Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2016 в 15:39
24    3114

Круглые столы НОСТРОЙ множатся, как грибы после дождя. Правда, пока мухоморы – через один…

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 
Национальное объединение строителей продолжило эпопею «круглых столов», анонсированных в начале года. Сегодня речь об очередных двух из этой серии.

Так, 18 января на организованном Нацобъединением мероприятии обсуждалась роль НОСТРОЙ в становлении системы профессиональных квалификаций в строительстве. Как сообщается на официальном сайте организации, в мероприятии приняли участие руководство Аппарата объединения, представитель Министерства труда и социальной защиты РФ, представители профессионального, научного и экспертного сообществ, а также саморегулируемых организаций.

С вступительным словом к участникам заседания обратился вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Он отметил, что НОСТРОЙ с момента своего основания уделяет особое внимание вопросам подготовки и развития кадров, повышения квалификаций. Заслуга Национального объединения строителей в этой области в том, что оно на протяжении шести лет как профессиональное сообщество участвовало в становлении национальной системы квалификаций. Господин Ишин также обратил внимание, что НОСТРОЙ разработано 48 стандартов, из которых 36 приняты и утверждены Минтрудом и Минюстом России.

Многие эксперты говорили о том, что НОСТРОЙ сегодня – единственная негосударственная организация в строительстве, которая активно занимается вопросами профессиональной подготовки кадров и выработки критериев качества образовательных программ.
И с этим можно согласиться. Именно по вопросам образования у НОСТРОЙ получается работа лучше всего. Отметим, кстати, что Академия НОСТРОЙ на днях получила лицензию на ведение образовательной деятельности, с чем необходимо, прежде всего, поздравить куратора этого проекта Евгения Каранта.

Второй круглый стол НОСТРОЙ состоялся вчера, 19 января. Заявленная тема – «Реализация Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: этапы и задачи» – ещё до проведения мероприятия вызывала немало вопросов. Сайт ЗаНоСтрой.РФ также обращал внимание на то, что обсуждать уже принятый на уровне председателя Правительства РФ документ, как минимум, странно.

Тем не менее, ностроевцы попытались провести его с помпой. Но попытка откровенно не удалась. Очевидцы нам рассказали, что, несмотря на такое количество собравшихся – более сотни человек, включая тех, кто участвовал по видеосвязи, царила какая-то гнетущая атмосфера и до, и после мероприятия. Не спасло мероприятие даже явление народу одного из патриархов саморегулирования, вице-президента РСПП Виктора Плескачевского. Ведь все собравшиеся умные люди, и прекрасно понимали, что Концепция утверждена Дмитрием Медведевым, и обсуждай её или не обсуждай, теперь уже ничего не изменишь. Надо относиться к этому как к свершившемуся факту.

Характерно и поведение руководства Нацобъединения. Присутствие на «родном» круглом столе оказалось каким-то скомканным. Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин где-то с середины мероприятия удалился под предлогом срочной встречи то ли в Правительстве, то ли в Госдуме, то ли ещё где-то… За ним – уже без всякого предлога – потянулись и другие руководящие работники НОСТРОЙ...

И ещё одна характерна деталь. Уже известный по первому круглому столу представитель Минстроя Александр Степанов забился в угол и был незаметен. Наверное, размышляя о том, почему же именно на него в Минстрое возложили эту провинность. Лишь в конце его рассекретили. Видимо, внял Александр Юрьевич советам из январских тезисов Просто Чиновника.

К слову, о гнетущей атмосфере. Как говорят очевидцы, она царит над всем Нацобъединением. Люди деморализованы и подавлены. Может быть, ещё, конечно, далеко до «чемоданного настроения», но где-то очень близко. Ностроевцы абсолютно не понимают, что с ними дальше будет. Ведь у большинства из клерков всё-таки нет ежемесячной двухмиллионной подушки безопасности. Так что никому ненужное словоблудие на никому ненужном круглом столе никого успокоить не могло. Если уж такие документы как Концепция саморегулирования, вернее, её разработка проходит без участия основного игрока на этом рынке – НОСТРОЙ, то совершенно очевидной становится ценность и влиятельность подобной организации. Всем просто наплевать на НОСТРОЙ, потому как по прошествии шести лет, многие осознают, что это ненужный аппендикс…

ОТ РЕДАКЦИИ. Однако мы продолжаем следить и сами, и с помощью наших добровольных авторов за круглыми столами Национального объединения строителей, которые с помпой заявлены как подготовка к Госсовету. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы с нетерпением ждём комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии