Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2016 в 13:51
2    2458

Сенатор Николай Власенко растроган судьбой олигарха и требует ужесточить ответственность следователей

Российские парламентарии обеспокоились неправомерному возбуждению уголовных дел по экономическим преступлениям. Поводом тому послужило прекращение уголовного дела против владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций энергетических предприятий Башкирии в связи с отсутствием состава преступления. Страдания российского олигарха не оставили равнодушным члена экономического комитета Совета Федераций Николая Власенко.

«Слишком долго закручивались «гайки» при расследовании экономических преступлений, нет прозрачности в правоприменении, не прозрачны поводы для возбуждения уголовных дел и отказы в их возбуждении», – цитирует РИА Новости господина Власенко. По его словам, мы никогда не слышим о наказании следователей за незаконное возбуждение уголовных дел. Нынешний Уголовный кодекс предполагает наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – это наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

«В законодательстве нужно более чётко прописать ответственность следователей за неправомерное возбуждение дел. В случае выявления таких фактов, их должны расследовать независимые органы, например, прокуратура», – сказал Николай Владимирович. Общество должно знать, кто возбудил уголовное дело, на каком основании, и в случае возбуждения дела кто-то должен нести ответственность – либо подозреваемый, либо следователь, полагает господин Власенко.

По его мнению, излишняя жёсткость в наказании экономических преступлений разрушает бизнес, снижает инвестиционную активность – хотя речь идёт не об угрозе жизни или здоровью граждан, а чаще всего об уходе от налогов. Сенатор полагает, что изменения нужны именно в правоприменительной практике, только заявлений о необходимости либерализации законодательства недостаточно. «Должны быть более мощные сигналы для бизнеса, конкретные принимаемые меры, когда бы наказали чиновника, следователя за незаконное возбуждение уголовного дела», – сказал он.

При этом он не считает прекращение дела господина Евтушенкова сигналом того, что либерализация законодательства в сфере экономических преступлений уже началась. «Нет, не думаю. С Евтушенковым довольно долгая история, и она должна была закончиться. Человек вернул долги, все удовлетворены, государство удовлетворено, и смысла нет разгонять эту ситуацию дальше», – сказал сенатор. При этом он выразил недоумение формулировкой «за отсутствием состава преступления», поскольку при отсутствии состава преступления человек понёс моральные и финансовые потери.

Остаётся только мечтать о том, чтобы российские сенаторы возмущались не только страданиями несправедливо обиженных миллиардеров, но судьбами мелкого и среднего бизнеса, в том числе строительного. Представители которого имеют гораздо больше шансов попасть под административный каток, и гораздо меньше – из-под него выбраться…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии