Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2016 в 09:39
15    3588

Первый стол комом – НОСТРОЙ не сумел собрать гостей и получил министерский подзатыльник

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Национальное объединение строителей поднатужилось и начало-таки свою подготовку к предстоящему заседанию Госсовета. ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал, что заключается эта подготовка ни в чём ином, как в проведении сразу пяти круглых столов, сидя за которыми функционеры НОСТРОЙ собираются решительно ударить по всем проблемам строительной отрасли. По логике «жирных котов» с Малой Грузинской, операция «Застолье» должна резко повысить пошатнувшийся престиж Национального объединения и снова создать иллюзию доверия федеральных властей к команде Николая Кутьина.

И вот – первый пошёл! В Нацобъединении состоялся круглый стол на тему «Формирование единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета». Сразу же заскрипела перьями пресс-служба НОСТРОЙ и примкнувшая к ней вольная амазонка информационных войн Лариса Поршнева. Возглавляемый ею сайт АНСБ выдал на-гора материалище, претенциозно озаглавленный «Президенты стран ЕАЭС решение приняли – правительства бездействуют». Мол, гляди, рванина, пока вы там трясётесь над своими компфондами, да ломаете голову над поправками в Градкодекс, НОСТРОЙ высоко глядит! Аж проблемами международного масштаба занимается и соответствующими категориями мыслит!

Впрочем, прежде чем рассказывать о самом круглом столе, коснёмся списка участников. Затевалось-то всё, как помнят уважаемые читатели, именно для того, чтобы пригласить на огонёк министерских чинов и показать простой публике «рукопожатость» ностроевских флагманов. Нужно признать, что федеральные органы власти России были представлены достаточно широко (правда, по словам пресс-службы!) – приехали представители Минстроя, ФАС и Ростехнадзора. Как подчеркивает госпожа Поршнева, такая активность чиновников на мероприятиях НОСТРОЙ не наблюдалась уже довольно давно.

Только вот среди докладчиков первых лиц вышеназванных ведомств что-то не наблюдалось. Равно как не найти было ключевых фигур отрасли и на представленных снимках. Уж, надо полагать, ностроевский придворный фотограф не упустил бы случая запечатлеть своего шефа, обсуждающего мировые проблемы с замминистра Юрием Рейльяном или его коллегой Олегом Бетиным. Но снимков такого рода нам не показывают – прихвастнуть нечем. Упоминается только заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов. При всём уважении к Александру Юрьевичу назвать его слишком уж представительной персоной для межведомственных посиделок нельзя.

С глобальностью тоже получилось «не очень». Мероприятие задумывалось как международное, на него были приглашены представители всех пяти стран – членов ЕАЭС, однако, приехать смогли только представители Республики Беларусь и Казахстана. Из иностранных гостей были президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» Адельша Ермуханов и начальник отдела сертификации Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» Людмила Шатова. Евразийскую экономическую комиссию представлял начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций департамента развития предпринимательской деятельности Валерий Захаров.

Заседание круглого стола открыл советник президента НОСТРОЙ Алексей Суров. Он сообщил, что с момента вступления в силу договора государства принимают на себя конкретные обязательства формирования и функционирования единого рынка услуг, в рамках которого поставщикам предоставлен максимально достижимый уровень свободы, что закреплено в документах ЕАЭС.

Однако это положение до сих пор не полностью реализовано в сфере строительства. Согласно данным Единого реестра членов СРО, на территории России работают более 100 белорусских организаций, 20 – казахских, 6 – армянских. В связи с этим особенно острым становится вопрос интеграции строительных компаний стран-участниц ЕАЭС в единое экономическое пространство и гармонизации национальных законодательств этих стран для обеспечения благоприятных условий деятельности. Правда, какое отношение имеет ко всем этим процессам НОСТРОЙ уважаемый советник господина Кутьина так и не смог объяснить.

Кстати, представлявший Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Степанов тоже обошёлся не слишком-то любезно с организаторами посиделок. Александр Юрьевич критически оценил деятельность по такой больной для НОСТРОЙ теме, как техрегулирование. Понятно, что чиновник высказал официальную позицию министерства, однако, эти слова вызвали бурю возмущения Елены Фадеевой, которая курирует в НОСТРОЙ вопросы технического регулирования. Однако это тема для отдельного разговора…

В общем, первый блин… простите, стол получился у НОСТРОЙ комом. Ни иностранных высоких гостей тебе, ни важных шишек, да и от профильного ведомства в очередной раз по сусалу получили. Может быть, это от того, что пора бы спуститься с небес на землю и вместо нью-васюковских мечтаний о международной интеграции обсудить свои непосредственные функции? А они, как неоднократно указывали эксперты, в том числе и на сайте ЗаНоСтрой.РФ, однозначно прописаны в Градостроительном кодексе – безопасность и повышение качества строительства. Но такие темы, как видно, ностроевские бонзы обсуждать не хотят.

Остаётся добавить только один любопытный момент. На явно поддруживающим с НОСТРОЙ сайте АНСБ как бы между строк содержится ехидная вставочка: «всё это время молчал ответственный за техническое регулирование вице-президент Николай Маркин, хотя обычно именно он представляет точку зрения НОСТРОЙ на всех совещаниях, посвящённых техрегулированию в строительстве». За что вдруг многоопытная амазонка больно щёлкнула по носу столичного координатора? Уж не за то ли, что тот бегает дружить к главе НОПРИЗ Михаилу Посохину и помогает ему готовиться к Госсовету, войдя в состав рабочей группы?

Похоже, что не двойным агентом работает «колебатор Коля», а занимается откровенной отсебятиной, за что ему может ой как не поздоровиться от нынешнего руководства НОСТРОЙ!

ОТ РЕДАКЦИИ. С темой для отдельного разговора по техрегулированию наш неравнодушный автор попал в самую точку. В редакционной почте есть письмо от другого эксперта сайта ЗаНоСтрой.РФ по вопросу о техническом регулировании, который был поднят именно на этом круглом столе. Мы обязательно опубликуем сегодня и это послание. А пока с нетерпением ждём от всех читателей и профессионалов СРО-системы комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии