Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 13:09
16    3582

Эта служба и опасна, и трудна, но с первых дней она видна! Аварийные комиссары ОС подвели итоги работы и наметили планы на этот год

Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования (ОС) подвела итоги 2015 года и обозначила планы на 2016 год, сообщает сайт организации. Наши коллеги напоминают, что по инициативе ответственного секретаря ОС Сергея Афанасьева в августе 2015 года была создана служба аварийных комиссаров, которая приступила к работе по расследованию несчастных случаев на строительных объектах России с целью обеспечения выплат сверх возмещения вреда, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекса РФ.

В ходе проведённой работы выяснилось, что, несмотря на высокие показатели количества происшествий и смертности на строительстве, за предыдущие годы не зафиксировано ни одного случая выплат по статье 60 Градостроительного кодекса РФ!

По данным статистики, за 2014 год на строительных объектах России погибли более 500 строителей. Только за 9 месяцев 2015 года на стройках страны было зафиксировано 1.383 чрезвычайных происшествия, в которых 623 человека погибли и 691 получил тяжкие телесные повреждения. Ни по одному из этих случаев не произведено выплат пострадавшим или родственникам погибших в рамках статьи 60 Градкодекса.

Гарантией таких выплат и источником их обеспечения должны служить компенсационные фонды саморегулируемых организаций. При этом следует иметь в виду, что СРО обладают для этого необходимыми средствами. Компенсационные фонды саморегулируемых организаций в совокупности составляют не менее 160 миллиардов рублей, только проценты от размещения этих средств достигают суммы 16 миллиардов рублей в год. Гипотетически, если бы все пострадавшие и родственники погибших на стройке в 2015 году получили выплаты по два – три миллиона рублей, объём выплат составил бы около 3 миллиардов, то есть порядка 18 процентов от суммы начислений, произведённых банками на компфонды всех СРО.

С августа по декабрь 2015 года служба аварийных комиссаров Общественного совета в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших расследовала 52 происшествия на строительных объектах, было найдено 34 потерпевших.

От Национального объединения строителей была получена информация по 1.380 несчастным случаям на строительстве, это ускорило и детализировало работу службы аварийных комиссаров, поскольку стали известны фамилии потерпевших в этих ЧП.

К работе службы аварийных комиссаров активно подключились следующие саморегулируемые организации: НП строителей «Импульс», НП строителей «Лучшие технологии строительства», НП содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей», НП строителей «Строители Железнодорожных Комплексов», НП строителей «Строительно-Индустриальное объединение», НП «СтройИндустрия», НП строителей «СтройРегион», НП строителей «Строительные ресурсы», Ассоциация «Первое строительное объединение».

Эти организации совместно с Общественным советом приступили к информированию своих членов о необходимости и порядке обеспечения выплат в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса.

В результате проведено около 120 переговоров с руководителями предприятий строительного комплекса. Совместными усилиями выявлено 9 физических лиц, которым полагаются выплаты по статье 60 Градкодекса. В процессе переговоров достигнуто решение, что выплаты будут произведены этим лицам из средств компфонда СРО во внесудебном порядке.

Ещё по 9 пострадавшим собраны необходимые документарные доказательства и формируются пакеты документов для подачи исковых заявлений в суд. По двум несчастным случаям документы уже направлены в суд, в ближайшее время будут поданы остальные исковые заявления.

Из фонда РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» осуществлено 18 выплат материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших на строительстве. Получено 12 благодарностей от пострадавших, которым была оказана материальная помощь.

В настоящее время работу по взысканию средств сверх компенсации вреда пострадавшим и родственникам погибших ведут специалисты ОС Николай Коптев, Вадим Ткаченко, питерский юрист Сергей Васюхник, его столичные коллеги Пётр Котенков и Евгений Аверьянов. В декабре 2015 года привлечены к совместной работе ещё три региональных аварийных комиссара: Евгений Семьянов по Москве и Московской области, Владимир Акиньшин по Новосибирской области, Дмитрий Зацаринский по Волгоградской областьи.

В процессе работы обеспечено взаимодействие с национальными диаспорами, представители которых заняты на строительных объектах России. Это – РОО Санкт-Петербургское Узбекское землячество «Туран» в лице президента Алиджана Хайдарова, Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» в лице председателя Каромата Шарипова, МОО Узбекская НКА в Москве, Почётное консульство Республики Кыргызстан в Санкт-Петербурге. Также налажено взаимодействие с Трудовыми инспекциями по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

А вот какие планы службы аварийных комиссаров Общественного совета на 2016 год:

1. Усилить взаимодействие с НОСТРОЙ в лице председателя комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда Никиты Загускина и члена комитета Ольги Айрапетовой.

2. Не менее чем до 40 увеличить количество судебных исков по взысканию с застройщиков компенсации сверх возмещения вреда пострадавшим и родственникам погибших.

3. Не менее чем по 30 процентов расследованных происшествий добиться обеспечения выплат в досудебном порядке.

Мы продолжаем следить за деятельностью службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии