Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2016 в 13:21
6    2353

Ещё три банка пополнили список кредитных организаций, лишённых лицензии…

Только мы сегодня рассказали о плачевной ситуации с зависшими компфондами СРО в столичном ООО «Внешпромбанк», как стало известно, что данная кредитная организация вместе с ещё двумя попали в число «наказанных» банков. Именно сегодня, 21 января, приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Внешнеэкономический промышленный банк (ООО «Внешпромбанк»). Об этом сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Проведённый специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 миллиарда рублей. На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчётность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчётности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «Внешпромбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Банк России ведёт работу по предоставлению правоохранительным органам необходимой информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

ООО «Внешпромбанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов данная кредитная организация на 1 января 2016 занимала 40 место в банковской системе Российской Федерации.

Также приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций и у Санкт-Петербургской кредитной организации Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «Турбобанк» (АО АКБ «Турбобанк»). Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с тем, что «Турбобанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.
Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

АО АКБ «Турбобанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 января 2016 года занимала 662 место в банковской системе Российской Федерации.

Третьим банком в списке лишённых лицензии на осуществление банковских операций стала Омская кредитной организация Акционерное общество «Мираф-Банк» (АО «Мираф-Банк»). Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с тем, что данная кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, АО «Мираф-Банк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

АО «Мираф-Банк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 января 2016 года занимала 358 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и системе её строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?