- разрабатывает и постепенно внедряет профстандарты;
- создает справочники профессий;
- формирует базовый центр профподготовки рабочих кадров;
- разрабатывает систему независимой оценки квалификаций.
Что касается справочников профессий, то сформировать их также оказалось непросто. Для этого опросили 20.000 компаний. Это позволило подготовить справочник 50 востребованных профессий, которые будут приоритетными для подготовки специалистов в среднем специальном образовании. До конца 2016 года Минтруд хочет придать справочникам нормативный статус, чтобы они стали ориентиром для молодежи и учебных учреждений по подготовке кадров.
В течение 2016 года планируется подготовить программы обучения на базе конкурсов профессионального мастерства. Для этого нужно 700 преподавателей, которые смогут перенести профессиональные навыки на обычную учебную практику.
Что касается независимой оценки квалификаций, то её уже реализуют некоторые работодатели. Минтруд России и профсоюзы поддерживают эту практику, так как работники могут получать сертификаты о подтверждении квалификации независимо от системы образования и конкретного работодателя. В будущем это позволит решить проблему, когда работник переходит к другому работодателю и ему надо заново подтверждать разряд.
Мы продолжаем следить за тем, как власть в деле развития системы оценки профессиональных квалификаций в упор не желает замечать строительные Национальные объединения.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ