Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 13:09
16    3521

Эта служба и опасна, и трудна, но с первых дней она видна! Аварийные комиссары ОС подвели итоги работы и наметили планы на этот год

Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования (ОС) подвела итоги 2015 года и обозначила планы на 2016 год, сообщает сайт организации. Наши коллеги напоминают, что по инициативе ответственного секретаря ОС Сергея Афанасьева в августе 2015 года была создана служба аварийных комиссаров, которая приступила к работе по расследованию несчастных случаев на строительных объектах России с целью обеспечения выплат сверх возмещения вреда, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекса РФ.

В ходе проведённой работы выяснилось, что, несмотря на высокие показатели количества происшествий и смертности на строительстве, за предыдущие годы не зафиксировано ни одного случая выплат по статье 60 Градостроительного кодекса РФ!

По данным статистики, за 2014 год на строительных объектах России погибли более 500 строителей. Только за 9 месяцев 2015 года на стройках страны было зафиксировано 1.383 чрезвычайных происшествия, в которых 623 человека погибли и 691 получил тяжкие телесные повреждения. Ни по одному из этих случаев не произведено выплат пострадавшим или родственникам погибших в рамках статьи 60 Градкодекса.

Гарантией таких выплат и источником их обеспечения должны служить компенсационные фонды саморегулируемых организаций. При этом следует иметь в виду, что СРО обладают для этого необходимыми средствами. Компенсационные фонды саморегулируемых организаций в совокупности составляют не менее 160 миллиардов рублей, только проценты от размещения этих средств достигают суммы 16 миллиардов рублей в год. Гипотетически, если бы все пострадавшие и родственники погибших на стройке в 2015 году получили выплаты по два – три миллиона рублей, объём выплат составил бы около 3 миллиардов, то есть порядка 18 процентов от суммы начислений, произведённых банками на компфонды всех СРО.

С августа по декабрь 2015 года служба аварийных комиссаров Общественного совета в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших расследовала 52 происшествия на строительных объектах, было найдено 34 потерпевших.

От Национального объединения строителей была получена информация по 1.380 несчастным случаям на строительстве, это ускорило и детализировало работу службы аварийных комиссаров, поскольку стали известны фамилии потерпевших в этих ЧП.

К работе службы аварийных комиссаров активно подключились следующие саморегулируемые организации: НП строителей «Импульс», НП строителей «Лучшие технологии строительства», НП содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей», НП строителей «Строители Железнодорожных Комплексов», НП строителей «Строительно-Индустриальное объединение», НП «СтройИндустрия», НП строителей «СтройРегион», НП строителей «Строительные ресурсы», Ассоциация «Первое строительное объединение».

Эти организации совместно с Общественным советом приступили к информированию своих членов о необходимости и порядке обеспечения выплат в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса.

В результате проведено около 120 переговоров с руководителями предприятий строительного комплекса. Совместными усилиями выявлено 9 физических лиц, которым полагаются выплаты по статье 60 Градкодекса. В процессе переговоров достигнуто решение, что выплаты будут произведены этим лицам из средств компфонда СРО во внесудебном порядке.

Ещё по 9 пострадавшим собраны необходимые документарные доказательства и формируются пакеты документов для подачи исковых заявлений в суд. По двум несчастным случаям документы уже направлены в суд, в ближайшее время будут поданы остальные исковые заявления.

Из фонда РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» осуществлено 18 выплат материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших на строительстве. Получено 12 благодарностей от пострадавших, которым была оказана материальная помощь.

В настоящее время работу по взысканию средств сверх компенсации вреда пострадавшим и родственникам погибших ведут специалисты ОС Николай Коптев, Вадим Ткаченко, питерский юрист Сергей Васюхник, его столичные коллеги Пётр Котенков и Евгений Аверьянов. В декабре 2015 года привлечены к совместной работе ещё три региональных аварийных комиссара: Евгений Семьянов по Москве и Московской области, Владимир Акиньшин по Новосибирской области, Дмитрий Зацаринский по Волгоградской областьи.

В процессе работы обеспечено взаимодействие с национальными диаспорами, представители которых заняты на строительных объектах России. Это – РОО Санкт-Петербургское Узбекское землячество «Туран» в лице президента Алиджана Хайдарова, Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» в лице председателя Каромата Шарипова, МОО Узбекская НКА в Москве, Почётное консульство Республики Кыргызстан в Санкт-Петербурге. Также налажено взаимодействие с Трудовыми инспекциями по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

А вот какие планы службы аварийных комиссаров Общественного совета на 2016 год:

1. Усилить взаимодействие с НОСТРОЙ в лице председателя комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда Никиты Загускина и члена комитета Ольги Айрапетовой.

2. Не менее чем до 40 увеличить количество судебных исков по взысканию с застройщиков компенсации сверх возмещения вреда пострадавшим и родственникам погибших.

3. Не менее чем по 30 процентов расследованных происшествий добиться обеспечения выплат в досудебном порядке.

Мы продолжаем следить за деятельностью службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24023 Изумлённый Чиновник 14.01.16 в 13:20

    На эту очень полезную инициативу давно пора обратить внимание не только отраслевым профсоюзам, но и самому Председателю Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову - ведь это крайне важный социально-политический ресурс, возможности которого просто трудно переоценить при проведении переговоров с ведущими политическими партиями страны в преддверии региональных и федеральных выборов 2016 года.

    0

    #24045 Антонина Алябина 14.01.16 в 16:41

    Вот уж правда - полезная служба! Надеюсь аварийные комиссары появятся по всей России!

    0

    #24058 Печальный Клоун 14.01.16 в 18:10

    Ну, почему меня все время не покидает чувство, что САК - это просто очередная PR-акция господина Афанасьева? Для кого этот дешевый Цирк?

    Каким надо быть идиотом (это не оскорбление, так что не визжите), чтобы поверить в чистоту и искренность намерений помочь несчастным строителям и их родным и близким?

    Не ясно только, почему Занострой так активно продвигает этот проект...

    0

    #24064 Владимир Юсупджанов 14.01.16 в 19:08

    Владимир Полозюкович, Печальный клоун! Любая положительная деятельность, движение для решения проблем саморегулирования Вас раздражают. Не получите аппоплексического удара узнав о новых идеях и предложениях Общественного совета по развитию саморегулирования.

    0
    • #24069 Печальный Клоун 14.01.16 в 20:09

      Ответ пользователю: Владимир Юсупджанов

      Владимир Исмаилович, реклама на крови и слезах близких - это скотское жлобство, мягко говоря.

      Что касается меня, то если Вы внимательно следите за моими репликами, то давно должны сделать вывод, что я на стороне СРО. Но не все СРО одинаково полезны... Помните такая реклама про йогурты была в начале 2000-х?

      0

      #24094 Марко Поло 15.01.16 в 09:14

      Ответ пользователю: Владимир Юсупджанов

      Уважаемый Клоун! Не согласен с Вами в отношении аварийных комиссаров, считаю , что данное движение принесет реальную пользу. Очень просто назвать пиар акцией полезное дело. Поэтому полностью согласен с Владимиром.

      0

      #24096 Марко Поло 15.01.16 в 09:16

      Ответ пользователю: Марко Поло

      Да, и на мой взгляд Афанасьев один из немногих, кто совершает реальные действия для защиты СРО.

      0

      #24100 Антонина Алябина 15.01.16 в 09:25

      Ответ пользователю: Марко Поло

      Марко Поло, здесь с вами соглашусь! И положительные результаты движения САК мы увидим в скором времени!

      0

      #24133 Изумлённый Чиновник 15.01.16 в 14:35

      Ответ пользователю: Антонина Алябина

      Случайно зашёл на сайт ОС и с удовольствием прочитал благодарственные отклики тех пострадавших, которым реально была оказана помощь.

      0

    #24103 Dr_LAW 15.01.16 в 10:25

    СРО в попытке доказаться свою нужность?

    0
    • #24115 Изумлённый Чиновник 15.01.16 в 12:45

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Уважаемый Доктор, Вы здесь неправы, ведь этой работой занимается не СРО, а общественная организация, которая, между прочим, единственная в своём роде, озаботилась поиском реальных аргументов в пользу саморегулирования в строительстве вообще и придания дополнительной социальной функции оказавшимся под угрозой отъёма комфондам.

      А насчёт чувства, которое, по его словам, "все время не покидает Печального Клоуна, что САК - это просто очередная PR-акция господина Афанасьева", могу предположить только наличие у коллеги стойкой антипатии к С.Афанасьеву, связанной, скорее всего, с опытом предыдущей "приятной" работы в Аппарате НОСТРОЙ времён М.Викторова, о чём также не устаёт ностальгировать и Лариса Поршнева. Но она уже кое-что поняла и даже активно пропагандирует материалы Общественного совета на страницах своего сайта и в Феёсбуке. Верьте в лучшее, оно и наступит.

      0

      #24135 Юрий Алексеевич 15.01.16 в 14:50

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, сам очень хорошо отношусь к этой деятельности ОС. Но, может быть, Клоун имел в виду то, что выплаты пока только из фонда были? Я еще раз всех призываю, давайте для начала дождемся первых реальных выплат (не из фонда ОС), а потом уже будем расхваливать или ругать этих "комиссаров"?

      0

      #24137 Юрий Алексеевич 15.01.16 в 14:51

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, или выполнять свои функции?

      0

      #24140 Dr_LAW 15.01.16 в 16:18

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Изумленный, мне сегодня сообщил коллега из СРО "АППИ", что к ним уже обратились некие люди из Питера, представившись Общественным советом, предложили принять всех членов СРО "АППИ" в свои ряды, а компенсационный фонд прокредитовать от банка...

      Так что комерс есть комерс. С лысинкой родился, с лысинкой помрешь, или горбатого могила исправит.

      Я полностью согласен с Печальным Клоуном. Он хоть и своеобразный парень, грубоватый, но, по моему, очень разумные вещи пишет. Иногда.

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.
26.06, 09:23 Максим Юрьевич: Бесполезная встреча.
26.06, 09:19 Максим Юрьевич: Их задача - надувать щеки.
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)