Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2016 в 13:10
5    2705

Сумеет ли Анатолий Карпов при поддержке Елены Николаевой поставить мат липовым рейтинговым строительным агентствам?

Российские парламентарии решили упорядочить деятельность строительных рейтинговых агентств. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму депутатами Еленой Николаевой, Анатолием Аксаковым и Анатолием Карповым.

Законопроектом предусматривается, что рейтинговую деятельность в строительной сфере вправе осуществлять только юрлица, сведения о которых внесены в единый реестр строительных рейтинговых агентств. Ведёт реестр уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Для включения юрлица в реестр ему необходимо иметь зарегистрированный уставной капитал в размере не менее 10 миллионов рублей, при этом необходимо наличие собственных средств в размере не менее 5 миллионов рублей, а также сертификата соответствия системы менеджмента качеств.

Как сообщает ИА REGNUM, строительное рейтинговое агентство обязано ежегодно не позднее 31 марта раскрывать информацию о своей деятельности, а также представлять в уполномоченный орган по его мотивированному запросу документы и информацию, связанные с деятельностью агентства. При этом строительное рейтинговое агентство не вправе раскрывать информацию, полученную от рейтингуемого лица или в процессе осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере за исключением случая, когда раскрытие данной информации предусмотрено договором, заключённым между строительным рейтинговым агентством и рейтингуемым лицом.

Законопроектом также предусмотрена отдельная статья, посвящённая определению основных понятий, определена процедура совершения рейтинговых действий по оценке конкурентоспособности рейтингуемых лиц, установлены полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти при осуществлении регулирования и контроля (надзора) деятельности строительных рейтинговых агентств.

Документ также вносит поправки в КоАП в части установления нового состава административного правонарушения – нарушение порядка осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере. Поправками предусмотрена административная ответственность за осуществление рейтинговой деятельности в строительной сфере юридическим лицом, не включённым в реестр строительных рейтинговых агентств, предоставление при подаче заявления о включении в Единый реестр заведомо недостоверных сведений, а также не уведомление уполномоченного органа о внесении агентством изменений в свою методологию оценки.

Законопроект направлен на установление правовых основ осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере, обеспечение конкурентоспособности субъектов МСП, повышение информационной открытости застройщиков, защиту прав и законных интересов рейтингуемых лиц, полагают авторы инициативы.

Мы продолжаем следить за законодательными инициативами, имеющими прямое отношение к строительному комплексу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии