Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2016 в 13:57
3    2217

Михаил Абызов: сокращение административного персонала можно и нужно проводить за счёт изменения структуры

В раздумьях о том, как бы ещё сэкономить в кризисный год, чиновники предлагают всё более и более экстравагантные решения.
Например, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что денежки можно сэкономить, если поменять структуру государственного аппарата и перетасовать ведомства. Если в математике от перестановки слагаемых сумма не меняется, то в госуправлении, похоже, действуют совсем другие законы. Здесь всевозможные слияния и поглощения рассматривают как источник немалой экономии.

«Мы в прошлом году приняли решение – и Президент его поддержал – о слиянии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. В результате исключения дублирующих функций, которые присутствовали в деятельности одного и второго ведомства, нам удалось при объединении сократить 35 процентов чиновников. Вот, пожалуйста, пример, как можно проводить оптимизацию за счёт изменения структуры. И мы тоже будем в этом направлении двигаться», – поделился господин Абызов в интервью «Русской службе новостей».

Однако он призвал не ждать никаких серьёзных изменений в структуре госаппарата. «Но здесь не надо ожидать никаких революционных, моментальных изменений. Государственный аппарат выполняет важнейшую функцию по управлению основными задачами и социальными, и экономическими. И нам важно, проводя эти преобразования, сократить качество работы государственного аппарата», – отметил министр. Он напомнил, что государственный аппарат был сокращён на 10 процентов, однако, дальнейшие кардинальные изменения неуместны. Кроме того, для оптимизации бюджетных расходов необходимо использовать и новые технологии.

«Механистического сокращения на сегодняшний день недостаточно. Нам необходимо смотреть, каким образом мы могли бы заменить работу государственных служащих, в том числе, за счёт внедрения современных информационных систем, которые бы позволили серьёзно оптимизировать основные административные процессы и процедуры», – объяснил господин Абызов.

Постановление Правительства о сокращении 10% чиновников вступило в силу 1 января 2016 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил уверенность, что решение не скажется на качестве работы госучреждений.

Сокращение госслужащих – только одна из мер по оптимизации бюджетных расходов на госаппарат. В начале декабря 2015 года Владимир Путин продлил на 2016 год 10-процентное урезание своей зарплаты, зарплат премьера, генпрокурора и главы Следственного комитета, а также сотрудников администрации президента, Счётной палаты России и Кабмина.

К сожалению, предыдущие опыты с сокращениями управленческого аппарата показывают, что после каждой «децимации» он парадоксальным образом разрастается больше прежнего. А если кто-то и оказывается на улице, то как раз сотрудники с многолетним стажем и опытом работы, которые действительно приносили какую-то пользу…

Интересно, будет волна сокращений расширена с госслужащих и на псевдочиновничьи структуры, вроде Национальных объединений с обязательным членством? Все эти годы такие общественные организации бесконтрольно распоряжались миллиардными сметами, привыкнув жить на широкую ногу. Справедливо ли будет, если министерства, посадив себя на голодны паёк, оставят жировать тот же НОСТРОЙ или НОПРИЗ?

Мы продолжаем следить за тем, как власти начинают вводит режим жёсткой экономии в кризисный год.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24161 Николай Петрович 15.01.16 в 18:13

    "...И нам важно, проводя эти преобразования, сократить качество работы государственного аппарата», – отметил министр" Возможно НЕ перед "качество" пропущена? По поводу сокращения чиновников на 10%. Никто не говорит, что перед этим они штат формально раздувают! Результат, все остаются на своем месте, но сокращение провели!

    0

    #24162 Николай Петрович 15.01.16 в 18:15

    Не знаю, как в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, но в некоторых московских СРО сокращения уже начались!

    0

    #24217 Антонина Алябина 18.01.16 в 10:07

    "денежки можно сэкономить, если поменять структуру государственного аппарата и перетасовать ведомства" - господин Абызов наивно полагает,что от перестановки мест слагаемых можно получить достойный результат. Ничего не изменится,необходимы более радикальные меры..

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?