Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2016 в 11:58
3    2492

Краснодарский край зарос самостроями – выявлено более 1.700 таких объектов

Власти Краснодарского края вдруг решили проверить, как на подведомственной территории обстоят дела с незаконным строительством. А проверив – прослезились. Вопрос даже был вынесен на отдельное совещание, которое провёл губернатор Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что руководители городов и районов должны оперативно выявлять незаконное строительство, останавливать возведение домов в самом начале, а не на стадии «крыши», обращаться в суды. И пообещал, что в случае появления новых самостроев главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность.

Тем не менее, официальный сайт региональной администрации уверяет, что край достаточно активно ведёт борьбу с самостроями. За десять лет в регионе уменьшилось число объектов самовольного строительства более чем в 4 раза – с 7,5 тысячи в 2005 году до 1.690 объектов в настоящее время. Однако при этом изменилась сама структура самовольного строительства.

Вице-губернатор Юрий Гриценко сообщил, что зачастую застройщик получает разрешение на строительство, а возводит объект повышенной этажности, с иными параметрами и назначением, которые ложатся дополнительной нагрузкой на уже изношенные сети коммунальной инфраструктуры. В 2014 – 2015 годах в Краснодаре было возведено 77 таких домов, в Новороссийске – 16, в Геленджике – 28.

Господин Гриценко отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о едином формате учёта всех видов самовольного строительства и о периодичности отчётности. После введения такой отчётности краевые власти будут выявлять тех должностных лиц, которые на любом из этапов контроля выполнили свои обязанности не в полном объёме или уклонились от них. Кроме того, считает господин Гриценко, важно детально проверять все сигналы, поступающие от граждан, проводить работу с председателями ТОСов о порядке информирования о начале любых строек, конкретизировать взаимодействие по этому вопросу с участковыми.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, сегодня отмечается избирательный подход уполномоченных органов в борьбе с незаконным строительством.

«Распространены случаи направления заявлений в суд о сносе самовольных построек на завершающей стадии, либо после окончания строительства, или на месте стоянки строится многоэтажный дом. А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию», – отметил прокурор и привёл пример.

Так, при рассмотрении арбитражным судом края иска предпринимателя к администрации Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку 10-ти этажного дома по улице Грибоедова, представитель администрации в заседании не участвовал и решение не обжаловал. И таких случаев, по словам прокурора, очень много.

Как отметил председатель краевого суда Александр Чернов, за период 2010 – 2015 годов судами края в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Краснодаре, где проблема самостроев является наиболее актуальной, вынесено 4.518 решений о сносе незаконно возведённых объектов.

«Сюда входят не только решения о сносе многоэтажных домов, гостиниц и крупных объектов незаконного строительства, но и споры между гражданами о сносе пристройки или иски о сносе одноэтажных строений, – отметил господин Чернов. – Такое количество дел говорит о том, что объекты самовольного строительства возводились более пяти лет назад, а бороться начали с ними сейчас».

Мы продолжаем следить за тем, как власти регионального края продолжают бороться со стихийными стройками, постепенно приходя к мысли о том, что нужно не только сносить дома, но и контролировать чиновников.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии