Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2016 в 09:32
42    4594

Саморегуляторы Северного Кавказа выступили в защиту крепостного права?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

 

На прошлой неделе на портале ЗаНоСтрой.РФ была опубликована статья о правдорубе Михаиле Богданове, который сравнил обязательное членство в Национальных объявлениях с крепостным правом и призвал на сайте СРО «АИИС» к его отмене. И вот, словно бы в ответ на слова Михаила Игоревича, подопечные НОСТРОЙ высказали свою (или всё-таки, рекомендованную свыше?) точку зрения.
Совет Ассоциации «Гильдия строителей Северного Кавказа» (Ассоциация «ГС СКФО») рассмотрел принятую Правительством Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования и пришёл к выводу, что реализация некоторых её пунктов приведёт к развалу системы саморегулирования. По итогам рассмотрения было составлено открытое письмо на имя главы Национального объединения строителей Николая Кутьина.

Сие послание сразу же появилось на сайте АНСБ. Правда, не очень понятно, с какой целью: то ли это рекламная работа редакции, то ли её опытная пиарщица и начальница Лариса Поршнева решила таким образом подставить горячих кавказских парней…

Президент-председатель Совета Ассоциации Али Шахбанов от своего и имени членов коллегиального органа СРО заявил, что большое число появившихся в последнее время законопроектов по изменению системы саморегулирования никак не соотносятся с реальными нуждами строительной отрасли. В письме также говорится, что в 2015 году без учёта позиции профессионального сообщества были приняты ряд законодательных инициатив, оказавших негативное влияние на развитее строительства. В связи с этим Совет северокавказской СРО высказался за введение двухлетнего моратория на изменение законодательства о саморегулируемых организациях.

Серьёзные возражения у Совета Ассоциации «ГС СКФО» вызвало предложение Минстроя России выделить членов СРО, заключающих договоры на выполнение работ для государственных нужд, в отдельную группу субъектов инвестиционно-строительной деятельности. И установить их ответственность за счёт средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций. По мнению членов Совета северокавказской Ассоциации, это не улучшит ситуацию в вопросе обеспечения качества и безопасности строительства, а лишь будет способствовать развалу сложившейся системы саморегулирования строительной отрасли в особенности в регионах.

В письме Совета СРО Ассоциации «ГС СКФО» также говорится: «Намерение Минстроя РФ возложить на СРО имущественную ответственность за несоблюдение договорных обязательств их членами (законопроект № 714996-6), как нельзя лучше характеризует представление чиновников о роли саморегулирования. Получается, что СРО должны выполнять функции хозяйственного управления, иначе возникает ответственность без прав. Среди основных недостатков системы госзаказа – отсутствие реальной ответственности заказчика и чрезмерная ответственность исполнителя контракта. А потому у него – заказчика нет заинтересованности в качестве выполненных СМР, особенно в случае получения им «откатов», главное для него – освоение бюджетных средств». В связи с этим Совет гильдии предлагает внести в законопроект солидарную ответственность обеих сторон за соблюдение условий контракта.

Было бы хорошо, если бы господин Шахбанов тут и поставил точку, ограничившись этими здравыми мыслями, с которыми могут согласиться многие его коллеги. Правда, всё равно не понятно, почему «Гильдия строителей Северного Кавказа» только теперь спохватилась и выступила со своими предложениями? Обсуждение Концепции шло больше года, один только «кружок любителей саморегулирования» из ТПП неустанно бомбардировал СРО своими рассылками, призывая к совместной работе. О том, что решение на верхах уже принято и критика его может иметь лишь одно последствие – репутационные потери для самого критика, – уже неоднократно говорили и авторы, и комментаторы ЗаНоСтрой.РФ.

Невольно возникает мысль, что аксакалы саморегулирования не по своей воле решили выступить с открытым письмом, а только после того, как аналогичную инициативу высказало ностроевское начальство. И подозрения эти крепнут, поскольку в дальнейшем авторы вдруг заявляют, что ничто так не угрожает российскому строительному комплексу, как… отмена обязательного членства в Национальных объединениях!

Вот что сказано в письме: «…в разделе IV (Основные направления совершенствования механизмов саморегулирования) прописано, что участие саморегулируемых организаций в Национальных объединениях саморегулируемых организаций является добровольным вне зависимости от того, является ли в соответствии с федеральным законом членство в саморегулируемой организации обязательным или добровольным. Это же может привести к развалу всей системы саморегулирования в сфере строительства!».

Вот те раз! Получается, что вся система саморегулирования и даже – подымай выше! – всё строительство в стране держится только на могучих плечах ностроевских функционеров. Мол, как перестанут саморегуляторы закачивать на Малую Грузинскую по 600 миллионов рубликов ежегодно, так сразу встанут стройки, краны попадают, строители останутся без работы, а дольщики – без жилья. Апокалипсис в отдельно взятой отрасли, да и только.

Похоже, что ностроевские бонзы отчаянно трусят, боясь потерять свой кусок пирога. Не сумев обзавестись хоть каким-то минимальным моральным авторитетом в среде саморегуляторов и понимая, что с ними никто и нигде разговаривать уже не будет, ребята из команды Николая Кутьина снова и снова применяют один и тот же приём. Они прячутся за спины СРО, нагибая партнёрства по одному и фактически, используя их как заложников.

Эта гнилая практика была обкатана во время травли директора СРО «ПСО» Николая Сорокина, когда НОСТРОЙ организовал возмущённые письма снизу, по стилистике напоминающие 37-й год. Аналогично поступили ностроевцы в конце прошлого года, заставив директоров СРО в Приволжском федеральном округе подписать коллективное прошение, в котором те умоляли Николая Георгиевича снизойти к своим холопам и остаться ещё на один срок.

Кого хотят обмануть нынешние руководители НОСТРОЙ? Неужели они не понимают, что такими методами подрывают остатки лояльности среди сообщества и окончательно дискредитируют себя в глазах федеральных кураторов? Понимают, но деваться им, похоже, некуда. Паразитическое существование на финансовых потоках подходит к концу, а ничего другого нынешняя команда делать не умеет. Да и не нужны они нигде больше. А вот понимает ли руководство Ассоциации «Гильдия строителей Северного Кавказа», что сознательно идёт на конфликт с Минстроем России, пляша под дудку маркиных-ишиных-кутьиных? Будущее НОСТРОЙ туманно, а министерство – оно-то в любом случае никуда не денется и ретивым защитникам крепостного права может ещё крепко о себе напомнить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем наблюдать (в том числе и с помощью наших неравнодушных авторов) за тем, как ностроевцы лоббируют свои интересы, прикрываясь мнением региональных СРО. А от Вас, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы как всегда с нетерпением ждём откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии