Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2016 в 09:39
1    2637

Александр Степанов: Необходимо скорейшее принятие техрегламента ЕАЭК по безопасности зданий и стройматериалов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ считает принятие Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» первоочередной задачей, которую нужно решить для создания единого рынка строительных услуг стран ЕАЭС. Вопросы формирования единого рынка обсуждались вчера, 14 января, в рамках «круглого стола», организованного Национальным объединением строителей. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

В мероприятии принял участие заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Александр Степанов. «С целью создания механизмов и снятия барьеров для формирования единого рынка услуг необходимо скорейшее принятие Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
В настоящее время ведётся большая работа для решения этой задачи, пройдены все необходимые внутригосударственные согласования, проведены обсуждения этого документа на межгосударственном уровне, технический регламент поддержан Белоруссией, Киргизией, Арменией, однако имеются замечания республики Казахстан», – отметил Александр Юрьевич.

В 2015 году были проведены несколько встреч делегаций стран ЕАЭС по вопросам формирования единого рынка услуг в строительной сфере, в том числе технического регулирования, ценообразования, унификации допуска организаций на рынки проектных и строительных услуг. Российской Федерацией, Белоруссией и Арменией достигнуты договорённости о сохранении в проекте техрегламента базовых требований как к зданиям и сооружениям, так и к строительным материалам и изделиям, а также системы нормативно-технических документов в строительстве, подчеркнул замдиректора департамента.

В декабре 2015 года техрегламент обсуждался на коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), далее его планируется рассмотреть на совете ЕЭК. «В случае, если после этого останутся разногласия по техрегламенту, они будут вынесены на Высший Евразийский экономический совет, который уже примет окончательное решение. После принятия техрегламента ЕАЭС мы сможем перейти к разработке нормативных документов, которые позволят отрегулировать взаимоотношения между участниками рынка», – указал господин Степанов.

Он подчеркнул важность участия профессионального сообщества как в подготовке техрегламента, так и в дальнейшей выработке решений для создания единого рынка строительных услуг на территориях стран ЕАЭС.

В рамках «круглого стола» также поднимались вопросы работы промышленности стройматериалов в условиях единого рынка, гармонизации законодательства стран ЕАЭС, проблемы равнозначного действия разрешительных документов в сфере строительства, подтверждения профессиональной квалификации специалистов, в частности взаимного признания странами ЕАЭС удостоверений о повышении квалификации и другие.

В мероприятии приняли участие представители профессионального сообщества, саморегулируемых организаций в сфере строительства, а также федеральных органов власти.

Мы продолжаем следить за попытками скорее принять Технический регламент Евразийского экономического союза.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии