апреля 2012 года. Причем по договору за каждый просроченный день была предусмотрена неустойка в размере 1 процента от стоимости работ.

Умысел на получение взятки у судьи Русова возник в ходе рассмотрения дела, когда ему стала ясна необоснованность требований мэрии Сочи, поскольку договор с дорожниками заключало другое ведомство – муниципальное учреждение «Управление капитального строительства администрации Сочи».

Более того, строители заранее уведомили заказчика о невозможности выполнения работ в срок, так как у них якобы не было разрешения на строительство. Служитель Фемиды стал затягивать разрешение тяжбы, откладывая заседания, а сам в это время через юриста Амира Лагошина договаривался с директором строительной компании Антоном Зубрицким о передаче денег.

Для конспирации в телефонных разговорах взятка называлась диссертацией, а взяткодатели – аспирантами. Как следует из показаний господина Лагошина, судья настаивал на передаче ему денег в банковской упаковке, так как, по словам свидетеля, опасался, что его могут «кинуть».

«Когда читаешь некоторые диссертации, выясняется, что в них не хватает листов», – сказал тогда судья. Примечательно, что после начала следствия Сергей Русов перерегистрировал право на своё имущество (дом, гараж, земельные участки) на родственников, чтобы вывести его из-под взыскания.

Слушания по этому коррупционному делу начались в краевом суде в июне. В ходе прений прокурор просила для подсудимого 10 лет колонии строгого режима и штраф в 200 миллионов рублей. Русов вину не признал, заявив, что стал «жертвой оговора». Суд отказался признать действия правоохранительных органов провокацией, так как «умысел на получение взятки возник вне зависимости от действий сотрудников силовых структур».

В последнем слове Русов не признал вины и просил учесть его длительный стаж работы в суде, а также предшествующие места службы – в Вооруженных силах и на таможне. В качестве смягчающего обстоятельства фигурировало наличие у судьи малолетнего ребёнка и его состояние здоровья.

Неужели взяточники и казнокрады действительно начнут получать реальные судебные сроки?! Мы продолжаем следить за ходом антикоррупционной компании.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24564 Кот Чеширский 21.01.16 в 15:00

    Вахахах судья посадил судью на 9 лет)

    0

    #24582 Печальный Клоун 21.01.16 в 16:42

    Вор должен сидеть в тюрьме.

    0

    #24589 Николай Сорокин 21.01.16 в 17:05

    "В последнем слове Русов не признал вины и просил учесть его длительный стаж работы в суде, а также предшествующие места службы – в Вооруженных силах и на таможне"-постыдился бы,позорить службу! Диссертации собирал,профессор!

    0

    #24595 Юрий Алексеевич 21.01.16 в 17:16

    Это скорее исключение, чем правило.

    0

    #24605 Dr_LAW 21.01.16 в 17:40

    Гадко и противно на душе после прочтения такого. И хочется почему-то помыться.

    Вот из-за таких "оборотней от правосудия", у простых граждан и предпримателей возникает стойкое ощущение рвотного отвращения от государства и его правосудия. А самое страшное, что тысячи нормальных судей у нас начинают ассоциироваться с вот такой противной "мордой".

    А ведь он присягу давал: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть". Г А Д

    2
    • #24632 Кот Чеширский 22.01.16 в 09:24

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Судья,подрывающий веру в справедливость, должен перемещаться по всем кругам Ада последовательно и вечно...

      0

    #24608 Юрий Алексеевич 21.01.16 в 17:46

    Да, Доктор, редко от вас такое услышишь.

    0
    • #24610 Dr_LAW 21.01.16 в 18:02

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Так ведь он же во мне веру в правосудие убивает! Я почти каждый день в суде. Каково мне каждый раз в зал заседаний заходить и на судей смотреть, а еще уважать их надо и вставать перед ними, т.е. относиться, как к божеству.

      А тут вот такое не божество, а убожество!

      0

      #24613 Юрий Алексеевич 21.01.16 в 18:19

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, а она у вас еще осталась? Ведь он один из немногих, кто попался.

      0

      #24621 Dr_LAW 21.01.16 в 21:02

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Credo quia absurdum

      А что еще остается делать? Если я хоть на минуту признаю, что все судьи - вот такие, то я в ту же минуту свихнусь.

      0

    #24615 Строитель Евгений 21.01.16 в 18:39

    Иногда наше правосудие меня умиляет "Ему также запретили работать на госслужбе в течение двух лет". Это как? После 9 лет + 2 года и опять на службу? Или 2 года с момента приговора? Не так не этак.. Это он просто не поделился, жадный видимо... Судя взял..., да все берут, что уж далеко ходить посмотрите на законопослушного гражданина, прокурора Чайку. Эх мать родина родная...

    А касаемо 200 млн так это же нормально по нынешней "откупаемости", вон гражданку Васильеву, которая откупилась отпустили всего за 216 млн.

    Откуда такие деньги?!! Всех сажать пожизненно!!!

    1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.