Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2016 в 09:41
3    2519

Пока НОСТРОЙ не хочет заниматься безопасностью, дома продолжают рушиться, а краны – падать…

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

 
МЧС России опубликовало свою статистику по количеству обрушений зданий и сооружений на территории России в 2015 году. На первый взгляд, дела обстоят неплохо – количество аварий уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на четверть, а в сравнении со среднемноголетними значениями – вдвое. «По данным ВНИИПО, за 11 месяцев 2015-го произошло три чрезвычайные ситуации, связанные с обрушением зданий и сооружений, что на 25 процентов ниже показателя аналогичного периода 2014 года (4 ЧС) и на 50 процентов ниже среднемноголетних значений (6 ЧС)», приводит РИА Новости данные Центра «Антистихия» МЧС России на начало 2016 года.

По данным ведомства, в прошлом году такие ЧП были зарегистрированы в Северо-Западном, Сибирском и Приволжском федеральных округах (по 33%). Согласно статистике МЧС, с 1997 года по декабрь 2015-го на территории России произошло 26 случаев обрушений автомобильных мостов. По три из них, в частности, пришлись на Краснодарский край и Москву, по два – на Республику Алтай, Архангельскую, Воронежскую и Калининградскую области.

Однако почивать на лаврах строителям и тем, кто за них отвечает, рано. Аварийность на стройках – та, что попадает в статистику – всё ещё очень высока. Прошлогодний кранопад, который, между прочим, тоже попал в отчёт МЧС, тому примером. «В разрезе года наибольшее количество случаев отмечается в июне и сентябре (по 4), январе и марте (по 3)», – подчеркивается в документе. Кроме того, с 2000 года по декабрь 2015 года в России зарегистрировано 36 случаев (!) падения башенных кранов. На первом месте по числу таких инцидентов Приволжский федеральный округ (11 случаев, 31%), на втором – Сибирский (7 случаев, 19%). Больше всего погибших после падения кранов зарегистрировано в Сибирском (13 человек) и Южном федеральных округах (4 человека). По статистике, чаще всего башенные краны падают в июле (6 случаев), а также в мае и июне (по 5 случаев).

Вот этими бы вопросами и заниматься Национальному объединению строителей, вспомнив о своих непосредственных функциях, прописанных в Градкодексе! Почему бы не собрать круглый стол по такой крайне актуально проблеме, вместо того, чтобы пытаться пускать пыль в глаза, занимаясь международным техрегулированием? Правда, ностроевцы, чего доброго, ещё поставят на свой счёт сокращение аварийности. Вот, мол, какие мы молодцы, добились такого эффекта своей неустанной работой.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за статистическими данными о чрезвычайных происшествиях в важнейшей отрасли России и ждать, когда же всё-таки проснётся главное строительное Нацобъединение и начнёт заниматься своими функциями, прописанными в Градостроительном кодексе РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?