Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 14:31
45    4064

Похоже, что Николай Кутьин получил карт-бланш от Дмитрия Козака

Мы постоянно пишем о деятельности Нацобъединений, в том числе нередко и нелицеприятные вещи. Что ж поделать! Критика – есть критика, и от неё никуда не денешься. Направляя в НОСТРОЙ или НОПРИЗ критические стрелы, мы не имеем целью смешать с грязью их деятельность, и лишь пытаемся честно и объективно освещать происходящие события. Оставаясь приверженцами системы саморегулирования, мы уверены в том, что здоровая и конструктивная критика является залогом совершенствования отрасли. Ведь проще всего – «закрыть глаза», а вот сделать выводы и исправить ситуацию гораздо сложнее.

Например, в последнее время частенько «достаётся на орехи» Национальному объединению строителей. Но кто скажет, что это несправедливо? Если случается «косяк», то это «косяк», как ни крути…

И вот из ностроевского стана пришла новость абсолютно позитивная и где-то даже жизнеутверждающая, подтверждающая то, что руководство НОСТРОЙ не сидит, сложа руки. Как сообщает официальный сайт этой общественной организации, 12 января 2016 года состоялась рабочая встреча заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака с президентом Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николаем Кутьиным. Как утверждают наши источники, накануне этого события Николая Георгиевича можно было наблюдать за рабочим столом, заваленным бумагами. Он то и дело требовал от своих подчинённых принести различные документы… Судя по всему, такая спецподготовка имела свои положительные стороны, ибо после рандеву с вице-премьером президент НОСТРОЙ, по сообщению тех же источников, вернулся с весьма довольным выражением лица и просто светился от позитива.

Сухой язык протокола повествует, что в ходе встречи было «…рассмотрено исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, касающихся развития строительной отрасли, а также обсуждены вопросы подготовки к Госсовету, который состоится в марте и будет посвящён развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности». Также на встрече был сформирован план совместной работы НОСТРОЙ, Аппарата вице-премьера и Минстроя России на будущую неделю.

Однако, как передаёт наш источник в Белом доме, Дмитрий Николаевич и Николай Георгиевич говорили и о судьбе саморегулирования. И понятно почему: в конце года минувшего и в начале нынешнего произошло несколько заметных событий. Это и поправки, которые были предложены после «секретного ноябрьского совещания» у вице-премьера, которые могут привести к резкому сокращению членов СРО в строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организациях. Это и утверждённая Дмитрием Медведевым Концепция совершенствования механизмов саморегулирования. Это и готовящаяся Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Как нам рассказали, речь шла и о предстоящем Съезде НОСТРОЙ. Слухов по этому поводу в профессиональном сообществе сейчас гуляет, хоть отбавляй. Господина Кутьина некоторые прогнозисты уже успели «сослать» и в Госдуму, и в «Единую Россию», и в Правительство, и ещё чёрт знает куда. Вовсю обсуждаются кандидатуры преемников, причём как лиц уже известных, так и «тёмных лошадок». С другой стороны, версия того, что Николай Георгиевич остаётся на своём месте, а всё остальное – не более, чем мастерски задуманный предвыборный спектакль с целью усыпить бдительность основных оппонентов, тоже имеет право на существование. И в этой связи январская аудиенция у вице-премьера, несомненно, добавляет в копилку Николая Кутьина солидное количество очков.

Если прикинуть, то и в самом деле, зачем менять коней на переправе, тем более в такой момент, когда саморегулирование ждёт возможные трансформации (в соответствии с той же Концепцией, провозглашающий принцип добровольности)? Кроме того, господин Кутьин проявил себя условно как «надёжный ставленник государства и проводник идей», и потому, может быть, имеет смысл не убирать его из Национального объединения. Так что, вполне вероятно, Николай Георгиевич получил от Дмитрия Николаевича своеобразный карт-бланш.

Впрочем, уже самые ближайшие события покажут, насколько это близко к истине. А мы продолжаем следить за их развитием.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии