Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2016 в 08:57
8    3253

Андрей Чибис: В течение месяца будут проверены все компании, обслуживающие лифты

В минувшую пятницу, 15 января, мы сообщили, что в результате падения лифта в элитном жилом комплексе «Алые паруса» с высоты седьмого этажа погибла 36-летняя Ирина Володина, мать двоих детей и, как выяснилось, дочь телеведущего Евгения Кочергина. Оказывается, жертв могло быть больше. Ирина вместе с младшим ребёнком и няней собиралась на прогулку. Все должны были спускаться в одном лифте, но по какой-то причине няня с малышом зашли в соседний подъёмник. В ту же секунду кабина с Ириной полетела вниз. По официальной версии – в результате обрыва троса. Шансов выжить у женщины не было. На место трагедии немедленно прибыли полицейские, спасатели и следователи.

По некоторым данным лифт якобы ещё не был введён в эксплуатацию и находился на стадии монтажа. По словам жителей дома, проблема с работой подъёмников случались неоднократно. По трагическому совпадению Ирина была активисткой дома и среди прочего требовала обратить внимание жилищников на состояние лифтов. Как сказал НТВ Евгений Кочергин: «Она тысячу раз им говорила о том, что лифты плохо работают, лифты в плохом состоянии, лифты опасны. И вот она ценой своей жизни заплатила за то, что сейчас за них возьмутся»…

Как нам сообщила пресс-служба Минстроя России, замглавы ведомства, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис поручил руководителям органов государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями провести проверку компаний, обслуживающих лифты в городах России. В течение месяца проверочные мероприятия должны быть завершены и отчёты представлены в Минстрой России.

«Мы уже поручили всем руководителям органов государственного жилищного надзора вместе с коллегами из Ростехнадзора, муниципальными властями провести проверки наличия соответствующих договоров на обслуживание лифтов и соответствия тех компаний, которые занимаются этим на сегодняшний день в городах нашей страны, установленным требованиям», – сказал господин Чибис.

Замминистра посоветовал жителям многоэтажных домов насторожено относиться к любым фактам, свидетельствующим о неисправностях лифта. При обнаружении или подозрении даже на незначительные неполадки, необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера. Они в свою очередь обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор.

Мы продолжаем следить за развитием событий в связи с трагедией в элитном жилом комплексе столицы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24212 Ветеран НОСТРОЙ 18.01.16 в 09:29

    Поздравляю всех жителей верхних этажей элитных и народных высоток - в ближайшие недели они сильно сэкономят на фитнесе.

    0

    #24219 Андрей Марущенко 18.01.16 в 10:30

    А что скажет СРОльня, лифты это ее вотчина )

    0
    • #24288 Николай Ковалёв 18.01.16 в 17:05

      Ответ пользователю: Андрей Марущенко

      Андрей Марущенко, писал вашему соратнику по борьбе, что за состояние лифтов отвечают управляющие организации! Что же вы ко всему СРОльню приплести пытаетесь?

      0

    #24242 Кот Чеширский 18.01.16 в 13:51

    Маразм.

    Безответственные люди проверяют безответственных людей.

    0

    #24263 Николай Сорокин 18.01.16 в 15:12

    Бьюсь об заклад, что не будь погибшая дочерью известного телеведущего, никаких проверок бы не устроили...

    0

    #24392 Владимир Полозюк 19.01.16 в 19:09

    Профессионалы лифтовики не в почете...

    Государство под лозунгом «перестать кошмарить бизнес» перешло, в сфере лифтов, от регулярного, где-то может немного и чрезмерно тотального контроля, к резкому и полному отсутствию интереса к безопасной эксплуатации лифтов. Обстоятельства данной апатии возможно более компетентно могут обозначить сами инспекторы, которые ранее часто посещали лифтовые хозяйства городов. Попытка самоконтроля как по линии частных сертификационных лабораторий и центров, так и с помощью СРО не удалась так как нет результата, а это основной показатель разного рода начинаний. В данной ситуации также важнейшую роль играет обозначенный ранее экономический момент, лаборатории и центры зависят от нанимателя УК, как уже рассмотрели ранее, всего лишь представителя собственника и лишь косвенно заинтересованного в безопасности лифтов. Про так называемые «коммерческие СРО», поставившие на поток продажу допусков СРО думаю не стоит и говорить.

    0
    • #24394 Владимир Полозюк 19.01.16 в 19:15

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Sergei Gribanov

      Не ожидал, что мой пост вызовет такую реакцию.

      Вчера мне позвонил один знакомый и возмутился что я против его бизнеса. Приводил доводы что цены им приходится поднимать, что за ежегодное место под "солнцем" им приходится платить около 2 млн. рублей.

      Я нигде не писал, что против центров. Я написал про выведенный из под контроля государства надзор за лифтами. Причем мне совершенно безразлично, что они там и кому "отстегивают" - за место под "солнцем", за ежегодные собрания, конференции - заканчивающиеся где то в ЕгиптеЭ за мгновенно выросшее благосостояние руководства. Я за то, что бы эти центры были действительно независимыми, что бы они несли персональную ответственность за свои обследования, что бы они подчинялись непосредственно РГТИ.

      Дёсево дёсево основной постулат УК. Менять нужно СИСТЕМУ, а не слушать сказки про "объединение", создание нормативов и т.д. Чем плохи были советские ГОСТы, советские нормативы, советские инструкции, советские альбомы на проектирование?

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
17.06, 14:32 Виктор Виков: и лавочников разгонит...
17.06, 14:27 Виктор Виков: Хочет видеть, чего нет.
17.06, 11:06 Максим Юрьевич: Запасаемся попкорном.
17.06, 11:05 Максим Юрьевич: Это в расчет не берут.
17.06, 09:16 Роман Маренков: "А Баба-яга против"