Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2016 в 14:44
14    2610

Турецкий эндшпиль – власти будут бить по туризму и строительству

С 1 января 2016 года начали действовать антитурецкие санкции. С этого дня компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий перечень работ утверждён постановлением Правительства РФ. Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины. Запрет не распространяется на работы и услуги, выполнение которых предусмотрено контрактами, заключёнными до вступления в силу данного постановления.

Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на первого замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачёва, в сфере услуг экономический баланс сейчас не в пользу РФ. Турция поставляет услуги в Россию на сумму до $13 миллиардов, и основной их частью является туризм и строительство.

«Будет кратное уменьшение, возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши $4-4,5 миллиардов поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний», – полагает господин Лихачёв. Однако он оговорился, что Правительство наделено указом Президента России правом делать изъятия по конкретным будущим контрактам».

Либеральные СМИ, в частности, «КоммерсантЪ», высказали предположение, что речь идёт о строительстве стадионов к ЧМ-2018, которое, дескать, без турок российским компаниям будет не осилить. Со ссылкой на анонимные источники в федеральных ведомствах, издание сообщает, что власти могут разрешить некоторым застройщикам продолжить работать в России, но при условии создания совместных предприятий с местными партнёрами, которые должны стать их контролирующими акционерами. Речь идёт примерно о трёх десятках турецкий компаний, общий объём выполняемых ими работ может достигать около 60 миллиардов рублей.

Официальные власти, однако, эту информацию опровергают. Так, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что корректировка ограничительных мер в отношении Турции не предполагается, при необходимости Правительство определит перечень контрактов, на которые они не распространяются.

«Правительство будет неуклонно следить за исполнением указов Президента и постановлений Правительства в части ограничительных мер. Никакой корректировки этих мер не предполагается. В случае необходимости в рамках указов Правительство определит перечень контрактов, в отношении которых специальные экономические меры не применяются», – заявила госпожа Тимакова.

Мы продолжаем следить за тем, как высокая политика отражается на российской строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии