Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2016 в 14:03
29    4351

Елена Николаева внесла в Госдуму важный для строителей законопроект

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

 
Вчера, 20 января, ЗаНоСтрой.РФ сообщил о том, что российские парламентарии решили упорядочить деятельность строительных рейтинговых агентств. Соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу РФ депутатами Еленой Николаевой, Анатолием Аксаковым и Анатолием Карповым.

Вот, что думает поводу нового законопроекта его инициатор, первый заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия», президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева.

«Сегодня, когда на рынке услуг и поставки товаров в строительной сфере появилось слишком много компаний, в том числе недобросовестно ведущих свой бизнес, возникла необходимость в создании системы сопоставимого оценивания юрлиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Причём такой системы, которая бы вызывала доверие, была независимой и объективной», – пишет на своей странице в Фейсбуке Елена Леонидовна.

А далее добавляет: «Считаю, что принятие этого законопроекта будет способствовать повышению открытости, а, значит, и инвестиционной привлекательности строительной сферы; обеспечит конкурентоспособность субъектов малого и среднего предпринимательства; повысит информационную открытость застройщиков и ещё много плюсов. При условиях, конечно, во-первых, принятия закона, а во-вторых, вдумчивого правоприменения, особенно в регионах».

Если закон примут, сведения о каждом агентстве будут вноситься в Единый реестр. Напомним, что для включения в реестр агентство должно соответствовать ряду требований, в том числе обладать уставным капиталом в размере не менее 10 миллионов рублей и собственным капиталом как минимум в 5 миллионов, а также сертификатом соответствия системы менеджмента качества.

Госпожа Николаева справедливо считает, что осуществление рейтинговой деятельности в строительной сфере основывается на принципах открытости, равенства прав рейтингуемых лиц, независимости, объективности, а также конфиденциальности информации, полученной от рейтингуемого лица.

Напомним также, что в случае принятия закона строительное рейтинговое агентство будет обязано ежегодно не позднее 31 марта раскрывать информацию о своей деятельности, а также представлять в уполномоченный федеральный орган по его мотивированному запросу документы и информацию, связанные с осуществлением рейтинговой деятельности в строительной сфере и необходимые для осуществления им регулирования и контроля деятельности строительных рейтинговых агентств.

Независимость и объективность присвоенных рейтингов конкурентоспособности предлагается обеспечить посредством установления требований к рейтинговым аналитикам, членам методологического комитета, а также положений, направленных на предотвращение возникновения конфликта интересов при осуществлении рейтинговой деятельности в строительной сфере.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы будем следить за судьбой этого, безусловно, важнейшего для строительной отрасли законопроекта. И, конечно же, очень рассчитываем и на Вашу помощь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Ведь Ваши комментарии на нашем форуме с замечаниями и предложениями госпожа Николаева увидит обязательно!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии