Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2016 в 09:41
11    5161

Андрей Боков сдал лично Владимиру Путину тех, кто дискредитировал и опозорил саморегулирование в России

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

 
В декабре прошлого года состоялось событие, которое, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к строительной отрасли. В Кремле прошло заседание общественного Совета по культуре и искусству, которое провёл не кто иной, как Владимир Путин. На встрече шла речь о событиях Года литературы, основополагающих документах в области культуры, росте зарплат сотрудников учреждений культуры и мерах поддержке сферы в целом; обсуждалась ситуация с Библиотекой украинской литературы в Москве. Однако не обошли участники стороной и строительство. В частности, к Главе государства обратился президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Видео обращения можно посмотреть здесь, а почитать стенограмму – на официальном сайте Президента России. Но отметим в этом выступлении то, что может быть интересно для читателей ЗаНоСтрой.РФ.

Начал Андрей Владимирович с времён не столь близких: «Сегодня исполняется ровно 60 лет и 50 дней с момента принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров об архитектурных излишествах. Это очень серьёзный документ, который до настоящего времени определяет во многом судьбу и профессии наших городов.

Никита Сергеевич не только отдал Крым Украине, но он отдал архитектуру строителям. Итогом этого стало то, что мы на протяжении последних 60 лет практически обеспечиваем интересы тех, кто строит дом в первую очередь, а не тех, кто в этом доме живёт. И города наши во многом представляют собой такие склады изделий строительного комплекса. Это не вполне способствует формированию тех духовных ценностей, всего того, о чём так правильно и так вдохновенно мы здесь говорим».

От лёгкой критики строителей архитектор перешёл и к саморегуляторам: «Надо сказать, что эта ситуация не улучшается сегодня в связи с системой саморегулирования, которая существует в строительной отрасли, и действием 44‑го Федерального закона, который предпочитает тех исполнителей, которые стоят меньше. Иными словами, сегодня не знания, не умения, не профессионализм становятся тем, что называется, конкурентным преимуществом в этой сфере. Их почему‑то предпочитают… Странно, что, скажем, музей в Соловках делают люди какие‑то безымянные, мы их не знаем, в общем, такие троечники в лучшем случае, если не двоечники, у меня такое впечатление».

Саморегулирование имеет к этому самое непосредственное отношение: «В Основах культурной политики – том документе, который мы с благодарностью вспоминаем, упоминается архитектура впервые, возможно, за те 60 лет, о которых идёт речь. Но это, к сожалению, не влияет на то, что параллельно формируются на абсолютно иных основаниях принципиально важные для нас документы. Это стандарты профессиональной деятельности, это система квалификации или система аттестации, создатели которых, во‑первых, нас не зовут, а, во‑вторых, в общем, рассматривают архитектурную практику как своего рода малый бизнес, который должен обслуживать большой бизнес».

Ау, Национальные объединения, слышите? Не вы ли все эти годы так гордились своими профессиональными стандартами, техрегулированием, аттестациями и прочими премудростями? Дальше – больше. Господин Боков не только обвинил флагманов саморегулирования в дремучем непрофессионализме, но и поставил им в упрёк противодействие настоящим специалистам в строительной отрасли.

«Убедить этих людей в том, что мы профессионалы, такие же профессионалы, как военные, разведчики, врачи и так далее, достаточно сложно. Убедить их в том, что мы работаем не за деньги, а мы люди в известной степени миссии, мы работаем на державу, на Отечество, на общество, нам непросто. Эта модель, этот порядок, к глубокому сожалению, в общем, действительно не соответствуют ни национальной традиции, ни практике успешных, подчёркиваю, успешных достаточно наших соседей-конкурентов, ни здравому смыслу. Это надо менять хотя бы потому, что, в общем, архитектура наделена огромными возможностями, её потенциал не используется: интеллектуальный потенциал, культурный потенциал – какой угодно, к сожалению, глубокому».

В завершение своего выступления президент Союза архитекторов обратился с призывом к Владимиру Путину: «Вы исправили одну ошибку Никиты Сергеевича, и мы очень надеемся, что нам удастся исправить с Вашим участием и вторую его ошибку. И поверьте, наши города станут прекрасными в итоге. Мы знаем, как это делать. Мы заслуживаем того, чтобы наши города стали лучше, и мы бы ими гордились. Это возможно и нужно, наверное».

На вопрос Главы государства о конкретных предложениях, которые нужны для этого, Андрей Боков обещал в течение нескольких дней представить свои предложения. Состоялось это мероприятие 25 декабря и, можно предположить, что докладная записка уже лежит в Администрации Президента.

Что же, неприятно признавать, но вновь со стороны профессионального сообщества доносятся даже не жалобы, а прямые крики возмущения по адресу системы саморегулирования. Точнее – того её состояния, которое появилось благодаря Национальным объединениям с обязательным членством. Симптоматично, что как раз за то, что привычно ставит себе в заслугу НОСТРОЙ, представитель российских архитекторов и распёк саморегуляторов.

Можно ли назвать такое положение дел нормальным? Снова и снова мы слышим о том, что строители, изыскатели, проектировщики, архитекторы жалуются на систему СРО, требуя либо решительных реформ, либо, на худой конец, возврата к лицензированию. В таком же ключе ещё год назад высказывался и глава Минстроя России Михаил Мень. Похоже, только президенты Нацобъединений уверены, что саморегулирование состоялось и что без их участия стройки в стране встанут.

Означает ли эта критика полное отрицание самой системы саморегулирования? Ведь опыт зарубежных стран показывает, что некоммерческие партнёрства могут эффективно работать и являются полезным инструментом для своих членов. Более того, о том же говорит и российский опыт – достаточно посмотреть на Национальные объединения со свободным членством. НОИ, НАМИКС, НОЗА, такие организации, как Общественный совет по развитию саморегулирования или даже НОИЗ в своей обновлённой форме Национального Союза Изыскателей, успешно работают, объединяя строителей, изыскателей и проектировщиков на добровольных началах. Они выполняют те функции, для которых и должны создаваться общественные организации – помогают сообществу выработать консолидированную позицию, защищают своих членов, выстраивают по мере сил диалог с властью. Опыт показывает, что без громоздкой бюрократизированной надстройки, в которую превратились два главных «обязательных» Нацобъединения, строительный комплекс демонстрирует отличную способность к самоорганизации.

И наоборот – пока у руля будут стоять те люди, которые дискредитировали и опорочили всю систему саморегулирования, на СРО будут смотреть не как на полезную и нужную организацию, а как на бесполезного торговца допусками.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем собирать мнения профессионального сообщества относительно российского строительного саморегулирования. И, как всегда, очень ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24432 Кот Чеширский 20.01.16 в 11:05

    Эти споры "за" и "против" саморегулирования ведутся уже очень давно, и только Президент рассудит как всё будет!

    0

    #24435 Николай Сорокин 20.01.16 в 11:18

    Весьма любопытно бы посмотреть на конкретные предложения со стороны Андрея Бокова..

    0

    #24441 Анатолий Николаевич 20.01.16 в 12:29

    Последний абзац и к Посохину можно отнести. Ведь статья и о его бездействии?

    0

    #24446 Печальный Клоун 20.01.16 в 13:36

    Печальный Клоун расскажет правду.

    На самых первых выборах Посохина в президенты НОПа после ухода Воронцова Боков был главным конкурентом Посохину. Многие уже давно забыли об этой истории. И вот после подсчета голосов, который велся командой Хитрого Лиса, Посохин выигрывает у Бокова с перевесом всего в один-два голоса.

    Кто хорошо знает историю создания проектных СРО в России, тот подтвердит, что все проектные СРО делились на тот момент, условно, на две группы: 1. создавались союзами архитекторов субъектов РФ при поддержки Союза архитекторов России; 2. создавались эксФЛЦшниками. Первая группа поддерживала, естественно, Бокова. А кто считал голоса, уже написано выше.

    Это всё не фантазии Печального Клоуна. Клоун лично был на том Съезде активным участником событий.

    Боков после этой истории категорически отвернулся от саморегулирования. Все эти годы многие уважаемые люди ходили к Бокову и просили его принять активное участие в системе саморегулирования, но Боков неизменно вежливо благодарил и отказывался.

    Ну, а Посохин не забыл доброго дела Хитрого Лиса в подсчете голосов, о чем мы все сегодня знаем. Аппарат НОПРИЗа в его полной власти.

    0

    #24483 Алексей Коромыслов 20.01.16 в 16:48

    надо сказать, что эта ситуация не улучшается сегодня в связи с системой саморегулирования, которая существует в строительной отрасли, и действием 44‑го Федерального закона, который предпочитает тех исполнителей, которые стоят меньше. - Золотые слова! Пока выбирают самое дешевое о качестве говорить не приходится.

    0

    #24487 Алексей Коромыслов 20.01.16 в 16:51

    И еще вот:

    пока у руля будут стоять те люди, которые дискредитировали и опорочили всю систему саморегулирования, на СРО будут смотреть не как на полезную и нужную организацию, а как на бесполезного торговца допусками.

    Пока допуска будут продавать направо и налево, а не выдавать их тем кто действительно заслуживает - ничего не изменится.

    0

    #24494 Семён Ковальчук 20.01.16 в 17:09

    В НОПРИЗ все еще интереснее, чем в НОСТРОЙ. Там хотя бы РСС на него Президенту не жалуется.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?