Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2016 в 11:58
3    2444

Краснодарский край зарос самостроями – выявлено более 1.700 таких объектов

Власти Краснодарского края вдруг решили проверить, как на подведомственной территории обстоят дела с незаконным строительством. А проверив – прослезились. Вопрос даже был вынесен на отдельное совещание, которое провёл губернатор Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что руководители городов и районов должны оперативно выявлять незаконное строительство, останавливать возведение домов в самом начале, а не на стадии «крыши», обращаться в суды. И пообещал, что в случае появления новых самостроев главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность.

Тем не менее, официальный сайт региональной администрации уверяет, что край достаточно активно ведёт борьбу с самостроями. За десять лет в регионе уменьшилось число объектов самовольного строительства более чем в 4 раза – с 7,5 тысячи в 2005 году до 1.690 объектов в настоящее время. Однако при этом изменилась сама структура самовольного строительства.

Вице-губернатор Юрий Гриценко сообщил, что зачастую застройщик получает разрешение на строительство, а возводит объект повышенной этажности, с иными параметрами и назначением, которые ложатся дополнительной нагрузкой на уже изношенные сети коммунальной инфраструктуры. В 2014 – 2015 годах в Краснодаре было возведено 77 таких домов, в Новороссийске – 16, в Геленджике – 28.

Господин Гриценко отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о едином формате учёта всех видов самовольного строительства и о периодичности отчётности. После введения такой отчётности краевые власти будут выявлять тех должностных лиц, которые на любом из этапов контроля выполнили свои обязанности не в полном объёме или уклонились от них. Кроме того, считает господин Гриценко, важно детально проверять все сигналы, поступающие от граждан, проводить работу с председателями ТОСов о порядке информирования о начале любых строек, конкретизировать взаимодействие по этому вопросу с участковыми.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, сегодня отмечается избирательный подход уполномоченных органов в борьбе с незаконным строительством.

«Распространены случаи направления заявлений в суд о сносе самовольных построек на завершающей стадии, либо после окончания строительства, или на месте стоянки строится многоэтажный дом. А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию», – отметил прокурор и привёл пример.

Так, при рассмотрении арбитражным судом края иска предпринимателя к администрации Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку 10-ти этажного дома по улице Грибоедова, представитель администрации в заседании не участвовал и решение не обжаловал. И таких случаев, по словам прокурора, очень много.

Как отметил председатель краевого суда Александр Чернов, за период 2010 – 2015 годов судами края в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Краснодаре, где проблема самостроев является наиболее актуальной, вынесено 4.518 решений о сносе незаконно возведённых объектов.

«Сюда входят не только решения о сносе многоэтажных домов, гостиниц и крупных объектов незаконного строительства, но и споры между гражданами о сносе пристройки или иски о сносе одноэтажных строений, – отметил господин Чернов. – Такое количество дел говорит о том, что объекты самовольного строительства возводились более пяти лет назад, а бороться начали с ними сейчас».

Мы продолжаем следить за тем, как власти регионального края продолжают бороться со стихийными стройками, постепенно приходя к мысли о том, что нужно не только сносить дома, но и контролировать чиновников.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24253 Анатолий Николаевич 18.01.16 в 14:44

    "А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию», – отметил прокурор и привёл пример." А прокурор не знает причину этого? Персональная ответственность глав муниципалитетов хорошая идея губернатора, которая реально может улучшить ситуацию. Но она будет абсолютно бесполезной без должной поддержки Прокуратуры! Не констатации факта, что таких случаев много, а реального реагирования!

    0

    #24254 Кот Чеширский 18.01.16 в 14:52

    Люди пользуются лазейками в законах, и возводят самострой. Например, даже в градостроительном кодексе есть такая лазейка: можно возводить здания до 3 этажей без согласования. Результатом этого являются стройки частных домов, которые впоследствии вырастают в многоэтажки. Кубанским парламентариям необходимо как можно быстрее предложить свои поправки в закон, чтобы прикрыть подобные лазейки, и сделать это на федеральном уровне.

    0

    #24256 Николай Сорокин 18.01.16 в 14:56

    Если возникают незаконные здания, то кто-то давал на это разрешение, и людей этих найти не трудно. Нормативная база для привлечения их к ответственности есть, поэтому нужно к наказанию виновных подходить жестко.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!