Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2016 в 14:42
22    3839

Минстрой и МЭР обошлись без Нацобъединения строителей, в итоге деньги членов НОСТРОЙ – снова на ветер…

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

 
Сегодня мы уже опубликовали материал о первом (из пяти запланированных) круглом столе в Национальном объединении и пообещали вернуться к этой теме опять же с помощью другого нашего неравнодушного читателя. Передаём ему слово.

«Любопытную ситуацию пришлось наблюдать на прошедшем в Национальном объединении строителей мероприятии, гордо именовавшимся круглым столом на тему «Формирование единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета».

Присутствовавший на этом мероприятии заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов поднял вопрос о техрегулировании. Александр Юрьевич согласился с тем, что без профсообщества задачу по изменению законодательства в области строительства не решить, но прежде всего, необходимо принять единый технический регламент ЕАЭС о безопасности зданий, сооружений и строительных материалов. Минстрой России проделал большую работу, техрегламент уже поддержан Арменией и Белоруссией, однако есть серьёзные возражения со стороны Казахстана. В Минстрое также есть понимание, что и внутри страны должен быть единый техрегламент в области строительства, а также единый технический комитет в строительстве (речь, очевидно, шла о ТК 465 «Строительство»). Однако отдельные представители профсообщества настаивают на разделении ТК 465 на отдельные комитеты, а это недопустимо, и может рассматриваться как попытка дестабилизации ситуации.

При этом господин Степанов заявил, что буквально в последние дни позиция России по техническому регламенту о безопасности зданий, сооружений и строительных материалов была сформирована Минстроем и Минэкономразвития России и уже направлена в ЕАЭС.

Однако позиция Минстроя России, которую озвучил Александр Юрьевич, шибко возмутила советника президента НОСТРОЙ Елену Фадееву. Надо заметить, что именно Елена Николаевна занимается в Нацобъединении вопросами развития нормативной технической базы. Госпожа Фадеева начала объяснять, что НОСТРОЙ, дескать, принимал активное участие в разработке единого техрегламента ЕАЭС, но его предложения не были учтены. Мол, Нацобъединение неоднократно направляло свои предложения в Минстрой, но они были попросту проигнорированы. Таким образом, со слов советника президента, документ, по которому будут работать строители, пытаются подготовить и продавить без их поддержки, а позиция России в ЕАЭС сформирована без учёта мнения профессионального сообщества.

Какое отношение кучка освоителей сметы с Малой Грузинской имеет к профессиональному строительному сообществу, госпожа Фадеева не пояснила. А ведь самое время это сделать! Долгое время ностроевцы надували щёки по техрегулированию. Однако, когда дело дошло до важных государственных задач, министерства силами своих специалистов подготовили техрегламенты и направили куда следует.

Низкокачественные труды ностроевских общественников-любителей и отмывателей миллиардных взносов и в Минстрое, и в Минэкономразвития, конечно же, почитали. А затем, похоже, выкинули с глаз долой куда подальше. И силами настоящих профессионалов необходимые профессиональному сообществу документы подготовили.

Так что ностроевцам ещё надо поблагодарить господина Степанова, что так деликатно озвучил позицию своего ведомства.

С грустью приходится констатировать, что за 6 лет существования Нацобъединения строителей подобную картину можно наблюдать и по другим направлениям его деятельности. На что спустили ребята более 3,5 миллиарда рубликов строителей – остаётся только догадываться…

Наработки пары-тройки полуспециалистов Национальное объединение строителей пытается выдать как мнение всей строительной отрасли. В то время как в отрасли трудится 3 миллиона специалистов. Но их мнения никто не спрашивал. И такая подмена понятий очевидна и видна всем. Спасибо, конечно, господину Сурову, человек он отзывчивый и ответственный. Но точно: ни Алексея Федоровича, ни Елену Николаевну нельзя назвать «отраслью», и их точки зрения, конечно же, нельзя выдавать за мнение всей отрасли. А потому Нацобъединению и надо говорить: всю отрасль мы не опрашивали, есть только мнения двух физических лиц. Честность – она украшает…

Такая работа команды Николая Кутьина наводит на сравнение: словно дворовая футбольная команда каким-то чудом попала на кубок Европы…».

ОТ РЕДАКЦИИ. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Вот и мы не выкидывали. Что думал человек – то и высказал. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24362 Печальный Клоун 19.01.16 в 15:11

    Госпоже Фадеевой следует усвоить, что:

    1. Минстрой не проигнорировал предложения НОСТРОЯ (проигнорировать можно только то, что тебе рекомендует или предписывает вышестоящее руководство), а оценил эти предложения, как недопустимые и непригодные для единого техрегламента ЕАЭС (читай - низкоквалифицированные).

    2. Строительное профессиональное сообщество - это никак не НОСТРОЙ. Напоминаю, что НОСТРОЙ - это сообщество саморегуляторов, но не строителей. Я бы вообще запретил НОСТРОЮ писать и говорить про себя "Национальное объединение строителей", так как оно вводит граждан и организации в заблуждение.

    То же, кстати, касается и НОПРИЗа.

    6

    #24366 Анатолий Николаевич 19.01.16 в 15:39

    С самого начала не мог понять, зачем все эти советники там нужны, что они такого могут насоветовать?

    0

    #24371 Анатолий Николаевич 19.01.16 в 15:57

    Печальный Клоун, одни шутливые, другие как этот - продуманные, показывающие, что вы хорошо в теме разбираетесь!

    0
    • #24382 Печальный Клоун 19.01.16 в 17:34

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Спасибо. Мне приятно это слышать. Значит - я занимаюсь правильным делом.

      "Мы все носим маски, и приходит время, когда мы не можем снять их, не затронув собственной кожи" (Андре Бертье).

      0

      #24387 Николай Ковалёв 19.01.16 в 18:19

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, соглашусь с коллегой. Первое ваше появление и первые комментарии точно не подразумевали такого развития!)

      0

      #24401 Печальный Клоун 19.01.16 в 20:55

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Я хоть и Печальный, но все-таки Клоун, а, значит, должен был дать представление!!!

      На меня обратили внимание??? Отлично!

      Если честно, то надоели серые и безликие комментаторы... Да, мы обсуждаем серьезные вещи, но в любом деле должно быть немного места и для иронии, и для фантазии, и для фарса... Умный поймет и прочтет мои выкрутасы сквозь строк. Нельзя же все и всегда воспринимать буквально.

      У нас даже Президент России умеет шутить. Немного.

      Бросает клоун тень
      Голодную до смеха
      На шумную толпу,
      В какой-то миг успеха.
      И тучи застилают
      Над цирком небеса
      И в черном чреве тают
      Людские голоса.
      - Бойтесь тени!
      Бойтесь моей тени, господа!
      Она глупа и непослушна!
      Ради смеха,
      Ради смеха вы пришли сюда,
      Уверен, вам не будет скучно!
      Шумит толпа - смех!
      Сведёт с ума - всех!
      Зритель сгинул,
      Старый клоун делает поклон
      - Спасибо всем,
      За вашу радость!
      Тень окинул,
      Свою тень окинул взглядом он
      - Ты не сыта Какая жалость!
      Зритель смеётся,
      А тень к нему крадётся.
      Бойтесь тени,
      Старый клоун делает поклон

      1

      #24419 Антонина Алябина 20.01.16 в 09:09

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, кто же автор сих строк? Неужто вы?

      0

      #24450 Анатолий Николаевич 20.01.16 в 14:03

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, это объективное мнение. И безусловно правильным делом!

      0

      #24467 Печальный Клоун 20.01.16 в 15:40

      Ответ пользователю: Антонина Алябина

      Нет, Антонина, что Вы. Это песня молодежной панк-группы "КиШ". Мрачный юмор очень к лицу сегодняшней России. Я стараюсь не отставать от тенденций.

      0

      #24475 Антонина Алябина 20.01.16 в 15:56

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, да, стоки хороши! Мрачный юмор- ваше амплуа!

      0

    #24406 Николай Петрович 19.01.16 в 21:58

    Команда эта далеко не дворовая и уж точно не футбольная. Вопрос в том, что заточена на "зарабатывание" денег, а не на развитие саморегулирования.

    0

    #24409 Владимир Бородин 19.01.16 в 23:36

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    • #24410 Максим Антонов 19.01.16 в 23:41

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #24412 Владимир Бородин 20.01.16 в 00:03

    Технарь

    Конечно, компетентность господ Ларисы Бариновой и Сергея Пугачева по вопросам технического регулирования в строительстве не идет ни в какое сравнение с компетентностью замминистра Елены Сиэрры, сменившей на посту председателя Технического комитета по стандартизации ТК 465 госпожу Ларису Баринову. Видимо не ведал об этом и заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак. Иначе он, наверное, не предусматривал участие Нацобъединений в разработке единого техрегламента ЕАЭС при утверждении "дорожной карты" по совершенствованию технического регулирования.

    Отредактировано с учетом правил! Администратор портала.

    0

    #24413 Сергей Титов 20.01.16 в 04:32

    Кто и как будет «перетрахивать» саморегулирование?, в т.ч. в строительстве, при главном отличии от других отраслей экономики
    (вопрос в публикации) это наличие сметно - нормативных баз,
    где 5% – ИХ разница при определении стоимости, не требуя описания.
    Новая редакция закона 315-ФЗ, написана, согласована с профильными ведомствами, прошла через Минюст и была внесена в Правительство.

    0
    • #24463 Владимир Степанов 20.01.16 в 15:27

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      "Пришла также пора провести ревизию работы и СРО, и Нацобъединений. «Мы должны посмотреть внутрь себя и понять, что нам необходимо исправлять», - таким пожеланием завершил круглый стол Виктор Опекунов" Какими правильными словами заговорили? Почувствовали, чем все закончится может.

      0

    #24417 Антонина Алябина 20.01.16 в 09:05

    Если так посмотреть, НОСТРОЙ только и делает,что надувает щёки от важности, а реальной пользы от их деятельности нет...

    0
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?